央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年党向肯尼亚“宣战”

发布时间:2011年10月28日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  索马里反政府武装青年党27日说,要求肯尼亚停止“战争”的时限已过,青年党将与肯尼亚军队开战。肯尼亚政府发言人说,肯尼亚军队摧毁青年党后将立即返回,“不会多呆一小时”。

  “我们需要大爆炸”

  青年党高层曼苏尔当天向支持者说:“肯尼亚已经开启战争,必须直面后果。”他要求在阿富汗接受训练的“圣战者”停止向公交车投掷手榴弹,“手榴弹可以造成破坏,但我们需要巨大爆炸”。

  肯尼亚指认青年党是多起绑架外国人事件的幕后黑手,17日前后派兵进入索马里清剿。青年党否认参与绑架,称这是肯尼亚入侵索马里的借口。

  “现在,肯尼亚的飞机轰炸我们,他们的坦克已经开进索马里,让我们一起战斗,击败他们。”曼苏尔说。

  “不会多呆一小时”

  肯尼亚政府发言人穆图阿说:“肯尼亚的战略是在尽可能短的时间内摧毁青年党,除非必要,肯尼亚没有计划、也没有意图在索马里多呆一小时。”

  索马里过渡政府对肯尼亚出兵清剿青年党的态度并不一致。总理阿里说:“肯尼亚部队进入索马里获得我们官方许可,两国就打击青年党达成双边协议。”但总统艾哈迈德表示反对。

  穆图阿27日的表态似乎有意缓和两国关系。他强调,肯尼亚只会依据与非盟、东非政府间发展组织和索马里过渡政府达成的协议行动。“一旦我们在非盟和东非政府间发展组织框架下的目标达成,我们会撤离,把安全行动移交给非盟和索马里政府部队。”

  另外,穆图阿否认西方国家参与肯尼亚清剿青年党行动。

  加强安保防不测

  自肯尼亚部队踏入索马里以来,青年党不止一次在肯尼亚首都内罗毕发动袭击。30日,内罗毕将举行一年一度的马拉松赛,预计超过1500人参赛,肯尼亚警方已加强安保以防不测。

  内罗毕警察局副局长奥姆库隆戈洛27日说:“我们会在全城部署警力,确保没有安全威胁。”

  蒋骢骁 (新华社供本报稿)

热词:

  • 青年党
  • 宣战
  • 索马里
  • 肯尼亚首都
  • 战争
  • 部队
  • 非盟
  • 东非政府间发展组织
  • 军队
  • 马拉松赛