央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英美表示对伊朗核野心不可容忍 伊朗会否燃起战火

发布时间:2011年11月05日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月5日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,一项即将在下周公布的国际原子能机构报告证实,伊朗在多处被禁生产基地制造和实验核武器。美国白宫官员声称,“协调的窗户已经关闭”, 英国国防部也宣称有可能对伊朗核武野心采取军事行动。利比亚之后伊朗是否成为中东再燃战火之地?

  从戛纳峰会奥巴马总统联合英法向伊朗核试验施压,到几周前美国爆料伊朗刺杀沙特大使的秘闻,美国近期对伊核问题的频频表态似乎证明国际原子能机构这份报告的关键细节已被泄漏。社科院西亚非洲研究所研究员殷罡认为,相关数据很可能对伊朗不利。

  殷罡:作为回应,昨天伊朗首都德黑兰举行大型反美游行集会,伊朗国家最高安全委员会秘书长贾利利在集会上宣布,伊朗掌握了100项美国“策划恐怖活动”的证据。

  贾利利:今天我们要向全世界证明——美国才是恐怖主义国家,我们今天公布的文件证据确凿,也无可辩驳——美国在策划恐怖和颠覆活动。

  贾利利向在场人群出示了两页证据,称这些材料证实美国管理和资助“恐怖分子”,训练他们暗杀被美国制裁的伊朗科学家。

  在中东,伊拉克和伊朗被美国划定为邪恶轴心国,伊拉克的旧政权已被攻破,美国与伊朗的战争是否在所难免?

  11月4日,纪念伊朗学生占领美国驻伊大使馆32周年的日子里,不少德黑兰大学的学生也走上街头。

  学生代表:以色列和美国多次说过,要攻打伊朗,以色列、美国和他的英国盟友只是说说而已,但伊朗人民也不害怕,他们这种威胁空洞而荒谬。

  虽然激进的以色列扬言要轰炸伊朗核设施,美国众院也通过制裁封堵伊朗外汇来源,现代国际关系研究院副院长李绍先认为,美国只是想在中东乱局中结束对伊朗的放任自流,但不具备突袭的总体环境。

  李绍先:大选还有一年,奥巴马谋求连任。其次美国现在重要的问题是国内的经济问题,金融危机美国还没有摆脱,而且对外在欧洲,欧债危机愈演愈烈这种背景下;第三,美国在中东处于收缩,而且这种态势是从伊拉克撤军,下一步还要从阿富汗撤军,所以在这种态势下,整个这个环境不支持美国总统谋求国内一致的支持来发动一场攻击。所以我觉得最主要的目的还是要打心理战,要对伊朗施加更加强大的压力和威慑。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 轰炸伊朗
  • 伊核问题
  • 伊朗国家
  • 伊朗人民
  • 伊朗核
  • 恐怖分子
  • 以色列
  • 新闻晚高峰
  • 国际原子能机构
  • 英美