央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

新中国赠送国外礼有讲究

发布时间:2011年11月07日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  我国传统礼品有瓷器、绸缎、茶叶等。现今,在西方的大博物馆里,都可看到中国历代的瓷器。至于丝绸,在中外交往中,更是扮演了友好使者的角色。开辟于汉代,东起长安,经中亚、西亚通向欧洲、非洲的“丝绸之路”,给后人留下了至今说不尽、写不完的佳话。

  新中国在对外交往中的馈赠,仍以传统工艺品为主,其中瓷器、景泰蓝、漆雕、刺绣等占有相当比重。

  瓷器

  瓷器又分为实用和陈列品两大类。具有实用价值的,如瓷茶具、咖啡具等数量较大,不一一细说了。具有陈列意义的瓷器也很多,如1979年赠给日本首相的青花玲珑龙凤瓶,具有很高的收藏和观赏价值。各国驻华使节离任时,我外交部赠一瓷盘,上刻该使节的姓名、在华任职时间等内容,既是观赏品,又有纪念意义。另外,瓷盘上雕刻肖像,也曾作为礼品外送,颇受欢迎。瓷盘刻像,即把外国政要的肖像用特殊工具雕刻在精致美观的瓷盘上,作为礼品馈赠给本人。尼泊尔、泰国、约旦的国王和王后,美国总统里根夫妇,英国首相撒切尔夫人,原苏联领导人戈尔巴乔夫夫妇,巴基斯坦、缅甸、土耳其、埃及、突尼斯等国的领导人,都曾收到过我国赠送的刻有他们本人肖像的瓷盘。

热词:

  • 石刻四面菩萨头像
  • 附着强度
  • 拉合尔古堡