央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙分裂组织“埃塔”宣布永久停火

发布时间:2011年10月21日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 58b60029faa4423294e69a8f28d9ba01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:班牙巴斯克分裂主义组织“埃塔”10日通过西班牙巴斯克地区报纸《加拉报》的网站发表一段录像和声明,宣布该组织“永久、全面”停火。   

    “埃塔”全称“巴斯克民族和自由”组织,成立于1959年,主张在西班牙北部巴斯克地区和法国南部巴斯克地区成立一个独立的国家,但这一主张遭到西班牙和法国的反对。30多年来,该组织用暗杀、绑架和爆炸等手段夺走了近千人的生命,欧盟和美国已将其列为恐怖组织。同时,“埃塔”除在本地区活动外,还经常流窜到法国、比利时、德国、意大利以及拉美的墨西哥、乌拉圭、多米尼加等国家作案。“埃塔”暗杀对象的范围很广,上至政府要员,下至平民百姓。  

    2009年10月19日,西班牙国民卫队与法国反恐警察联手在法国抓获“埃塔”的政治头目埃利萨兰及其女助手。去年9月5日,“埃塔”在给英国广播公司(BBC)电视台的视频中宣读了一份停火声明,称未来该组织“不会采取进攻性军事行动”。但声明没有说明停火的具体期限。 1月10日,该组织则宣布“永久、全面”停火。当天,三名头戴黑色帽子,用白布蒙面的“埃塔”组织成员在发布的视频中称,这次“永久并且全面”的停火是可以接受国际社会的监督和核查的,并称这是其为寻找“最终解决方案”和“结束武装对抗”做出的“坚定承诺”。    

    实际上,自1981年以来,“埃塔”共12次宣布过停火,但其恐怖活动却从未真正停止。2006年3月,“埃塔”宣布“永久”停火。大约9个月后,这个组织在西班牙首都马德里巴拉哈斯机场一处停车场实施汽车炸弹袭击,致死两人。虽然去年“埃塔”通过BBC表示“不会采取进攻性军事行动”,但当时没有说明停火的具体期限。从2010年12月起,外界就一直流传“埃塔”将停火的消息,不过西班牙内政大臣鲁瓦尔卡瓦多次重申,政府不会因“埃塔”宣布停火而改变对该组织的策略。  

    舆论就此指出,此次“埃塔”虽宣布将永久停火,但仍未宣布彻底放弃武力。西班牙第一副首相兼内政大臣阿尔弗雷多·佩雷斯·鲁瓦尔卡瓦在10日晚些时候表示,“埃塔”此举并不是一个坏消息,但也不是新闻。他强调说,“埃塔”必须彻底停止暴力活动,而且这一过程必须是不可逆转的,只有西班牙武装部队和安全部门才能验证“埃塔”是否真的履行他们口的“停火”。此外,西班牙政府官员也就“埃塔”组织提出的“长期全面与可核查的停火”这一声明表示了拒绝。西班牙政府认为,“埃塔”组织只有真正永久地放下武器,才有机会与政府谈判。  

    一直以来,“埃塔”的暴行都遭到西班牙人民的强烈谴责。目前从当地媒体对民众的采访以及西班牙、法国网友的留言来看,“埃塔”宣布全面停火的决定,并未得到民众的信任。很多网友留言表示,痛恨“埃塔”组织犯下的暴力罪行。  种种情况表明,目前无论从政府还是民众,对“埃塔”的防备之心可以说有增无减。英国路透社10日发表文章称,“埃塔”组织此次声明是真心实意停火,还是仅仅是为了制造下一次暴力活动而使用的计谋,值得大家去推敲。然而有分析同时说,对于“埃塔”问题,大多数西班牙民众都认为这一问题在未来至少不会恶化。西班牙《阿贝赛报》日前发布的一份民意调查就显示,41.8%的民众认为在2011年“埃塔”问题将会继续好转,另有41.7%的民众认为不会恶化。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 埃塔
  • 分裂
  • 西班牙
  • 新华网快讯
  • 组织
  • 电视台