央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本·旁观者的无奈 美韩达成自由贸易协定 日本出口商或遭重创

发布时间:2010年12月05日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):4号是日美军演开始的第二天。然而,日本媒体当天却对军演的相关消息鲜有提及,倒是纷纷用大篇幅报道了韩美达成自由贸易协定的消息,解读此举可能对日本产生的负面影响,凸现了作为旁观者的无奈。NHK分析说,自由贸易协定生效后,美韩的经济关系将进一步深化。在全球市场上与韩国展开竞争的日本出口企业必将遭受重创。

    美国政府3日表示,美国和韩国已经达成《自由贸易协定》。美国总统奥巴马发表声明对此表示欢迎,认为该协定对于增加美国对韩出口和创造就业有益。奥巴马说:“该协定有望将美国对韩国年出口额提高至110亿美元,并为美国创造至少7万个就业岗位。”

    韩国总统李明博4日批准韩美自贸协定追加谈判结果,并表示,韩美自贸协定将为两国带来巨大的经济利益,推动韩美同盟关系更上一层楼。

    据悉,该协定一旦生效,在未来五年内,美韩双方将对95%的工业品和消费品降低关税,美国的金融机构将在韩国得到更大的市场空间,美国企业将在更大程度上分享韩国1000亿美元的政府采购市场,并有利于加强对在韩国的美方企业的知识产权保护。

    汽车与牛肉的非关税壁垒一直是韩美之间谈判的焦点。由于韩国在2008年决定解除美国牛肉进口限制后持续引发了抗议游行,因此韩国方面难以放宽美国牛肉的进口限制。据日本媒体报道,韩国是通过在进口美国汽车问题上做出让步打开了僵局。双方达成的协议是,自由贸易协定生效后,面向韩国的美国出口汽车的关税立即减半,而面向美国的韩国汽车的关税将在5年后全面取消。

    美韩两国曾计划上月在首尔举行20国集团峰会期间,就缔结自由贸易协定达成协议,但由于未能消除分歧而没有实现预期目标。此次部长级谈判虽然也一度陷入困境,但据有关人士透露,11月23日的延坪岛炮击事件发生之后,韩美两国再次认识到了双边关系的重要性,从而形成了谈判达成协议的氛围。

    日本媒体担心,美韩自贸协定将冲击日本汽车和高科技产业。共同社评论说,这是继与欧盟签订自贸协定之后,韩国政府完成了又一重大自贸协定谈判。与韩国相比,日本的贸易自由化战略显得日益落后。日本的汽车和高科技产品出口商在美国市场的销售竞争中很有可能遭受打击。

    丰田汽车、本田、索尼等日本厂商依靠品牌效应率先赢得了美国市场,然而最近韩国厂商正在发力猛追。尤其在高科技家电领域,三星电子和LG电子已经占据压倒性优势。

    NHK还提到,日本最近虽然也开始讨论加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),并着手研究农业保护措施,但贸易自由化谈判的战略仍然刚刚起步。韩国在贸易自由化道路上的抢先一步,必将影响到日本的出口。(责任编辑:蒋萌)