央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴方永久封闭北约补给线 拒收回要美国撤军决定

发布时间:2011年11月29日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月29日电 综合媒体29日报道,巴基斯坦内政部长马利克表示,巴基斯坦将永久性封锁巴境内北约通往阿富汗的后勤补给线,以作为对北约空袭其军事检查站事件的回应。

  据报道,北约战机26日空袭了巴基斯坦部落地区的两个军事检查站,造成24名巴方士兵死亡。巴基斯坦对此表示强烈抗议,决定要求美国在15天内撤离位于巴基斯坦西南部俾路支省的舍姆西空军基地,并决定立即关闭北约在巴基斯坦境内的补给线。

  “永久性”封闭补给线

  马利克称,“北约军队应该尊重巴基斯坦国民的感情。”他表示,巴基斯坦对北约补给线的封锁是“永久性”的,已经在巴境内的北约运输车辆将禁止继续行驶。这条线路的封锁将切断北约部队将近50%的补给,美国正逐渐增加从中亚输送的补给量以期抵消巴方带来的打击。

  目前,美巴双方对于此次空袭事件的说法依然存在争议。这一事件带来的外交关系上的冲击十分明显,巴方已表示将重新考虑与美国以及北约的军事和外交合作。

  拒绝收回撤军决定

  此前,阿联酋建议巴基斯坦收回要求美国撤离舍姆西空军基地的决定,但遭到巴基斯坦方面拒绝。

  阿联酋外长谢赫阿卜杜拉 本 扎耶德 阿勒纳哈扬28日在伊斯兰堡与巴总统扎尔达里举行会晤时建议扎尔达里收回限期美国撤离舍姆西空军基地的决定。但扎尔达里表示,要求美国撤离舍姆西空军基地的决定是由巴内阁国防委员会做出的,不能被撤销。

  阿联酋外长还建议扎尔达里推迟执行撤离命令,直到北约完成对此次袭击事件的调查。但扎尔达里说,巴基斯坦举国上下都对北约此次袭击表示愤慨,他的政府将维护国家利益。

【事件回顾】

    巴基斯坦封锁北约补给线 要求美国撤离巴空军基地

    北约武装直升机26日对巴基斯坦西北部一军事检查站发动空袭,造成24名巴基斯坦士兵死亡、13人受伤后,巴基斯坦当天决定立即封锁北约通往阿富汗的补给线,并要求美国在15天之内撤离巴基斯坦西南部的一个主要空军基地。

    北约空袭巴基斯坦军方安检站 已造成25人死亡

    据外电援引巴基斯坦国家电视台26日报道称,北约直升机空袭巴基斯坦一个军方边防安检站,目前死亡人数上升到25人。

    北约空袭其边防哨站 打死8名巴军人

    巴基斯坦军方称,北约直升机对巴基斯坦的边防哨站进行了“无缘无故、不分青红皂白的”空袭,打死在西北部部落地区驻扎的8名军人。

    巴基斯坦称被袭期间曾发停火请求

    巴基斯坦军方发言人阿塔尔·阿巴斯11月28日称,北约26日对巴军事检查站的空袭持续了近两个小时,期间,巴方军事指挥官曾发出停火请求,但北约并未停止。

     北约越境空袭激怒巴基斯坦

【各方表态】

    中国:坚定支持巴基斯坦捍卫独立和主权

    杨洁篪表示,中方对上述事件深感震惊,并表示强烈关切。世界各国和国际组织都应切实尊重巴基斯坦的独立、主权和领土完整。这一严重事件应得到彻底调查,并予以认真妥善处理。杨洁篪强调,中方将一如既往地坚定支持巴捍卫国家独立、主权和领土完整的努力。

     美国:将牵头调查北约炸死巴基斯坦士兵事件

     美国国防部发言人乔治·利特尔28日说,美军中央司令部将牵头调查北约轰炸巴基斯坦军事检查站并造成24名巴士兵死亡一事。

    美国:称北约炸死巴基斯坦士兵是“悲剧”

    美国白宫发言人杰伊·卡尼28日说,北约近日轰炸巴基斯坦军事检查站并造成24名巴士兵死亡是一个“悲剧”。白宫承诺将对这一事件进行调查。

    巴基斯坦:封锁补给线抗议北约空袭

    空袭后数小时,巴基斯坦切断一条从巴基斯坦经由多尔哈姆进入阿富汗的北约运输补给线。    

    巴基斯坦:民众不满北约空袭焚烧奥巴马肖像(图)  

    据外媒28日报道,在北约空袭打死24名巴基斯坦士兵后,数百名愤怒的巴基斯坦人27日走上街头,点燃奥巴马肖像,焚烧了美国国旗。这些集会是由反对党和右翼伊斯兰团体组织的。约700名示威者聚集在美驻卡拉奇领事馆外,高喊“打倒美国,美国佬滚开,巴基斯坦是我们的,我们与军队站在一起”等口号。示威者还点燃了奥巴马的肖像。

    巴基斯坦:军方称北约袭击后果很严重

    巴基斯坦军方发言人阿巴斯少将28日接受媒体采访,认为北约袭击巴哨所事件将对巴美在阿富汗问题上的合作产生严重影响。

    巴基斯坦:将重新评估巴美关系

    巴基斯坦总理吉拉尼28日表示,巴基斯坦正在重新评估其同美国之间的关系,巴美关系应该基于平等、互信以及互利。吉拉尼在接受外国媒体采访时说,巴基斯坦目前并没有得到美国的尊重。他说:“我们别无选择,只有顺应民意。”他表示,如果美国尊重巴基斯坦主权,巴基斯坦还是希望同美国保持关系。

     巴基斯坦:“空袭”是对巴主权的侵犯

    北约:执行任务或致巴安全人员伤亡 无法预测事态严重性

    26号,北约国际安全援助部队发言人表示,数架驻阿富汗北约直升机当天被紧急召集前往巴基斯坦边境地区,以支援其地面部队执行任务。因而,极有可能需要对当天早些时候巴安全部队人员遭袭事件负责。他表示,暂不清楚具体的伤亡人数,因此无法预测事态的严重性。

    北约:致歉巴基斯坦 称袭击非故意 未详述空袭原委

    27日,北约秘书长拉斯穆森致信巴基斯坦总理吉拉尼表达“遗憾”,称北约直升机越境空袭致死巴基斯坦士兵“令人悲痛但事出无心”。拉斯穆森发表声明:“我已致信巴基斯坦总理阐明……巴基斯坦人员死亡令人遗憾和无法接受。”

【相关评论】

      巴基斯坦安全专家称空袭或因错误情报

     “空袭”或致美巴关系再陷紧张

【专题】

       北约空袭巴基斯坦西北部检查站

热词:

  • 北约
  • 补给线
  • 巴基斯坦
  • 巴方