央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]帕潘德里欧:促谈判 显决心

发布时间:2011年11月05日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9ae778037d5047e5c87b1bb4954e1a69

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:在希腊政府通过信任投票之后,总理帕潘德里欧当天拜会了希腊总统帕普利亚斯,帕潘德里欧表示旨在建立新政府的谈判很快就会开始,他将尽一切努力实现这一目标,如果各方不能达成共识,可能会引发欧元区国际的担忧,他们会怀疑希腊是否有留着欧元区的决心,帕潘德里欧此前曾暗示可能会辞去总理的职务,不过当天并没有提及辞职的事宜。

    【希腊危机】

    希腊债务危机由来

    根据《马斯特里赫特条约》规定,欧盟成员国必须符合两个关键标准,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。

    为了达标,希腊政府采用美国投资银行高盛为其设计的“货币掉期交易”方案,掩盖了大量赤字,从而在账面上符合了欧元区成员国的标准。

    然而纸包不住火,到2009年10月,希腊政府突然宣布,当年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远远超过欧盟规定的3%和60%的上限,希腊债务危机由此全面爆发。

    从2009年底到2010年4月,希腊政府先后出台了4轮财政紧缩措施以实施“自救”,可是却并没有达到预期效果,不得不向欧盟和国际货币基金组织求援。

    2010年5月2号,希腊与欧盟和国际货币基金组织就救助方案达成协议,希腊将在未来3年获得高达1100亿欧元,也就是约合1万亿元人民币的救助贷款。

    从希腊债务危机到欧债危机

   2009年年底,全球三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉相继下调希腊主权信用评级,标志着希腊率先爆发债务危机。与此同时,欧元区其他国家的债务形势也不断恶化。爱尔兰和葡萄牙早已步希腊后尘,伸手求援,经济实力较强的西班牙和意大利如今也岌岌可危,希腊不再是唱“独角戏”。  

     欧债危机:马拉松式谈判 一揽子协议终达成

    欧元区领导人10月26日达成协议,欧洲银行业将把持有的希腊国债减记50%。如果实施这一方案,到2020年希腊债务占国内生产总值比例将降到120%。而如果放任目前形势发展,届时希腊债务占国内生产总值比例将高达180%。

     希腊政府微弱优势赢得议会信任投票

    经过彻夜辩论,当地时间5日凌晨2点希腊总理帕潘德里欧领导的政府以微弱优势赢得议会信任投票。从而避免了提前大选。 帕潘德里欧政府获得了议会300票中的153票支持。

    编辑:陈琰 鞠澄昊

热词: