央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

透视:二十国集团戛纳峰会3日开幕 聚焦3大议题

发布时间:2011年11月01日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔11月1日电(记者崇大海 张正富)为期两天的二十国集团领导人第六次峰会将于3日在法国戛纳开幕。峰会将讨论世界经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、重大和紧迫的经济金融问题、国际货币体系改革等。

  分析人士认为,戛纳峰会是在全球经济下行风险增大的背景下举行的,峰会将对促进全球经济复苏和增长、维护国际金融市场稳定产生重要影响。

  促进全球经济增长

  讨论世界经济形势,促进全球经济复苏和增长将是戛纳峰会的核心议题之一。

  在二十国集团倡导的强劲、可持续和平衡增长三个支柱当中,当务之急是确保强劲增长,巩固来之不易的经济复苏成果。

  当前全球经济面临的不稳定、不确定因素在增加。今年下半年以来,美国经济增长乏力,欧洲深陷债务危机泥潭,加之新兴经济体饱受通胀困扰,全球经济增速逐渐下降。国际机构纷纷下调2012年的全球经济增长预期。国际货币基金组织9月20日发布的2011年下半年《世界经济展望》报告预测,2012年全球经济将增长4.0%,较6月份的预测下调0.5个百分点。报告指出,发达经济体增速下滑是调降全球经济增长预期的主要原因。

  在峰会召开前夕,二十国集团财长和央行行长于10月14日至15日举行了峰会前的最后一次会议,会议决定将向戛纳峰会提交由协调一致的政策措施组成的戛纳行动计划,供领导人讨论和审议。

  戛纳行动计划主要内容包括:发达经济体将根据各自不同的国情,采取措施提振信心、促进增长,并实施明确、可靠、具体的财政整顿措施;新兴经济体将在必要时调整宏观经济政策,保持经济增长势头,减轻通胀压力,增强应对资本流动冲击的能力。所有二十国集团成员都应进一步推动结构改革,提高潜在增长率并扩大就业。

  聚焦重大经济金融问题

  分析人士预计,面对复杂的世界经济形势,戛纳峰会将会聚焦国际经济金融领域的重大和紧迫问题。妥善应对发达国家主权债务危机、贸易保护主义、全球经济治理等问题。

  戛纳峰会的东道主法国9月份宣布将欧债危机列入峰会议题,希望峰会能就此取得共识。

  今年7月以来,欧债危机愈演愈烈,威胁到欧洲银行业稳定,并呈现向欧元区核心国家蔓延的态势,成为世界经济增长的主要威胁之一。近日,欧洲领导人就欧债危机出台了一系列解决方案和建议。

  欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐10月29日对二十国集团其他成员领导人发表联名信,承诺将切实执行欧盟最近达成的一系列应对欧债危机的措施,同时呼吁各成员采取共同措施重建市场信心、实现经济增长、保持金融稳定。

  中国外交部副部长崔天凯强调,戛纳峰会应当继续坚定不移地反对贸易保护主义,要客观认识新兴市场和发展中国家对世界经济复苏和增长所作出的积极贡献,为他们的发展营造良好的外部环境。无论是讨论国际货币体系改革、全球经济治理,还是大宗商品价格问题,都要重视新兴市场和发展中国家的意见,增加这些国家的代表性和发言权。

  推动国际货币体系改革

  自从2008年全球金融危机爆发以来,为了防范危机再度发生,国际货币体系改革与加强金融监管就始终是二十国集团峰会讨论的重点问题。分析人士预计,在世界经济面临诸多不确定因素的背景下,上述问题仍将是戛纳峰会讨论的重要议题。

  日前举行的二十国集团财长和央行行长巴黎会议同意采取切实措施建立更加稳固和更强抗风险能力的国际货币体系,进一步完善国际货币基金组织监督职能和援助工具,确保国际货币基金组织拥有充足资源以履行职责。

  二十国财长和央行行长承诺将继续推进金融部门改革,加强对系统重要性金融机构、影子银行体系以及场外衍生品市场的监督。

  分析人士认为,关于国际货币体系改革的问题,应当支持在尊重现行篮子货币标准下改革特别提款权货币篮子,以提高特别提款权的代表性、稳定性和吸引力;在国际货币基金组织改革上,应当修订多边监督框架,扩大监督范围,提高监督的公正性和公平性;各方应当加快国内审批程序,于2012年基金年会前落实2010年份额改革方案,从根本上增强这一组织应对危机的能力。

  关于金融监管问题,2008年爆发国际金融危机以来,按照二十国集团领导人确定的金融监管改革目标,在金融稳定理事会主导下,全球主要经济体携手共建金融监管新框架,力图通过严格审慎的监管打破金融危机的恶性循环,防止大规模金融危机再次爆发。舆论欢迎金融稳定理事会等国际组织和各国根据二十国集团领导人达成的共识,按照既定时间表切实推进金融部门改革,进一步推动落实关于加强信用评级机构监管的相关改革。

热词:

  • 峰会
  • 戛纳
  • 二十国集团
  • 国财长