央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚通牒到期仍未签协议 阿盟制裁可能性增大

发布时间:2011年11月27日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月25日,人们参加支持政府的集会。

  叙利亚政府25日未在阿拉伯国家联盟所给出最后期限前签署允许阿盟观察团入境的协议,令阿盟制裁叙利亚的可能性增大。联合国发言人马丁·内西尔基同一天说,联合国准备为阿盟观察团进入叙利亚提供支持。

  未签协议

  阿盟24日在埃及首都开罗召开部长级会议后宣布,叙利亚政府应当在25日13时(北京时间19时)前签署允许阿盟派遣观察团的协议。但这一期限已过,叙方未就是否签署协议作出回应。

  阿盟随后延长最后期限至25日24时(北京时间26日6时),但仍未收到叙方回复。阿盟先前表态,如果叙利亚政府未在规定时限内签署协议,将考虑实施经济制裁。

  路透社援引阿盟成员国一些部长的话报道,制裁措施可能包括停飞往返叙利亚的商业航班、暂停与叙利亚中央银行的往来、冻结叙利亚政府银行账户并中止金融交易。另外,“为避免影响叙利亚民众,除一些战略物资外”,阿盟可能中止与叙利亚政府的商业贸易。

  阿盟经济和社会委员会定于26日召开会议商讨对策,为27日举行的阿盟外交部长会议提供建议。

  获得支持

  阿盟24日发表声明,敦促联合国“依据宪章采取必要措施,支持阿盟化解叙利亚复杂局势的努力”。

  阿盟这一呼吁25日得到联合国方面回应。内西尔基说,联合国秘书长潘基文对阿盟派遣观察团以保护叙利亚平民的提议持欢迎态度,认为叙利亚政府应准许观察团入境并提供全面合作。

  “应阿盟要求……秘书长准备提供所需支持。”内西尔基说,位于瑞士日内瓦的联合国人权事务高级专员办公室正与阿盟秘书长商讨这一议题。

  联合国官员说,如果阿盟观察团获准进入叙利亚,联合国人权事务高级专员办公室将派工作人员随行,协助观察团工作。

  这支观察团预计由人权组织成员、媒体代表、军事观察员等组成,共计500人,以期实地了解和监督阿盟有关平息叙利亚国内局势提议的执行状况。

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 制裁措施
  • 高级专员
  • 叙方