央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:后卡扎菲时代的多重挑战

发布时间:2011年10月24日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c61d690f0995455c6351f297d30f33a4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:利比亚前领导人卡扎菲的死亡标志着一个时代的终结。战争结束和平到来,固然令人欢欣鼓舞。但同时,国内部落和政治派别矛盾、石油利益分配难题、打击恐怖极端势力等被战事暂时掩盖的三大挑战也随之浮出水面,使这个国家的未来前景充满种种不确定因素。

    利比亚个部落国家,全国有至少150个部落,东部、西部等地的部落之间素来缺乏认同,在卡扎菲时代的境遇也迥异。如今东部班加西等地是反对派和执政的“全国过渡委员会”发源地,东部反对派在倒卡战争中与北约配合“亲密无间”。而西部则一直被卡扎菲牢牢掌控,卡扎菲势力相当深厚,不少部落在卡扎菲执政时是获益者。在这次战争中,包括米苏拉塔在内西部很多地方认为是通过自身努力获得了解放,而不是靠北约帮忙。这种历史和现实感知上的巨大差异对于执政当局维护国家统一和稳定是一个重大挑战。

    除部落矛盾外,利比亚政治派系复杂,且多有自己的武装。在倒卡战争中各派出于同一目的走到一起,如今卡扎菲已死,派系间为利益分配可能发生的冲突将对执政当局构成严峻挑战。利执政当局“全国过渡委员会”成员组成复杂且内部矛盾重重,过渡委员会主席贾利勒、执行委员会主席贾布里勒都曾表示要辞职,新政府的组建也一拖再拖。

    利比亚拥有高质而丰富的石油资源,石油收入是这个国家的主要经济来源。战后石油收益如何分配关乎多方利益,国内各部落之间达成妥协并非易事,而战争中为反对派助力的北约更不会“吃亏”。围绕石油利益分配,利比亚国内各派及国外势力之间少不了要进行多重博弈。

    卡扎菲40余年统治积攒了大量财富和军火。有报道称,卡扎菲逃亡时带走了价值几十亿美元的黄金和现金,如今这笔资金下落不明。德国《明镜》杂志近日报道说,利比亚战争中,大约有1万枚存放在军火库中的地空导弹失踪,而携带方便的轻武器丢失数量更是不计其数。有专家说,这些失踪的资金和武器足够组建几只军队,即便只有少量落入恐怖极端势力之手,其后果也相当严重。要有效打击恐怖极端势力,对于一个新生的政权来说难度不小。(文字据新华网)

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

责任编辑:刘一

热词:

  • 后卡扎菲时代
  • 多重挑战