央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:巴勒斯坦的“入联”征程

发布时间:2011年11月12日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 85ddc4ad33bb4e1ab4b2061cc0ddd3a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:事实上,自从从宣布建国以来,巴勒斯坦人就开始寻求成为联合国会员国。

  背景资料:巴勒斯坦的“入联”征程

  巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯23日在联合国总部向联合国秘书长潘基文递交了巴勒斯坦寻求成为联合国第194个会员国的申请,再次开始“入联”征程。

  巴勒斯坦于1988年宣布建国,但作为国家实体,巴勒斯坦国尚未建立。尽管巴勒斯坦宣布建国得到联合国绝大多数会员国承认,但它不是联合国正式会员国,没有投票表决权,只具有观察员地位。

  巴勒斯坦从1974年11月开始成为联合国观察员。当时,巴勒斯坦在联合国的活动是以巴勒斯坦解放组织(简称巴解组织)的名义进行的。1988年11月15日巴勒斯坦国宣告成立后,联大于同年12月15日通过决议,决定在联合国内正式以“巴勒斯坦”的名称代替原先使用的“巴勒斯坦解放组织”的称谓。

  巴勒斯坦国自宣布成立以来,巴勒斯坦及阿拉伯国家多次要求联大会议将巴勒斯坦联合国观察员地位提升为成员国地位,但均遭到以色列和美国的坚决反对。

  1997年12月,阿拉伯国家根据中东和平进程出现的新情况,又正式向联合国大会提出决议草案,要求将巴勒斯坦在联合国的地位提升为仅次于正式会员国的无投票权会员。这一决议草案因遭到以色列和美国的阻挠而一度搁浅。

  1998年7月,联大以压倒多数票通过决议。虽然该决议没有完全达到上述决议草案的要求,但巴勒斯坦在联合国的地位得到提升。根据决议,巴勒斯坦的代表有权参与联大的一般性辩论,可以围绕中东和平进程提出问题,还可同其他会员国一起就中东和平问题提出决议草案,并就有关问题进行作答。决议还规定,今后巴勒斯坦在联大的席位将被提前到其他观察员之前。这意味着在事关切身利益问题上,巴勒斯坦在联大拥有更多、更直接的发言权。

  2010年9月初,巴以和谈重启不久即告中断,巴勒斯坦随后决定采取以寻求加入联合国这一外交策略推动建立独立的巴勒斯坦国。今年6月,巴解组织正式宣布将于9月前往联合国,要求联合国承认巴勒斯坦国,给予巴勒斯坦联合国会员国身份,并根据联合国宪章承认其自治权。

  在巴勒斯坦不懈努力下,目前,巴勒斯坦已获得120多个国家以及阿盟、非盟等国际和地区组织的支持。但巴勒斯坦的努力遭到了美国和以色列的强烈反对。

    (编辑:魏铮 张贝龙)

热词:

  • 新闻链接
  • 巴勒斯坦
  • 入联