央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟今商讨制裁叙利亚 措施或包括冻结政府账户

发布时间:2011年11月27日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b726f145bcef4d5983aa4300e9c3e41b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚政府25日未在阿拉伯国家联盟给出的最后期限前签署允许阿盟观察团入境的协议,令阿盟制裁叙利亚的可能增大。

  联合国支持派观察团

  阿盟24日在埃及首都开罗召开部长级会议后宣布,叙利亚政府应当在25日13时(北京时间19时)前签署允许阿盟派遣观察团的协议。但这一期限已过,叙方未就是否签署协议作出回应。

  阿盟随后延长最后期限至25日24时(北京时间26日6时),但仍未收到回复。

  阿盟先前表态,如果叙利亚政府未在规定时限内签署协议,将考虑实施经济制裁。制裁措施可能包括停飞商业航班、暂停中央银行往来、冻结叙利亚政府银行账户并中止金融交易。另外,“为避免影响叙利亚民众,除一些战略物资外”,阿盟可能中止与叙利亚的商业贸易。

  阿盟经济委员会定于26日召开会议商讨对策,为27日的外长会议提供建议。

  阿盟这一动议25日得到联合国支持。联合国发言人内西尔基说,联合国秘书长潘基文对派遣观察团保护叙利亚平民的提议持欢迎态度,认为叙利亚政府应予以合作。

  俄完全不接受军事干涉

  针对叙利亚局势,土耳其外交部长达武特奥卢25日说,如果叙利亚未积极回应阿盟派遣观察团的协议,土耳其将与阿盟一道采取措施,因为土耳其无法容忍叙利亚国内的流血冲突。

  法国先前与美国达成共识,建议在叙利亚开辟“人道走廊”。法国警告,如果叙利亚政府拒绝配合开设用以运输必需物资的“人道走廊”,法国等国不排除在获得国际授权的前提下考虑采用军事手段护送运输车队。

  俄罗斯方面25日表明反对制裁叙利亚。俄外交部发言人卢卡舍维奇说,叙利亚当前需要的“不是决议,不是制裁,不是压力,而是内部对话”。俄罗斯支持阿盟有关叙利亚国内停止暴力的呼吁,但“完全无法接受外部军事干涉叙利亚”。综合新华社电

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 政府银行
  • 制裁措施
  • 账户