央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

全球人口将达到70亿 人口增长考验可持续发展

发布时间:2011年10月28日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月27日电 综合本报记者报道:10月31日,全球人口将达到70亿。联合国人口基金26日发表的《2011年世界人口状况报告》指出,在庞大的数字背后隐藏着更值得关注的问题:全球10至24岁的青年人口为18亿,占人口比例之大前所未有;从现在起至2050年,老年人将是数量增长最快的一部分人群;移民现象日趋显著;世界一半以上人口居住在城市,如果不进行规划管理,城市化会超出公共设施的承载能力;不断膨胀的人口需要一个健康的环境来支撑,除人口因素外,贫穷、过度消费、资源流动性差以及粗放型生产方式都将造成资源枯竭和环境恶化,从而抑制可持续发展。

  “人口红利”需增加教育投入

  印度报业托拉斯27日报道称,印度人口出生率全球最高,每分钟约有51名新生儿。在很多地方,人们依然保持着“多生多育”和“重男轻女”的传统。对农民而言,更多的子女意味着更多的劳动力。

  对于曾倍受推崇的“人口红利”说,印度人口学家阿希什·博斯指出,所谓“人口红利”其实是西方国家兜售的一种“神话”。他认为,“人口红利”是一种机会,只有真正投入公平发展,才能带来真正的“红利”。

  印度总理辛格也在一次演讲中指出,“只有增加教育投入,我们的年轻人才会变成一种财富”,“这种投资将成为一种经济和社会责任”。

  老龄化加大公共开支负担

  据意大利有关部门统计,意全国65岁以上的老年人口在2001年就已达到1870万,到2021年将增至2300多万,占意总人口的1/3还多。

  老龄化人口不断增长带来最突出的问题是养老金负担加重,这是意政府债台高筑的原因之一。有数据显示,2012年意社会保险机构将出现7.8亿欧元赤字。意目前的债务已占其国内生产总值的120%,为了促进经济增长、减少债务,意政府决定在2026年以前逐步将退休年龄提高到67岁。

  日本总务省26日公布的2010年人口普查数据显示,65岁以上老年人口在总人口中的比例增至23.0%。这种“少子高龄化”现象引起代际间收入转移严重失衡,并引发养老金支付危机。

  移民激增冲击社会人口结构

  在发达国家中,美国的人口增长较快,其主要驱动力不是本土生育率,而是移民的涌入。美国总人口中,白人和非裔比例在下降,拉丁裔增长迅速,较10年前激增43%,对美社会人口结构形成巨大冲击。美人口普查局3年前预测,到本世纪中叶,美人口的族裔结构将发生重大变化,少数族裔将从目前的约30%上升到54%,白人在总人口中的比例将下降。

  尽管少数族裔的数量在上升,但其经济地位相对脆弱。美国会预算办公室25日发布的报告显示,美贫富差距日益加大。在2007年经济衰退前的近30年间,美人均收入增加67%,其中占总人口1%的最富裕美国人的财富增加275%,而占全美人口20%的低收入家庭同期收入仅增长18%。美国人口普查局的一份报告显示,少数族裔占低收入家庭的主体。

  过度城市化引发“城市病”

  墨西哥国立自治大学社会学学者戈麦斯认为,墨西哥的快速城市化进程缺少相应的工农业增长支撑,因而诱发了一系列“城市病”,如贫民窟问题、居高不下的失业率、过度贫困化、暴力犯罪频发以及“去农业化”等。

  埃及的大城市人口爆炸也达到令人吃惊的程度。沙漠占据埃国土面积95%以上,只有大城市以及尼罗河三角洲一带适合人类居住。目前,大开罗地区人口占全国人口的1/4,而且每年仍有大批农村青年不断涌入。随着城市化进程的不断深入,开罗本已捉襟见肘的住房状况更加紧张。

  尼日利亚人口超过1亿,是非洲人口最多的国家。其经济首都拉各斯市人口已达1500万。联合国的一份报告显示,拉各斯2/3居民生活在贫困中,当地的交通、环境卫生和供水问题日趋严重。

  (本报记者席来旺、吴云、廖政军、史克栋、于青、马小宁、邹志鹏、黄培昭、苑基荣、韦冬泽、殷淼、王慧、白阳、马菲)

  >>点评

  郑真真(中国社科院人口所研究员):1987年7月,世界目睹了50亿人口的到来,12年之后的1999年10月,世界人口增加了10亿。今年10月世界将迎来70亿人口。

  与24年前相比,虽然世界人口增加了20亿,但大部分地区的人口增长速度已经明显趋缓,即使在生育率相对较高的撒哈拉以南非洲和部分亚洲国家,生育水平也在下降。可以说,生育率下降、人口增长速度趋缓是全球人口趋势。不过,也存在明显的区域差别。最先经历生育率下降和增长率下降的发达国家,被极低的生育水平所困扰;这些国家需要投入很大精力应对人口老龄化的挑战。一些欠发达国家仍在致力于解决饥荒和艾滋病流行等问题,同时还要面对降低婴儿死亡率和孕产妇死亡率、实现避孕节育服务全覆盖的挑战。

  人口分布和财富、机会等分布的不均衡是世界面临的一大挑战。发展中国家人口基数大,人口结构年轻,儿童和青少年比例相对较高,但欠发达国家的儿童和青少年能够享有的健康和教育资源有限,就业和发展机会有限,面对这些挑战,国际组织发出“投资于青少年就是投资明天”的呼吁,强调对青少年发展问题的关注。

  事实上,对这些挑战的深入分析显示,人口问题所折射出的是社会经济问题和发展问题。如何把握时机、及时应对这些挑战,实现人口与社会经济的协调发展,取决于各国政府的应对策略和政治智慧。

热词:

  • 人口红利
  • 人口增长速度
  • 人口因素
  • 人口爆炸