央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会商讨解决欧债最终方案 或投9400亿欧元

发布时间:2011年10月24日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟峰会商讨解决欧债危机“终极方案” 二次峰会能否有解引人关注

  国际在线报道(记者 刘华桢):欧盟领导人秋季峰会23号在布鲁塞尔召开,其中如何解决愈演愈烈的欧债危机是本次会议关注的焦点。那欧盟领导人在本次会议上在解决欧债问题上是否取得进展?详细情况本网来联系中国国际广播电台环球资讯广播驻欧盟记者刘华桢。

  主持人:首先请你介绍一下本次欧盟领导人会议达成了哪些重要成果?

  记者:由于德国和法国之间的分歧依旧很大,23号的峰会没有取得实质性的结果,不过欧盟领导人们还是在努力向外界表明他们解决欧债危机的决心。欧洲理事会主席范龙佩在会后发表的声明中说,欧盟将致力于加快结构改革,深化经济治理,促进经济增长,可持续的经济增长可以有效地恢复市场信心、促进就业并吸收债务,而统一市场是最好的方法。关于希腊眼前所面临的棘手问题,范龙佩说欧盟将和私营部门一起努力寻找解决途径,并对希腊政府所做出的努力表示肯定。他还说,欧盟将会让欧洲金融稳定机制更加有弹性,发挥更大效力,几个可能的方案都正在商讨,而欧洲银行业资本重组的计划也正在制定中。

  欧盟委员会主席巴罗佐在峰会后举行的新闻发布会上说,欧盟委员会正着手制定促进全欧洲经济增长的计划,并希望在年底前获得通过。他还强调了与非欧盟国家加强贸易往来的重要性,表示与非欧盟国家的贸易往来将成为欧盟经济增长最大的动力。

  此外,欧盟领导人还协调了在即将召开的二十国集团峰会和世界气候大会上的立场,讨论了欧盟与利比亚、埃及、突尼斯和叙利亚等国的睦邻政策等等。

  主持人:现在种种迹象表明解决欧债危机已经到了一个刻不容缓的地步,在欧元区中起主导作用德法还会因立场不同继续拖延出台最终解决方案的时间吗?

  记者:首先要说明的是,到下周三之前的这两天,欧盟领导人的任务很繁重。刚才我们已经说了,周日的峰会虽然就很多问题进行了深入讨论,但并没有做出实质性的决定。因此下周三的峰会上,欧盟领导人需要就欧洲金融稳定机制的扩容问题做出最终决定。由于在这个问题上德国和法国之间的分歧太大,欧盟各国正在考虑一个替代方案来避开他们之间的分歧,也就是将现有的这个临时性的救助基金和即将在2012年启动的永久性救助基金合并,这样欧洲将最多可以投放9400亿欧元的资金来遏制欧债危机。欧盟还需要对提振银行业做出一个完整的计划,究竟通过哪种方式来为欧洲银行注资,帮助它们挺过希腊债务减记所带来的冲击。而关于希腊债务减记的比例,现在可以确定的是7月份欧盟峰会所拟定的21%的比例已经远远不够,欧盟可能会迫使私营部门大规模减记所持有的希腊债券,比例不会低于50%,甚至可能达到60%。

  主持人:对于本次欧盟领导人会议的商讨结果,外界和市场又是一个怎样的反应?

  记者:舆论和市场对于23号的峰会其实并没有太高期望值,既然三天后还将举行另一次峰会,那么这次峰会本身也就变成了一种铺垫。而这次峰会其实是一次非常不同寻常的峰会。首先,这次峰会原定本月17号到18号举行,欧盟每季度峰会的日期都相对固定,不会轻易更改,而这次在原定峰会召开前一周欧盟宣布推迟峰会就让市场产生了严重的疑虑情绪。原本两天的会程被挤压到了一天,而且还安排在周末,这在欧盟是很少见的。而在这次罕见的周末峰会召开前三天欧盟又宣布将在26号再次举行后续峰会,四天内两次峰会也凸显出欧盟的焦头烂额。由于这样的日程安排,欧盟还被迫推迟了原定于25号举行的中欧峰会,要知道在欧盟急需扩大对外贸易来寻找新的经济增长点的时刻,中欧峰会对于欧盟的意义很重要,欧盟如果不是情非得已也不会轻易改变日程。这一切都在告诉人们,现在欧盟正处于非常时期,欧债危机已经发展到了关键阶段。23号的峰会仅仅是一个起点,各国间的博弈将会一直持续到下次峰会。而26号的峰会效力究竟会怎样,外界也仍然在质疑。几个欧盟国家的领导人都表示,26号的峰会并不能一劳永逸地解决欧债危机的所有问题,即便欧盟制定出了完美的“终极计划”,也还要看计划执行的情况,否则一切都是空谈。 

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 解决方案
  • 欧盟委员会
  • 欧盟国家