央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

索马里青年党向肯尼亚宣战 肯首都加强安全戒备

发布时间:2011年10月29日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,肯尼亚已经对首都内罗毕的商场、车站等人群聚集场所加强安全戒备,以防止恐怖分子的袭击。

  27日,伊斯兰复兴运动领导人拉希德·加努希(前右)得知制宪议会选举临时结果后与支持者一起庆祝。 新华社发

  索马里青年党向肯尼亚宣战

  肯尼亚政府发言人说将在尽可能短的时间内将其摧毁

  热点直击

  索马里反政府武装青年党27日说,要求肯尼亚停止“战争”的时限已过,青年党将与肯尼亚军队开战。同一天,肯尼亚政府发言人阿尔弗雷德-穆图阿说,肯尼亚军队摧毁青年党后将立即返回,“不会多呆一小时”。

  青年党高层谢赫穆克塔尔-鲁布-阿布-曼苏尔当天向支持者说:“肯尼亚已经开启战争,必须直面后果。”

  曼苏尔要求“在阿富汗接受训练的‘圣战者’停止向公交车投掷手榴弹”。“我们需要重创肯尼亚,手榴弹可以造成破坏,但我们需要巨大爆炸。”

  肯尼亚方面指认青年党是9月以来多起绑架外国人事件的“幕后黑手”,本月17日前后派兵进入索马里实施清剿。青年党方面否认参与绑架,称这是肯尼亚方面“入侵索马里”的借口。

  肯尼亚政府发言人穆图阿说:“肯尼亚政府的战略是在尽可能短的时间内摧毁青年党。除非必要,肯尼亚没有计划、也没有意图在索马里多呆一小时。”

  在索马里过渡政府一方,对肯尼亚出兵清剿青年党的态度并不一致。按照总理阿卜迪韦利·阿里先前的说法,“肯尼亚部队进入索马里是因为获得我们的官方许可,两国就打击青年党达成双边协议。”

  但总统谢赫谢里夫-谢赫-艾哈迈德本月24日表态,反对肯尼亚安全部队进入索南部清剿武装人员的做法。

  自肯尼亚部队踏入索马里以来,青年党不止一次发出威胁,称会在肯尼亚首都内罗毕发动袭击。

  本月24日,肯尼亚首都内罗毕市中心一家俱乐部和赛马场附近一个公共汽车站分别遭手榴弹袭击,致死1人,超过20人受伤。27日,肯北部曼德拉镇一辆公共汽车遇袭,至少6人丧生,包括数名教育官员。肯尼亚方面怀疑青年党是这些袭击的策划者。

  本月30日,内罗毕将举行一年一度的马拉松赛,参赛人数预计将超过1500人。肯尼亚警方已加强安保,以防不测。内罗毕警察局副局长博斯塔·奥姆库隆戈洛27日告诉媒体记者:“我们不会给暴徒任何机会。我们会在全城部署警力,确保没有安全威胁。”

  青年党

  小档案

  索马里青年党,是索马里主要的反政府武装组织,控制着索马里大部分国土。该组织一直想要推翻非盟与西方国家支持的索马里政府,并制造过多起恐怖主义爆炸事件。

  索马里青年党同"基地"组织有关联,曾宣布效忠本拉登。该组织采取暴力手段削弱索马里政府的治理,并威胁那些致力于通过政治对话来推动索马里实现和平活动的人士。该组织头目曾在阿富汗接受"基地"组织培训并与"基地"组织共同作战。

  美无人机辅剿青年党

  美国无人机正从埃塞俄比亚南部机场起飞,投入索马里境内清剿反政府武装青年党的战斗。

  美国《华盛顿邮报》27日援引空军官员的话报道,位于埃塞俄比亚阿尔巴门奇的民用机场是美国在“非洲之角”地区的一处秘密基地。美军在这里部署了一支“死神”无人机编队,携带武器包括“狱火”机载空地导弹。

  本月中旬,肯尼亚指认青年党发动境内多起绑架外国人事件,派兵进入索马里实施清剿。《华盛顿邮报》报道,美国无人机参与清剿,行动得到中央情报局授权。

  不过,肯尼亚方面否认,美国等西方国家牵涉其中。按美军非洲行动负责人说法,美国无人机在埃塞俄比亚的军事存在将继续,只要“埃塞俄比亚政府欢迎我们在多个安全项目上的合作”。

  埃塞俄比亚政府认为,索马里境内反政府武装构成地区安全威胁。2006年底,埃塞俄比亚出兵索马里,协助过渡政府击败反政府武装“伊斯兰法院联盟”,重新控制包括首都摩加迪沙在内的中南部部分地区。

  本栏图文据新华社

  突尼斯联合执政已成定局

  国际观察

  这次大选是突尼斯数十年来第一次真正意义上的民主选举,也是首次由独立选举机构组织和领导的全国大选。最初,突尼斯民众表现得十分冷漠,全国700万选民中只有16%的人在第一次选民登记中完成了登记手续,即使把选民登记期限推迟了两周,最后还是有50%的选民没有登记。为保证选举的“合法和有效性”,突独选机构被迫宣布:没有履行登记手续的公民只要持有合法身份证也可以投票。

  突尼斯著名宪政学者塞伊德认为,选民缺乏热情主要是因为他们厌恶政党政治,认为为参选而成立的110多个政党多是“家族党”,“纯粹是为了领取国家竞选补贴”。此外,许多政客海外归来,根本不了解基层民众的疾苦和诉求。然而,在23日选举投票时,突尼斯选民却表现得异常踊跃。据了解,全国410多万名注册选民和近50万非注册选民参加了投票,投票率平均达到75%,有些地方甚至超过80%。专家认为,这说明,突尼斯民众渴望行使被剥夺了数十年的选举权,期盼安定、美好、幸福的未来。

  各派势力权力争斗加剧

  突尼斯大选投票在表面的平静中结束。但各派政治势力大选前就已开始的权力争斗愈演愈烈。有望获胜的政党开始忙着争夺未来政府的主导权;眼看落败的政党则暗中串联,公开攻击对手,试图分享权力。

  各政治派别的矛头所向是得票遥遥领先的伊斯兰复兴运动。这个在前总统本·阿里时代惨遭镇压、曾被列为“暴力恐怖组织”的政党,再度被指责为“从来就不是一个民主政党”。

  原本毫无名气的人民请愿党也跃入人们的视野,其风头在中西部某些地区甚至盖过了伊斯兰复兴运动。这个伊斯兰极端势力的政党虽然成立还不到4个月,却凭借“来历不明”的雄厚资金,赢得了一大批陷入生活绝境的穷人的支持。该党主席哈迈迪被国际舆论视为“神秘人物”,大选后公开宣称他明年2月将就任突尼斯总统。

  “伊斯兰复兴运动”得票最多

  在众多参选政党中,没有一个政党获得半数以上的席位,联合执政已成定局。根据公布的数字,在议会中所获席位达两位数的5个政党分别是:代表改良和温和伊斯兰势力的伊斯兰复兴运动(90席)、代表中左翼势力的保卫共和大会(30席)、争取工作与自由民主论坛(21席)、人民请愿党(19席)、民主进步党(17席)。

  虽然大选的最终结果还没有正式公布,但尘埃已经落定,制宪议会中并未出现民众此前担忧的“政党林立”局面。选前自视甚高的民主进步党已宣布大选失败,并表示不加入议会多数派。而人民请愿党因选举舞弊遭到处罚,声称将退出议会。最后组成议会多数派的,很可能只有伊斯兰复兴运动、保卫共和大会和争取工作与自由民主论坛,且它们均表达了联合执政的意愿。

  不过,由于这3个政党都没有任何执政经验,能否把竞选承诺变为现实,能否团结起来共同建立一个基础牢固的联合政府,带领突尼斯人民完成由乱到治的过程,还有待观察。

  新华社记者 康新文

  数十年来首次民主选举

  突尼斯制宪议会选举结果在推迟了4天之后终于出台。据组织和领导这次选举的突尼斯高级独立选举机构27日晚间宣布的临时结果,伊斯兰复兴运动异军突起,在全部217个制宪议会席位中独揽90席,比得票排名前五位的其他4个政党的总和还多3席。

  分析人士指出,突尼斯这次历史性的选举表面进展顺利,但选举过程中出现的种种问题以及选举结果,都折射出该国从乱到治需要时间,前路并不平坦。

  分享到:

热词:

  • 索马里
  • 青年党
  • 突尼斯
  • 肯尼亚首都
  • 空地导弹