央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:希腊政局仍存三大悬念

发布时间:2011年11月06日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ce81dec896f4170137894b993aa2964

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:外界分析认为希腊政局仍存在很大的不确定性,目前看来存在三大悬念。

    第一个悬念就是总理帕潘德里欧能否继续执政。

    帕潘德里欧在投票前的演说中说赢得信任投票后将立即开始就组建联合政府问题与其他政党谈判,甚至愿意讨论由其他人领导新政府的可能性。鉴于帕潘德里欧过去一段时间内多次改变立场,这次是否会让位仍无法确定,但外界认为帕潘德里欧抗压能力强,他的去留直接影响希腊应对债务危机的方式方法。

    第二个悬念是执政党能否与其他政党组成联合政府共同度过债务危机难关。

    希腊政府获得信任投票后最大反对党新民主党表示不考虑和执政党共同执政,鉴于之前双方在筹组联合政府问题上多次谈判失败,目前立场又相去甚远,组建联合政府将会非常困难,前景不容乐观。

    第三个悬念是欧盟新救援协议能否得到落实。

    欧盟达成的协议会削减希腊债务,这本来对希腊是重大利好,但是执行改协议要改革和紧缩,这在希腊仍面临重重协议。即使议会通过改协议,在执政阶段也可能招致大规模罢工和抗议。

    【相关阅读】

     希腊总理称将立即着手组建联合政府

    希腊总理帕潘德里欧领导的希腊政府五号凌晨以153票支持,145票反对的微弱多数赢得议会的信任投票,希腊总理帕潘德里欧于当天拜会希腊总统帕普利亚斯,并开始与希腊各政党讨论组建联合政府的问题,分析人士指出虽然帕潘德里欧政府赢得了议会的信任投票,但是经过一段时间希腊政局仍旧充满变数。

     组联合政府或为希腊“最后机会”

    从民调结果也不难看出很多希腊人都将组成联合政府看成是希腊最后的机会,如果希腊各政党不能携手度过危机,那么最终希腊出现债务违约甚至推出欧元区也许不是危言耸听。 

     信任投票将举行 政府有下台之危   

    因为提出公投而最终将自己置于被动的希腊总理帕潘德里欧将于北京时间5日面临议会的信任投票,尽管执政党在议会中占多数席位,但是由于执政党的部分议员明确表示不会投票,还有议员甚至要求总理辞职,帕潘德里欧能否通过这次命运攸关的信任投票,还不得而知。

     信任投票结果难料 

    此前希腊总理帕潘德里欧的“公投”决定不仅是在欧洲引起震动,也在希腊国内引起强烈的反响。希腊议会决定4号对帕潘德里欧进行宪政投票。也就是说,只有帕潘德里欧通过了宪政投票,“公投”才能顺利地举行。 

     路透社:总理或在信任投票后辞职

    (编辑:邢斯馨)

热词:

  • 希腊
  • 政局
  • 悬念