央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

反对派突袭执政党办公大楼 叙利亚或现全面内战

发布时间:2011年11月20日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿拉伯国家联盟(阿盟)16日正式中止叙利亚的阿盟成员资格后,要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德3天之内“停止血腥镇压”,否则将对叙利亚实施经济制裁。19日,阿盟的“最后通牒”到期,但叙利亚国内冲突非但没有停止,反而日渐升级。有分析人士称,在西方尚未做好军事干预准备的背景下,如果叙利亚反对派坚持“暴力战略”,叙利亚很可能将出现全面内战。

  阿盟“最后通牒”19日到期

  阿盟外长16日在摩洛哥首都拉巴特举行特别会议,决定在研究实施经济制裁前,再给叙利亚政府3天宽限期来签署有关保护公民、停止暴力活动和同意接受一个由30至50名成员组成的阿拉伯观察团的议定书。

  卡塔尔外交大臣哈马德·本·贾西姆16日说:“叙利亚政府必须在3天之内签署阿盟送出的议定书,终止所有针对游行示威的暴力活动,如果大马士革拒绝与阿盟合作,我们将对叙利亚实施经济制裁。”

  他还表示阿盟给了叙利亚结束针对平民的暴力活动并执行阿盟在11月2日提出的和平计划的机会,但“阿盟也将采取措施,将委托经济和社会委员会负责为制裁做准备”。

  根据议定书,阿盟近期将派出一个由30至50名成员组成的观察团,以调查和监督阿盟此前为解决该国危机提出的“阿拉伯倡议”的执行情况。但问题是阿盟派遣观察团的前提是叙利亚停止暴力活动,因而,即便叙利亚同意阿盟向叙派遣观察团,其国内暴力活动短期内也很难停止,观察团能否成行?叙利亚政府能否与观察团合作?仍存在变数。

  中东问题专家殷罡表示,阿盟希望真正介入并解决叙利亚问题,希望以最小的代价推动叙利亚国内政权更跌。但埃及中东研究中心研究员胡萨姆则指出,阿盟在斡旋解决叙利亚危机方面没有扮演完全中立的角色,它在不断向叙政府施压的同时与反对派保持接触,并不断满足其诉求。本月16日,阿盟表示,如果大马士革仍不合作,阿盟将考虑承认叙反对派。

  反对派诉诸武力的趋势增强

  阿盟16日中止叙利亚成员资格以来,叙国内暴力冲突明显加剧,反对派武装开始主动袭击政府军据点和情报部门,推翻阿萨德政府的决心更加坚定,而支持政府的示威者则连续冲击了多个国家的驻叙使领馆。

  15日,驻扎在土耳其的叙利亚反对势力在叙利亚与土耳其边界地区袭击了执政党的数个办事处,造成多人死伤。

  16日凌晨,“叙利亚自由军”动用机关枪和火箭筒等重型武器,从三个方向对位于首都大马士革郊区哈拉斯塔的空军情报基地发动袭击,并与政府军发生激烈交火,后者出动了直升机参与还击。冲突中,数十人死伤,另一座军事建筑物被击毁。这也是叙利亚动乱以来,反对派武装发动的最猛烈攻击。同一天,反对派武装还突袭了哈马附近的一处关卡,造成8名政府军士兵被杀。

  17日,叙利亚反对派武装对叙利亚执政党办公大楼发动突袭。位于英国的叙利亚人权观察组织称:“反对派武装攻击了政府办公大楼,当时安全部门人员正在开会。反对派武装动用了榴弹,双方随后爆发冲突。”

  继大马士革的土耳其、法国和沙特阿拉伯使领馆遭袭后,摩洛哥与阿联酋驻叙利亚大使馆16日也遭到民众袭击。摩洛哥随后宣布已经召回该国驻叙利亚大使,以示抗议。

  据叙利亚境内协调委员会的统计,11月截至目前,叙利亚国内已有至少300多人死于暴力冲突,这也是叙利亚局势动荡以来最血腥的一个月。

  埃及中东研究中心研究员胡萨姆提醒说,近来叙利亚政府军的变节者以及其他反对派武装不断向政府安全部门等目标发动袭击,表明反对派诉诸武力的趋势增强,政府与反对派武装的冲突可能增大,这将使叙利亚面临陷入内战的危险境地。

  有“陷入全面内战的风险”

  叙利亚国内局势明显加剧的暴力化,已引起多国的担忧。俄罗斯外长拉夫罗夫17日呼吁双方停止暴力攻击,称叙利亚有“陷入全面内战的风险”。拉夫罗夫说:“如果反对派准备使用这种手段,将导致全面内战。”

  拉夫罗夫还向欧盟外交事务和安全政策高级代表阿什顿表示:“叙利亚的反对派不应当抵制叙利亚当局实施的改革进程。如果筹码押在外国帮助推翻目前的制度,这完全是不负责的。我们已经在利比亚看到了这一幕。我们非常不希望看到这一幕在叙利亚重演。”

  对于叙反对派日益诉诸武力的倾向,美国国务院副发言人唐纳16日表示,叙利亚反对派使用暴力手段“正中叙利亚政府下怀”,美国不会容忍任何一方使用暴力。

  唐纳表示:“我们不认同这种反抗的方式,但这是阿萨德政权野蛮政策的产物,他们将叙利亚推到一条非常危险的道路上。”

  土耳其威胁将“断电”

  连日来,不仅美欧等西方国家继续对巴沙尔政权加压,曾与叙利亚关系密切的土耳其似乎已抢在阿盟之前启动对叙经济制裁步伐。土耳其能源和自然资源部长耶尔德兹15日威胁说,如果叙利亚政治危机持续,土方可能切断对叙利亚的供电。他同时宣布,土耳其石油公司已经取消与叙利亚国家石油公司的联合探油计划。这一项目的开采地为叙利亚境内6处油井。

  耶尔德兹宣布土方决定前几小时,土耳其总理埃尔多安说,土方对叙利亚巴沙尔·阿萨德政权“失去信心”。土耳其外长艾哈迈德·达武特奥卢17日说,叙利亚总统阿萨德的政权若不停止对该国民众的残酷镇压,就将遭到阿拉伯世界的孤立。

  尽管土耳其政府早已传出阿萨德政权最晚将在两年内倒台,近来又传出最早可能撑不过明年春季,但以色列国防部却对巴沙尔政权垮台所带来的后果发出了警告。以色列国防部政治安全局局长阿莫斯·吉拉德将军警告说,阿萨德政权垮台将导致中东出现一个在穆斯林兄弟会领导下的伊斯兰帝国,而届时威胁的将不只是以色列的安全。穆斯林兄弟会的目标是围绕以色列建立一个将约旦、叙利亚和埃及包括在内的穆斯林兄弟会帝国。

  本报北京11月19日电

热词:

  • 叙利亚
  • 反对派
  • 执政党
  • 阿盟
  • 内战
  • 拉夫罗夫
  • 武装
  • 突袭