央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日外相今抵京“旋风”来访(20111123)

发布时间:2011年11月23日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8990B4400D95433f9286C381A6AB132C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图


视频截图

视频截图

      中国网络电视台(环球视线):日本外相玄叶光一郎今天起开始对中国进行访问。今年的9月2日,玄叶光一郎是被日本首相野田佳彦任命为内阁的外相。据称,他是日本战后最年轻的外相,日本NHK电视台曾报道说,玄叶光一郎此行旨在为日本首相野田佳彦即将于12月中旬展开的访华打前站。那么,玄叶访华到底会谈什么?又能给目前的这种中日关系发展带来哪些信号?

    我们这个话题还是请两位再给我们做一个解读。尹先生,您觉得这次来谈什么?是不是一种打前站性质的一种访问?

    正在评论:日本外相闪电访华谈什么?

    专家观点:日外相意在为首相访华“打前站”

    专家观点:改善日中关系是日外相访华的议题之一

    尹卓 特约评论员:我认为玄叶光一郎肯定是为野田佳彦12月份访华来打前站。因为既然决定要访华,一定要取得一些具体成果。看中日关系目前的现状要取得一些具体的成果,必须要有一个铺垫。从玄叶光一郎过去的言行和他对此行对媒体的解读,他应该希望中日关系能够有所好转,然后能够导致双方的政府首脑会谈能够取得一定的具体程度,取得具体成果这对野田佳彦后一步的稳定政权,因为他现在说是首相,但是还是临时的。

    水均益:对。

    尹卓:临时的,马上要进入大选,进入大选是不是能维持他的政权,甚至民主党政权,那日中关系在里头非常重要。另外,日中关系直接关系到它的经济发展,所以他打前站是非常必要的。

    正在评论:日本外相为首相访华“打前站”

    水均益:我们现在看到的画面是今天外交部长杨洁篪和玄叶在会谈最新的画面,按照外交惯例一般比如说政府首脑或者国家元首访问会见,起码一般是有高级别的官员,比如说外交部长要来先摸摸底。

    尹卓:是。

    正在评论:中日东海争议谈判会有突破吗?

    水均益:你最好别让两国的元首或者说政府首脑在碰面的时候,还得说咱谈什么?咱这个事怎么谈?应该基本上就已经谈好了,所以这就带来一个问题。之前日本方面媒体报道,说他可能这里面涉及到比如说东海油气田共同开发以及两国是不是能够再进行下一步的谈判?因为油气田的事由于去年的撞船事件就停了。谈的另一个概念是建立防止两国海军在东海及附近海域发生冲突的这样一种机制,这个问题回头要请尹先生谈一下。高先生先给我们说说,东海、钓鱼岛这些问题他能谈得下来吗?按照现在中日关系的氛围?

    高祖贵 国际战略研究所教授:只能说会谈到,但肯定谈不下来。刚才尹先生也说到了,他这样做就是打前站,接下来我们看到对华的外交,会成为日本外交关系里面小小的高潮。12月份,他会来的时候,明年又是中日中日邦交正常化的40年。

    水均益:对。

    专家观点:推进对华关系是近期日外交重点

    专家观点:中日对话将更加坦率

    高祖贵:接下来,两国可能会搞一系列的活动。从日本外交上一个特点是,他一上台之后,他先把对美外交的基轴先搞定了,两个捆绑起来之后,下一步他要平衡,他必须要平衡,所以要推进中日关系。下一步重点推进,在推进的过程当中,我们千万注意,不会说是一帆风顺、一片大好,肯定刚才提到的这些问题都会放到桌面上来。中日下一步的对话会很坦率,因为之前经过这几轮的磨合之后,大家问题都放在了桌面上,这些问题如果不解决…

    水均益:该挑的话题早挑出来了。

    高祖贵:都挑出来了。

    水均益:不妨咱们就放在桌面上坦率地谈。

    高祖贵:如果说坦率地谈能起到一点儿共识,可能能够起到推进。现在就在于这个“气氛书”还没有预热,要推进这些共识,恐怕还要经过首相来了之后再预热、再讨论之后,才有可能再碰得更深一点儿。

    水均益:尹先生,给我们解读一下,东海问题是玄叶也好,还是野田12月份来到中国以后要谈的核心问题,对中方来讲,我们会是一种什么样的应对?包括刚才提到的,要搞一个两国海军在东海地区防止冲突这样的机制,在我们的解读里边是一个什么态度?

    尹卓:把这个问题放在双方政府首脑之间来谈,这说明双方没有期望这次就把这个问题解决掉,这是毫无疑问的。大家主要是怕在海上擦枪走火,影响双方关系根本的逆转,这就说明双方分歧依旧在,只是大家防止这个分歧不要再升级。特别对日本来说,中方要求很清楚,比如说一些议员现在声称要登岛,这是明显的挑衅行为,如果一旦登岛,中国民众之间会燃起反日的一种情绪,另外还有一些民间组织会不会也组织登岛,这样双方在一个问题上就会激烈起来,像类似这样的问题,双方政府是有责任,而且也有手段去制止它的,不是说没手段制止。你要放纵,也可能中日关系就此往下滑,如果你采取了一些有效的手段制止了,双方达成协议,可能能维持平稳的一段阶段。

    在军事上,我们最近国防部发言人又刚刚宣布海军…

    水均益:今天还有消息说,日本方面在监视我们的六艘军舰。

    尹卓:对,我们出局训练,日本可以监视中国,但你不要离得太近,不要像上次一样,跑得很近的距离。

    水均益:直升机都快到面前了。

    尹卓:直升机都快到我们跟前了,而且大型巡逻机始终在我们领空,在我们过顶略微飞行,非常不友好的行为,像类似这样的行为,双方如果有一个热线或者建立相互协调机制达成一致。有这些问题先通报,比如说我有演习我通报你,你有演习你通报我,如果海上有什么问题,马上通过热线最高层进行沟通,把这个事情压在低层,双方解释解释就此罢了,这样子的话,对双方的大局稳定是非常有好处的。

    水均益:所以说在这次玄叶来之前,大家也非常关注。中日现在的关系再加上像APEC、东盟峰会里边,日本已经表达了跟美国要绑在一块儿,之前我们刚刚注意到日本已经要参加美国提出来所谓TPP等等这种东西,接下来日本转脸过来对中国会是一个什么态度?大家还是非常的关注。

    在访华前,玄叶在接受媒体采访的时候说,中国是非常重要的国家,日本希望和中国推动战略互惠和双赢的关系,这是非常重要的。那么怎样从草根阶层改善国民感情也非常的重要。我们当然希望日本能够真正地认识这一点,而不是怀着牵制、对抗之心,妄谈感情。

      【温家宝、杨洁篪会见玄叶光一郎】

      温家宝会见玄叶光一郎 愿与日方以邦交正常化40周年为契机加强合作

      温家宝说,刚刚结束的东亚领导人系列会议表明,团结、发展、合作是人心所向,大势所趋。中日作为有影响的大国,应该携手为东亚振兴作出更大贡献,这符合两国和整个地区人民的共同利益。双方要加强高层沟通,增进政治互信和战略互信;在经贸领域进一步发挥各自优势,开拓新的合作领域,实现互利共赢;扩大人文交流,促进民间友好。中方愿与日方共同努力,推动两国关系取得新进展,迎接中日邦交正常化40周年。

      杨洁篪与玄叶光一郎举行会谈 愿推进两国青少年文化交流
  
      玄叶光一郎说,日中不断推进战略互惠关系,深化各领域务实合作,对两国及世界都至关重要。日方认为中国的发展对日本是机遇,愿与中方共同努力,以明年日中邦交正常化40周年为契机,进一步加强高层往来,增进政治互信,扩大互利合作,推进包括青少年交往在内的人文交流,密切在国际、地区问题上的合作,推动两国关系迈上新的台阶。

      【访华目的】

      玄叶为首相野田佳彦访华打前站 

     
日本外相玄叶光一郎23日起开始对中国进行访问。这是玄叶就任外相以来的首次访华,旨在为日本首相野田佳彦于12月中旬的访华“打前站”。报道称,2012年即将迎来中日恢复邦交正常化40周年,玄叶希望以此为契机,通过与中方的一系列会谈,向中方确认深化中日两国战略互惠关系的方针。

      玄叶光一郎盼加强两国关系 实现良好双赢效果     

      玄叶光一郎现年48岁,是日本第146任外相。历任福岛县议会议员,内阁府特命担当大臣、众议院财务金融委员会主任委员等职。他于2011年9月2日被日本首相野田佳彦任命为新内阁外相,成为了日本战后最年轻的日本外相。玄叶上任后曾公开表示,希望加强日本与亚洲太平洋国家的关系,包括与中国、韩国和俄罗斯的关系。玄叶认为日本今后经济增长有赖于中国强劲的需求,两国关系实现良好的双赢至关重要。

      【专家分析】

      专家称访华必涉及中日东海争议谈判

      中日的东海油气田争议分为所谓的共同开发之争与划界之争两方面,从1998年中国开始在日本所称所谓中间线西侧修建4个油气田,其中最近一个油井距离中间线2海里,日本方面表示,由于海底油气田是相通的,而且海底地势东高西低东方首先开采很可能把中间线另一侧海底油气资源通过吸管效应吸走,因此日方开始要求中方停止开采,并举行东海石油问题磋商。

      [相关视频]

      温家宝会见日本外相

      (编辑:郭思宇)

热词:

  • 日本
  • 外相
  • 抵京
  • 旋风
  • 来访