央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒猜测美英或开打伊朗 专家称尚不具备突袭环境

发布时间:2011年11月06日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月6日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻纵横》报道,未来,正处于风口浪尖的伊朗可能成为中东的又一块战场。近日,英国《卫报》援引多名本国政府官员的话报道,美国正加紧准备袭击伊朗核设施,希望英国加入。

  美国《纽约时报》先前也撰文称美国考虑向海湾地区增派更多军舰,与沙特阿拉伯、科威特、巴林等6个国家扩大军事合作,以进一步围堵伊朗。与此同时,以色列则一直将伊朗的核计划视为对本国严重的威胁,国防部长巴拉克明确告知美方,如果不对伊朗采取行动,以色列将亲自为之。

  伊朗真的会成为下一个利比亚吗?中东局势到底如何发展?

  美指责伊朗谋杀沙特驻美国大使

  针对西方袭击的可能,伊朗外交部长在访问利比亚班加西时宣称,伊朗已经做好最坏的打算,并警告美国三思而后行。专家认为,事情的起因应该追溯到此前一些美国官员所谓"伊朗暗杀沙特大使"的图谋事件。他们敦促白宫针对伊朗开展秘密行动或者"杀死"一些伊朗官员。

  李绍先:现在一下子形势紧张起来,实际上还要追溯到美国前不久指责伊朗谋杀沙特阿拉伯驻美国的大使,所以在这种指责下,美国人认为他们有确凿的证据,而且把这些证据拿给了它的西方的盟国。

  美国司法部长霍尔德上月11号宣布,美国当局挫败一起企图暗杀沙特驻美国大使的阴谋,涉嫌参与暗杀行动的曼苏尔·阿巴布希尔系美国公民,但也拥有伊朗护照,今年9月29日他在纽约落网。另一嫌犯吴拉姆·沙库里为伊朗伊斯兰革命卫队成员,目前在逃。

  按照阿巴布希尔等人的计划,他们打算在华盛顿一个繁忙的餐厅引爆炸弹,炸死沙特驻美大使阿德尔·朱贝尔,餐厅内可能会有超过一百名无辜者同时遭到袭击。美国联邦调查局局长罗伯特·米勒形容这出谋杀行动活像"好莱坞大片的剧本"。之后美国国务卿希拉里与伊朗总统艾哈迈迪内贾德展开了隔空对话:

  希拉里:这个阴谋公然违反了国际和美国法律,是伊朗政府长期使用政治暴力和支持恐怖主义的危险升级。

热词:

  • 美英
  • 伊朗总统
  • 外媒
  • 伊朗核设施