央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗强硬回应”涉核武“报告 中俄主张对话合作

发布时间:2011年11月10日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗强硬回应“涉核武”报告

  一步也不退让

  国际原子能机构8日发布一份报告,称可靠信息表明,伊朗与核武器研制相关的活动可能仍在继续。伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德9日首次回应国际原子能机构最新报告,坚称将继续执行核计划。美国官员说,考虑进一步制裁伊朗。

  一份关键报告

  IAEA称

  伊朗或在研制核武器

  国际原子能机构(IAEA)在这份12 页的报告中说,伊朗一些研发活动同时适用于民事用途和军事用途,但“可靠”信息显示,伊朗可能“正展开与研发核爆炸装置相关的活动”。

  美联社援引报告内容报道,这些活动包括:秘密获得与制造这类武器相关的装备和设计信息;高爆测试和引爆器测试;核弹头电脑建模;准备实施核武器试验;研发并增加伊朗“流星3”中程导弹的核载荷。

  值得一提的是,“流星3”中程导弹的有效射程可以覆盖“宿敌”以色列。

  这份报告包含来自10个国外情报机构和国际原子能机构自身采集的信息,提及伊朗在12个领域的研究细节,而这些领域覆盖了研制核武器所必备的知识。国际原子能机构说,相关信息显示,“在2003年底前,这些活动已在一个有组织的项目下运作,一些活动可能仍在持续”。至于伊朗现在是否试图制造核武器,报告总体而言仍未得出明确结论。

  观察

  分析师认为

  除言辞严厉

  报告没新意

  一名熟悉国际原子能机构调查的官员告诉法新社记者,报告勾勒一幅“全面”图景,“它有核心、运载系统,已获得(核)材料”。国际原子能机构可能于下周向联合国安全理事会通报信息。这一机构呼吁伊朗“提供实质性合作,给予澄清,不要有任何耽搁”。

  而一些分析师认为,除了言辞更严厉之外,这份报告并没太多新意,无法证明伊朗即将研制出核武器。

  军备控制协会分析师皮特认为,报告没有提供“确凿证据”,表明“伊朗即将研制出一件核武器”。“报告不包含爆炸性的信息,只是提供了更多细节。”皮特估计,仅凭这份报告,联合国安全理事会不太可能通过对伊朗的新一轮制裁。不过,他认为,欧美国家可以借助这一报告对伊朗施加更大压力,要求国际社会强化现有制裁措施。

  美国科学和国际安全研究所认为,如果伊朗2003年以后继续从事研制核武器相关的活动,则严重违反《不扩散核武器条约》。不过,这家机构指出,国际原子能机构并没有就伊朗由此获得的核武器研发能力作出评估,因此一定程度上缺乏说服力。

  多方紧张回应

  伊朗强硬

  不会造两枚核弹对抗两万枚

  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德9日首次回应国际原子能机构最新报告,坚称将继续执行核计划。一名伊朗高级将领同日警告以色列,不要对伊朗动武。

  艾哈迈迪—内贾德在伊朗中部城市沙赫尔库尔德对数以千计听众讲话,由伊朗国家电视台现场直播。“我们将沿着这条道路继续走下去,一步也不退缩。”艾哈迈迪—内贾德说。

  伊朗坚称核计划出于和平目的,但西方国家认定,伊朗涉嫌制造核武器。艾哈迈迪—内贾德说,伊朗“不需要核武器……不会造两枚核弹来对抗你们的两万枚核弹”。美联社解读,这番话指西方国家的核武库。

  伊朗武装力量副司令马苏德·贾扎耶里9日警告以色列,不要攻击伊朗核设施,否则将遭受“摧毁性”反击。贾扎耶里说:“即使以色列(对伊朗)发起最轻微的行动,也将遭受毁灭……伊朗已制定计划,一旦遭攻击,将报复。”他还表示以方迪莫纳核设施“最易遭打击”,而且回应范围“不限于中东”。

  以色列放话

  如开战死伤不超500人

  以色列国防部长埃胡德·巴拉克8日说,如果以方卷入战争,不会遭到摧毁,死伤不会超过500人。

  巴拉克当天接受以色列电台采访,回应媒体有关以方打算近期对伊朗动武的报道。按照他的说法,政府尚未就发动军事打击作出决定,而媒体猜测性报道导致公众恐慌情绪“达到顶点”。

  巴拉克直言,就军事力量而言,以色列是“这一地区最强大的国家”,军事准备充足。他估计,战争爆发后,国内部分设施会遭到损毁。如果以色列人待在家中,死伤不会超过500人。

  在伊方表态后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡发表声明,声言报告“证实”以方立场,即伊方“正研制核武器”。以方迄今没排除以武力手段阻止伊朗核计划。以色列媒体上周推测,以色列政府正认真考虑攻击伊朗核设施,没正式决定。以色列总统希蒙·佩雷斯上周末说,动武“越来越可能”。

  美国考虑

  进一步进行商业制裁

  美国官员8日说,可能向伊朗方面施加更多制裁。

  一名不愿公开姓名的官员告诉路透社记者,“会看到更多双边制裁”,但不大可能在联合国安理会推动通过制裁伊朗核项目的决议。

  “如果伊朗方面不能就报告提出的问题作出解释,我们将向伊朗政府施加更多压力。”这名官员说,“包括更多美国制裁和与其他国家的联合制裁。”

  记者问及制裁涉及哪些方面,这名官员回答,制裁不大可能涉及敏感的石油和天然气市场,可能更多关注商业银行和一些企业。

  俄罗斯指责

  报告破坏政治外交努力

  俄罗斯外交部9日晚间发表声明说,国际原子能机构有关伊朗核计划的报告破坏国际社会解决伊朗核问题的政治和外交努力。

  俄外交部说,俄方已着手对该报告进行研究,据俄方初步评估,该报告从原则上说没有新内容,只是在已知信息上“刻意附加政治性的说辞”。俄方认为,在缺乏令人信服的证据的情况下,报告拟定者只是堆砌“假设和猜疑”,目的是让人形成“伊朗核计划具有军事用途”的印象,“这种做法很难称得上是专业和公正的。”

  俄方认为,伊朗核问题的下一步发展有可能走上“危险的、对抗的轨道”。俄方主张“分阶段”循序渐进地解决伊朗核问题,反对“施压和对立”的政策。

  中国表态

  应多做利于对话之事

  外交部发言人洪磊9日表示,中方正在研究国际原子能机构的报告。伊朗核问题有关各方都应该多做有利于促进对话与合作的事。

  洪磊在例行记者会上表示,中国反对核武器扩散,不赞成中东地区任何国家发展核武器。他说,中方一贯主张通过对话与合作解决伊朗核问题。六国机制与伊朗开展认真务实的对话,国际原子能机构与伊朗加强合作,是寻求伊朗核问题全面、长期、妥善解决的正确途径,也是当务之急。 J172

热词:

  • 伊朗核问题
  • 伊朗总统
  • 伊朗方面