央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传美英计划军事打击伊朗

发布时间:2011年11月04日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚战场的硝烟尚未散去,受到胜利鼓舞的美英战争机器似乎又发动起来准备碾向伊朗。英国《卫报》2日披露,英军正在加紧制定攻击伊朗的军事计划,以配合美军发起攻击。英国《每日邮报》3日称,种种迹象显示,在伊朗可能拥有足够的浓缩铀制造4枚核武器的情况下,美国总统奥巴马和英国首相卡梅伦正准备发起对伊战争。

  刚抵达法国参加二十国集团峰会的奥巴马3日表示,伊朗的核计划持续构成威胁,他与法国总统萨科齐希望国际社会对伊朗施加压力,迫使伊朗澄清其意图。《卫报》称,由于对伊朗的铀浓缩项目日益担忧,英国考虑支持美国发起对伊军事打击行动,并加紧制定打击伊朗的“应急计划”。英国国防部认为,美国可能对伊朗的关键设施进行有针对性的导弹袭击,在正式行动发起前,华盛顿将寻求英国的军事帮助。英军认为,美国可能要求英国准许使用英属印度洋领地迪戈加西亚基地发起攻击。

  报道还说,即将公布的国际原子能机构的公报将提供有关伊朗核武器项目的新证据,涉及伊朗研究和发展核武器的前所未有的细节,这份公报“可能改变游戏规则”。英国政府一名高级官员说,制裁对伊朗已经不管用,两方削弱伊朗铀浓缩项目的尝试也不太成功。英军参谋人员制定的对伊作战方案主要聚焦于空中打击,战役将从空中发起,此外还有部分军舰参与。但英军不准备参加大规模地面作战,作战期间英军也不起主导作用,关键还是靠美军发起攻击。

  美国《纽约时报》引用白宫官员的话说,由于美国年底将从伊拉克完成撤军,美军正在中东地区重新配置兵力,新的陆军作战部队将调往科威特以应对伊朗,同时美国海军正考虑派遣更多军舰前往波斯湾。美国防部长帕内塔宣布,美军目前在海湾地区有4万部队,其中2.3万人已集结在科威特。以色列《国土报》3日也披露,以色列正在在敦促华盛顿对伊朗展开军事打击行动。尽管2日以色列试射一枚弹道导弹的举动被认为是向伊朗施压,但西方情报机构认为以军无法使伊朗核项目陷入停顿。伊朗将领2日警告,伊朗将对任何攻击进行猛烈回击。北约秘书长拉斯姆森3日则表示,北约无意军事干涉伊朗,支持用外交手段解决伊朗核问题。(葛元芬)

热词:

  • 军事打击
  • 迪戈加西亚
  • 美国防部长
  • 传美
  • 美英
  • 伊朗可能
  • 伊朗核问题
  • 军事干涉
  • 卫报
  • 英军