央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际板传闻是“假”外资做空跑路或为“真”

发布时间:2011年12月02日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中国股市突现“自杀式”暴跌,A股下泄3%以上,B股更是重挫7%。从基本面上看,国内并未公布重大利空数据,欧美股市隔夜表现也比较平稳,而中国市场却在PMI即将公布之时突然暴跌引发猜测。有投资者表示,股市暴跌可能与国际板和境外资金做空有关。不过,专家分析指出,国际板传闻看似“合理”,但幕后真正原因可能是境外资本撤离。

  “国际板推出的消息已传了很久,都已在市场预期之内,A股等市场暴跌根本原因还是国际力量正在做空中国。”昨天宏源证券高级分析师范为对本报记者表示。经济学家韩志国昨天也断言:国际社会发起一场立体做空中国行动:在美上市的中资概念股遭受全面打压导致暴跌;美国银行和高盛减持银行H股;IMF发表报告指称中国银行体系脆弱面临风险;WTO确认将在几个月内研究惩罚“操纵汇率”问题。中国面临的国际环境急剧恶化;机构纷纷调低了中国的经济增长前景预测。

  中邮证券首席分析师田渭东也在微博上称,标普周二宣布下调美国银行、高盛、汇丰等全球多家银行评级,使得这些银行借贷成本上升。从B股以及H股下跌幅度大于亚洲其他市场的情况来看,减持新兴市场股票,回撤资金影响了A股走势,同时适逢明日公布PMI,预计再次滑落,市场出现恐慌情绪。

  做空路线图:金融股→人民币→地产

  一 唱多做空中资股

  国际力量正从几个步骤做空中国,其中国际投行的步骤是唱多、做空、看空中资股。

  比如11月5日高盛在发布看多中国“微调”行情报告后,却在11月14日申报减持17.52亿股工行H股。而做空完成后,投行开始看空。高盛本周向主要客户发送电子邮件建议投资者停止对在香港上市的大陆公司股票继续投资。

  二 热钱外流

  中国10月份外汇占款余额为25.49万亿元人民币,环比下降248.92亿元,这是自2007年12月以来出现的首次月度下降。对于此次外汇占款环比下降的原因,除去贸易顺差下降以外,更多专家认为来自热钱流出。广东省社会科学院“热钱与地下钱庄研究”课题组长黎友焕教授指出,近两个月以来,很多新兴市场国家,纷纷出现了国外投资撤出的问题。

  三 施压人民币升值再唱空

  美国总统奥巴马在11月中时强调人民币还应再升值20%~30%。但随后高盛却向其客户建议暂时结束看涨人民币。11月份人民币大约贬值0.4%。

  四 中国主权债务评级被威胁

  多家外资银行调低了中国的经济增长预期,比如瑞银将2012年GDP增速预测从8.3%下调至8%。瑞士信贷调低对2012年中国GDP增长预测至8.5%,较原先的预测降低 0.4%。评级机构惠誉日前也表示,中国银行业信贷风险其实被低估,或影响中国主权评级。

  五 外资抛售房地产

  近来,美国黑石、友邦、中德安联等外资频繁抛售中国房地产。国际评级机构标普将中国房地产业展望由之前的“稳定”调整为“负面”。

  建议:应积极应对做空中国力量

  如果大量国内资金跟随“外资投行的建议”,做空A股期指,那结果必然是一场灾难。其实,这场灾难的市场条件已经基本具备。财经评论员余丰慧表示:不能再纵容国际投行集体唱空中国。财经评论员叶檀称,管理层绝对不能坐视银行大规模被做空袖手不管。只要H股做空影响到A股估值,那么,出手护盘要在情理之中。 (记者陈海玲、 张忠安)

  (来源:广州日报)

热词:

  • 做空
  • 国际力量
  • 叶檀
  • 国际社会
  • 外资银行
  • 国际评级
  • 国际环境
  • 金融股
  • A股
  • H股