央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

本月70亿人时代将到来 世界总人口12年增长10亿

发布时间:2011年10月18日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1987年7月11日,第50亿个人诞生在前南斯拉夫。这一天还被联合国于1990年定为“世界人口日”。

  第60亿个人是于1999年10月12日凌晨0时2分诞生的一名男婴,地点在波黑首都萨拉热窝。时任联合国秘书长的安南(右一)还专程前往医院看望这个男婴。

  据英国《每日邮报》16日报道,联合国公布的最新统计数字显示,世界人口将在本月内突破70亿大关,第70亿名居民或许将在亚太地区诞生。

  联合国秘书长潘基文指出,第70亿名公民将诞生在一个充满矛盾的世界里,虽然有足够的粮食,但成百上千万人还在挨饿;有人过着奢侈的生活,但成百上千万人却一贫如洗;存在取得进步的巨大机会,但也面临着巨大的障碍。人口达到70亿的时刻不仅关系到个人甚至是一代人,而是对所有人来说都是一种挑战、机遇和行动的号角。

  据联合国人口司预测,世界人口将在2050年达到93亿,在2100年达到101亿。其中,以非洲国家为主的高生育率国家人口数量将在现有基础上翻三倍,而一些低生育率国家的人口数量将呈现先升后降的趋势;人们的平均寿命将增至81岁,大部分国家的老龄人口比例都会有所上升。

  12年增长10亿

  人口专家指出,世界总人口仅在12年间就增长了10亿。根据预测,2025年世界人口将突破80亿,本世纪末将会突破100亿关口。近些年来,工业国家的人口增长速度日趋稳定,但发展中国家的人口增长速度有增无减,预料在不久的将来会成为全球人口增长的“主力”。在非洲和印度,人口过度增长的情况更甚。

  近10亿人在挨饿

  人口增长带来的负面影响最先体现在贫穷人口身上,主要问题是如何为新生人口提供粮食。联合国公布的最新统计数字显示,世界上现在仍有近10亿人长期忍受饥饿。根据联合国粮农组织(FAO)和世界粮食计划署(WFP)公布的2010年全球遭受长期饥饿人口的估计数为9.25亿。

  人口老龄化是工业发达国家面临的另一难题,拿日本为例,其65岁以上人口在过去20年内几乎增加了一倍,这给养老金和医疗保障系统都造成重压。

  地球资源稀缺加剧的标志

  据悉,世界人口自1940年开始已激增了3倍,现在人口再激增,将对人类构成越来越大的威胁,令全球资源面临前所未有的紧张状态。随着人口增加,每人分得的土地和水源会减少,养老和医保问题会更加严重。依赖天然资源的贫民由于无法和富人竞争,受害会更大。在英国,人们认为“70亿人口日”是地球资源稀缺进一步加剧的标志。

  预计

  第70亿个宝宝

  将诞生在亚太地区

  据统计,每秒钟世界上都会诞生4个新生命,据此计算,每个小时里会有上万个新生命诞生。在每时每刻都在不断诞生的新生命中,联合国根据什么来确定第70亿个人的身份呢?

  实际上,第70亿个人是联合国自己指定的。联合国人口司根据各国递交的人口统计数据,按照人口增长率,用数学方法计算出世界人口将在2011年10月的某一天达到70亿人。

  之后联合国将选择最可能在那一天零点出生的宝宝作为世界上的第70亿个人。也就是说,第70亿个人是一个象征性的指定。

  联合国就是以这种方式指定了世界的第50亿个人和第60亿个人。

  2033年

  中国人口达15亿

  中国人口从建国初期的5亿增加到1964年的7亿,每增加1亿人平均用7年半时间;1964年到1974年,是中国人口的高速增长阶段,由7亿增加到9亿,每增加1亿人仅用5年时间;随着计划生育政策的实行,每增加1亿人口所需时间又延长到7年多。1981年中国人口达到10亿,1988年超过11亿,1995年突破12亿,1998年底为12.48亿,占世界人口的21%。2005年1月6日,中国人口达到13亿。据有关部门预计,2015年中国人口将达14亿,2020年达14.5亿。人口总量高峰将出现在2033年前后,人口总规模将达15亿左右。

  2025年

  印度将成头号人口大国

  世界人口在上一个百年迅速增长,仅在过去12年间,全球就增加了10亿人口。尽管这一增长速度预计将在2050年左右趋缓,印度的人口却仍将持续攀升。在过去10年间,印度的总人口增长了17.6%,达到12.1亿。照目前的增长速度,印度将在2025年超越中国,成为世界第一人口大国。

  按照印度的人口统计数字,青少年人口数量占总人口的比例大约为40%,因此,有些人认为印度人口比较年轻,为未来的经济发展提供了充足的人口后备力量。然而,印度人口的受教育程度较低,人均寿命也比较低。这就为未来的印度人口红利大大打了折扣。

  十年间

  俄罗斯人口减少300多万

  据俄罗斯联邦统计局今年年初发布的统计数据,截至2011年1月,俄罗斯国内总人口数量为1亿4200万,与2010年初的统计数据相比减少了5万人左右,而与2002年的人口数量相比则减少了大约340万人。十年间,人口总数减少300多万人这在世界上是极为罕见的。

  有专家指出,今后十年,俄罗斯人口可能会继续减少。俄罗斯媒体普遍认为,社会价值观的改变以及巨大的生活压力是很多俄罗斯年轻夫妇不愿生育的最主要原因。而人口数量持续减少带来的最直接的影响就是青年人才的供不应求。 本报综合消息X097

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 主力
  • 世界人口日
  • 每日邮报
  • 男婴