央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界人口几天内将达70亿

发布时间:2011年10月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度一自由市场。

  据外媒16日报道,联合国公布的最新统计数字显示,世界人口将在几天内突破70亿大关,第70亿名居民或许将在亚太地区诞生。专家指出,世界总人口仅在12年间就增长了10亿。根据预测,2025年世界人口将突破80亿,本世纪末将会突破100亿关口。

  联合国报告指出:“到本世纪中期,世界人口将增长20亿,其中大部分人口会出生在贫瘠地区,他们将使饥饿、贫穷和环境问题雪上加霜。如果我们无法控制增长幅度,地球自然生态系统将会崩裂,人类将面临灭顶之灾。”

  据悉,世界人口自1940年开始已激增了3倍,现在人口再激增,将对人类构成越来越大的威胁,令全球资源面对前所未有的紧张状态。由于人口大量激增,危机亦同时出现,将有更多人共享有限的地球资源,而依赖天然资源的贫民将受害更大,因为他们无法和富人竞争。

  近些年来,工业国家的人口增长速度日趋稳定,但发展中国家的人口增长速度有增无减,预料在不久的将来会成为全球人口增长的“主力军”。在非洲和印度,人口过度增长的情况更甚。随着人口增加,每人分得的土地和水源会减少,养老和医保问题会更加严重。依赖天然资源的贫民由于无法和富人竞争,受害会更大。

  美国哈佛大学经济及人口统计系教授大卫 布鲁姆说:“许多发展中国家在粮食、住房和能源供应的问题上将会举步维艰,人口增长会影响健康、安全和经济。不过这并不是无法克服的,我们必须宣传避孕知识,改革退休政策和移民措施。”

  印度欲利用“人口红利”

  中新网消息 世界人口在上一个百年迅速增长,仅在过去12年间,全球就增加了10亿人口。尽管这一增长速度预计将在2050年左右趋缓,印度的人口却仍将持续攀升。在过去10年间,印度的总人口增长了17.6%,达到12.1亿。照目前的增长速度,印度将在2025年超越中国,成为世界第一人口大国。

  这样庞大的人口对印度的基础设施、环境、城市和村庄建设、医疗和教育系统带来了巨大压力。这些方面的发展已经跟不上人口快速增长的步伐。印度政府正想方设法加以应对。

  而在印度北部城市戈勒克布尔,如雨后春笋般涌现的各种私人培训机构却在描绘着另外一种前景:印度的新增人口将成为这个国家的振兴源泉。印度人口的平均年龄每年都在降低,而这些年轻人渴望知识,希望出人头地,他们将成为建设国家的重要力量。据悉,印度人口的平均年龄将在2020年降至29岁。随着这批年轻力量进入社会参加工作,印度很有可能收获巨大的“人口红利”,从而使经济迅猛发展。(“人口红利”是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈现高储蓄、高投资和高增长的局面。)

  当然,这一切需要以这些年轻人接受教育和获得工作机会为前提。否则,反而会引发更严重的社会问题。印度人力资源部部长席保说:“如果我们有政策保证这些年轻人能够接受教育并找到工作,他们将成为国家的优势。反之,则将是灾难。”他表示,印度将在未来10年内向5亿人提供职业技能的培训。