央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊核问题硝烟再起 核报告明公布 伊朗表示质疑

发布时间:2011年11月08日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 89841915d49642a0b36a49990d5796be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:国际原子能机构将在明天公布有关伊朗核计划的最新报告,美国和以色列曾经表示,这份报告将是他们对伊朗采取下一步行动的依据。7号,伊朗告诫国际原子能方面,不要沦为美国的工具。

    伊朗最高领袖哈梅内伊和内贾德分别表态,俄罗斯外长表示,对伊朗动武将是非常错误的做法,会带来十分严重的后果,解决伊朗问题的唯一方法是创造条件,重新进行六方谈判。法国外长也警告说若对伊朗进行军事打击将严重扰乱地方局势,法国政府倾向通过别的方法向伊朗施压。

    [今日关注]核“罪证”找到?伊朗战争倒计时开始?(20111108)

    中国网络电视台消息(今日关注):国际原子能机构关于伊朗核计划的机密细节报告即将出台,这份报告会不会成为伊朗新的核罪证,从而成为美以军事打击伊朗的新借口。另外,美以两国也即将展开结盟以来最大规模的军事演习,美国也将展开在海湾地区的军事部署。这是否意味着战争打响的倒计时已经开始?

    伊朗核问题

    伊朗伊朗核问题的由来的核计划开始于20世纪50年代后期,其核技术大部分从与当时关系密切的美国及西方国家引进。1979年伊朗伊斯兰革命后,其核能项目陷于停滞状态。90年代初,伊朗开始与俄罗斯商谈恢复修建有关核电站问题,并与俄签署《和平利用核能协议》。

    2003年2月,伊朗宣布发现并提炼出铀后,其核计划立即遭到美国的“严重质疑”,并引起国际社会的极大关注。同年9月12日,国际原子能机构理事会通过决议,要求伊朗在10月底前公开核计划,以澄清其全部核活动,尽快签署《不扩散核武器条约》附加议定书,允许国际原子能机构对其进行更为严格的突击检查,终止提炼浓缩铀试验。

    在法德英三国的斡旋下,伊朗于2003年12月18日签署了《不扩散核武器条约》附加议定书。

     背景资料

    伊朗前总统哈塔米2003年2月9日发表电视讲话时宣布,伊朗已在雅兹德地区发现铀矿并已成功提炼出铀,伊朗将开采铀矿并将建设铀转换和铀浓缩设施,以便建立一个完整的核燃料循环系统。伊朗方面2003年10月透露,德黑兰核研究中心曾进行钚回收试验。国际原子能机构估计伊朗已经分离出100克的钚。

    2004年9月21日,伊朗副总统兼原子能组织主席拉扎·阿加扎德说,伊朗已开始将37吨“铀黄饼”(即铀矿料)的一部分用于铀转化试验。

    2006年1月1日,伊朗宣布已经开发出用“混合澄分”法从铀矿石中提取铀浓缩所需要的“铀黄饼”的技术。该技术使伊朗朝自主建设核燃料循环系统迈进了一步。

    铀浓缩是生产核燃料的关键环节。伊朗2003年10月中止了铀浓缩活动,2004年11月中止了与铀浓缩有关的一切外围活动。但2005年8月,伊朗又重新启动作为铀浓缩准备阶段的铀转化活动。(文字来源:新华网)

     各方态度

     美国:持续施压主攻心理战

    奥巴马:"对于伊朗的核计划,我计划在下周开一场新闻发布会。同时,我和法国总统萨科齐都认为,国际社会应当持续不断地督促伊朗履行自己的义务。"

     联合国:潘基文呼吁通过谈判全面解决伊朗核问题

    安理会当天以12票赞成、2票反对、1票弃权的结果通过第1929号决议,决定对伊朗实行自2006年以来的第四轮制裁。

    潘基文在声明中说,他一直

强调伊朗全面遵守安理会所有相关决议、并为解决所有遗留问题与国际原子能机构开展全面合作的重要性,“这是恢复国际社会对伊朗核计划仅用于和平目的的信任过程中的必要步骤”。

     法国:总统萨科奇首先批评伊朗发展核武器的意图,称如果以色列受到威胁,法国不会袖手旁观

     英国:英国外交部则宣布,英方希望谈判解决伊朗核问题,但不排除包括军事打击在内的其他手段

     以色列:以色列鹰派总理内塔尼亚胡提出要对伊朗实施"先发制人"的军事打击的传言,似乎暂时没有从他本人口中得到证实。

     伊朗:伊朗外交部长萨利希则表示,国际原子能机构即将发布的有关伊朗核计划的报告"缺乏真实性",并将这些报告比喻成"假钱"。他还补充说,国际原子能机构不应在大国的影响下工作。(文字来源:中广网)

    评论:美以热炒“对伊动武”?

热词:

  • 核问题
  • 硝烟再起
  • 质疑