央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德法意商讨欧债危机对策

发布时间:2011年11月25日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a9d98fa387d94680a7df24d5a3d1122f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    法国总统萨科齐、德国总理默克尔和意大利总理蒙蒂11月24日在法国斯特拉斯堡市举行会晤,商讨欧债危机对策。欧元债券和欧洲央行地位问题是三方讨论的焦点。

    三国各打小算盘

    德法两国在欧盟应对欧债危机方面居主导地位,两国既有共识也有分歧。在扩大对欧元区成员国财政监管权方面,德法同意修改欧盟条约,用法律形式确保成员国违规后“制裁措施会自动启动”。

    在发行欧元债券和欧洲央行地位方面,德法各有盘算。由于担心为其他成员国债务埋单,德国坚决反对发行欧元共同债券。默克尔称欧盟推出的欧元债券计划“令人担忧,不合时宜”。德国还反对把欧洲中央银行作为最后借贷人,强调解决欧债危机需要结构改革而非多印刷欧元。默克尔说,欧洲央行的唯一职责是“维护价格稳定”。法国则希望扩大欧洲央行作用。法国外长朱佩在会晤前发表讲话说,不能低估欧债危机的影响,必须让欧洲央行发挥核心作用,才能重建市场信心。

    意大利则希望赢得法德对其财政紧缩方案的支持。无论是发行欧元债券,还是扩大欧洲央行作用,都有利于降低意大利融资成本。此外,意大利国内有声音批评法德“垄断了危机应对政策”,媒体认为蒙蒂期待在制订欧债危机对策中发挥更大作用。

    很多问题没谈拢

    法国电视一台认为,德、法、意为欧元区国家前三位的经济体,法国此次将意大利总理蒙蒂拉入德法峰会,意在以意大利的立场来调和德法在应对欧债危机问题上存在的分歧。

    萨科齐会后表示,三国将继续加强就欧债危机对策的协调。法德两国12月初将提出一份欧盟条约修改计划,加强欧元区财政监管,实现欧洲更进一步的融合。默克尔则强调,欧洲中央银行的地位不在修改计划之内。媒体分析指出,德法两国在危机应对方面加强了共识,但分歧仍然没有松动。

    德国十年期国债23日的拍卖遭到罕见冷遇,原定60亿欧元的拍卖计划只卖出了36亿。不安的市场情绪使投资者对这个欧洲最大经济体也产生了怀疑。一名美国市场分析师对彭博社说,这次拍卖对德国“无异于一场灾难”。如果欧洲最强大的经济体筹集资金都遇到了困难,其他欧洲国家怎么办?

    德债拍卖不利立即引起欧美股市大幅下挫,欧元汇率跌至七周来最低点。奥地利央行行长说这是一个警示信号。《华尔街日报》标题为“德国国债拍卖引发焦虑”的文章说,投资者将德国国债同欧盟发行欧元债券的计划挂了钩,不过文章也指出,现在还不能断定德国国债的走向,投资者为避险还可能回到德国。

    危机向亚洲传导

    世界银行22日的报告警告说,解决欧元区债务问题进展缓慢,加剧了投资者对全球增长与稳定的担心。随着资本流出新兴市场转向更安全的避难所,东亚将出现证券投资逆转和股市下跌。《纽约时报》23日的文章认为,最近几周亚洲经济体越来越感受到欧债危机的冲击。亚洲对欧洲的出口放慢,这对韩国、香港和新加坡等经济体将产生较大影响。汇丰银行亚洲经济研究部门负责人纽曼说,“亚洲的潜在风险增加了”。11月中国制造业采购经理人指数跌破50证实了投资者的担忧。作为对全球经济环境恶化作出的反应,澳大利亚和印尼已提高了利率。大多数国家央行暂停了降息,而就在几个月前,通胀还是它们的头号敌人。

    评级公司惠誉24日发表报告认为,欧债危机蔓延对亚洲企业的冲击目前“可控”。据法新社24日报道,惠誉指出欧元区危机传导到亚洲的第一条路线是欧洲减少进口需求,但总体而言,以欧洲为主要出口市场的公司在亚洲不占主要地位。因为最近几年来,亚洲内部的贸易量增长很快。此外,中国、印度和印尼等拥有巨大国内市场的国家,能起到缓冲作用。日本和韩国的汽车厂商受到的冲击会比较明显,但惠誉认为日本汽车出口受美国拖累更大。

    欧债危机传导到亚洲的第二条路线是减少亚洲国家获得资金的途径。欧洲银行减记希腊债务和应对国内危机的努力迫使它们压缩信贷。不过惠誉说,亚洲企业如今的状况比2008年时强多了,大多数公司如今已能依靠地区性投资者获得融资。

    有专家强调,欧债危机对亚洲的影响需要继续密切关注。荷兰国际集团亚太地区首席投资官说:“欧洲现在同三年前的美国情况差不多,欧洲的经济下滑才刚刚开始。”

    法国:德法意三国领导人决心力保欧元

    萨科奇在会后说,三国领导人都意识到了局势的严重性,决心全力支持和保证欧元的永恒持久,法德就修改条约提出了共同建议,以改善欧元区的治理。 >>>更多

    【解决方案】 

    欧盟发布绿皮书 启动“稳定债券”讨论程序

    欧盟委员会23号发布《稳定债券绿皮书》,提出欧元区国家发行共同债券的方案,从而在欧元区国家中启动了发行欧元区共同债券的可行性研究程序。 >>>更多

     欧盟公布发行欧元区共同债券的三种方案

    欧盟委员会在当天发布的长达38页的《关于发行“稳定债券”可行性的绿皮书》中提出的三种方案是:一、欧元区发行统一债券,17个成员国为共同债券提供共同担保并停止发行各自的国债;二、欧元区发行统一债券,为部分重债国融资,所有成员国提供共同、有限的担保,但仍各自发行国债;三、欧元区发行统一债券,替换一部分成员国国债,各成员国根据所替换的份额提供相应担保。 >>>更多

     影响】

    欧洲三大股市全线下跌

    伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数23日下跌,报收于5139.78点,比前一交易日下跌67.04点,跌幅为1.29%。 >>>更多

热词:

  • 德法
  • 法德
  • 投资者
  • 危机应对