央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

普京表示中俄在多领域合作达前所未有高度(图)

发布时间:2011年10月11日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0ED2A29AC2CA4937A6057AE64EB76919

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    10月11日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂举行仪式欢迎俄罗斯联邦政府总理普京访华。

    中国网络电视台消息:中国国务院总理温家宝11日下午在北京人民大会堂与来华访问并出席中俄总理第十六次定期会晤的俄罗斯总理普京举行会谈。

    温家宝表示,欢迎普京总理到访,中国政府愿与俄罗斯政府加倍努力,共同致力于发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,全面深入推动中俄战略协作和各领域的务实合作,为促进各自国家的建设和发展,为维护和促进世界和平、稳定和发展做出新的贡献。

    普京表示,中俄双方在政治、人文领域的合作已经走上了前所未有的高度。

    会谈前,温家宝总理在人民大会堂为普京总理举行了欢迎仪式。

    “普京来了”:

    普京访华,为何非同寻常?

     一、普京宣布参选下届总统之后的首次外访

    俄罗斯总理普京11日展开访华之旅,并与中国总理温家宝举行中俄总理第十六次定期会晤。此行是普京宣布参选下届俄罗斯总统之后的首次外访,其政治意义引发世界媒体解读,此外,适逢《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,两国如何推动各领域合作,也备受关注。

     二、160位工商界领袖组成“豪华代表团”陪同

    此次陪同普京访华的是一个由160位工商界领袖组成的代表团,成员包括俄罗斯多家国有能源巨头的CEO,如俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯国有石油公司以及俄铝联合公司等。

     三、世界最大能源生产国与消费国之间的对话

    在普京访华期间,中俄能源谈判代表工作会晤也将举行。中俄能源合作是两国战略协作伙伴关系的重要组成部分。2008年,中俄建立副总理级能源谈判机制,由王岐山副总理和谢钦副总理分别担任双方能源谈判代表。

     四、普京将如何处理与中国的“大邻居”关系

    近年来,中俄关系始终保持良好发展势头,取得了一系列令人瞩目的成果。双方高层保持频繁交往,政治互信日益加深,务实合作不断拓展,双方人文和民间交流蓬勃发展,两国关系的社会和民意基础更加坚实,中俄两国关系达到了前所未有的高水平,处于历史上的最好时期。

     五、媒体猜想普京本次访华议题

    能源:双方未来三十年的天然气合作项目将是此次议事日程的重中之重,多家能源巨头陪同普京访华。
    经济:两国元首去年达成协议,计划2015年将双方贸易额提升两倍。普京访华期间,双方将商讨如何逐步落实协议。
    科技:扩大包括电信方面等高新技术领域协作。
    人文合作领域:将分别在俄罗斯和中国举办俄中旅游年活动。

    相关视频:

    [环球视线]普京来了:非同寻常的中国之行

    [视频]普京展开访华之旅 推动中俄务实合作

    [视频]新闻人物 普京:以柔克刚 重新出发

    [视频]外交部介绍普京访华安排     

    (编辑:温凤浩)

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 普京
  • 中俄双方
  • 会谈
  • 人民大会堂