央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊过渡政府总理或出炉 不会改变财政紧缩政策

发布时间:2011年11月07日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,尽管希腊总理帕潘德里欧一再表示不会辞职,尽管希腊主要反对党也一再表示拒不和执政党组成联合政府。但就在北京时间今天(7日)凌晨,双方之间达成妥协,帕潘德里欧下台,双方共同组建联合政府。过渡政府总理有望最早在今天出炉。

  希腊总统府发表声明说谈判还没有结束,而帕潘德里欧不再担任联合过渡政府的总理,新总理的人选将在七号公布,帕潘德里欧召开了一次紧急内阁会议,说他将满足反对党的要求,辞去总理的职务,反对党领袖萨马拉斯已经表示,只要帕潘德里欧辞职并且安排好提前举行大选,那么在组建联合过渡政府的问题上是可以配合的,两个人之间的谈判必须在七号之前有个结果,因为欧盟已经向希腊下最后通牒:必须在七号晚上召开欧元区财政部长会议之前组建联合过渡政府,因此帕潘德里欧辞职提前举行大选,希腊议会将批准欧盟新救助计划这三条已经是板上钉钉。

  据外媒报道,希腊财政部表示,希腊计划在明年2月19号举行大选。也就是说,这次组建的新联合政府的任期仅为4个月。

  据称,现任总理帕潘德里欧已经和希腊财长韦尼泽洛斯达成默契,也就是帕潘德里欧“体面下台”,韦尼泽洛斯接任挑起大梁。

  帕潘德里欧2009年上台,四年总理任期迄今过半。为了换取外界援助,帕潘德里欧对内实施财政紧缩,频频招致民众罢工抗议,此前呼吁希腊民众对救助方案进行公投更是招致欧盟的强烈批评。中国国际问题研究所研究员邢骅认为,尽管帕潘德里欧下台可以平息各方怒火,换取反对派对财政紧缩方案的配合,不过新联合政府依然是一个虚弱的政府,政策选择的余地非常小。

  邢骅:反对党即使参加联合政府也不会改变希腊必须要支持严格的财政紧缩政策,在政策上他们不会有新的选择,虽然帕潘德里欧总理的辞职可以在一定程度上缓解群众高涨的愤怒情绪,但是由于在政策上无法进行新的变动,所以新政府所面临的困难不会有很大程度的改进,所以这样的联合政府也是非常虚弱的,政策选择的余地也非常狭窄。

  事实上,从希腊危机爆发至今,除了帕潘德里欧,处在国际舆论风口浪尖的还有对财政紧缩抗议不断、罢工不断的希腊民众。邢骅认为,外界对于希腊民众应该有一个客观的分析:

  邢骅:希腊危机问题的根源应该是归咎于希腊政府没有进行很好的财政管理,没有及时的发现和克服在财政上长期的入不敷出的情况,那么以至于希腊的债务危机一旦爆发出来漏洞就非常大。(记者 王宗英)

热词:

  • 希腊
  • 紧缩政策
  • 政府总理
  • 政策选择
  • 联合政府
  • 反对党
  • 新闻晚高峰
  • 新总理
  • 公投
  • 2009年