央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多国民众示威声援占领华尔街 评论认为意义有限

发布时间:2011年10月17日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    眼下不少国家的金融巨贾及政客们不太安宁,少则数十动辄数万人参加的示威游行在各地上演。15日,美国不少城市同时举行抗议活动,自上月17日从纽约开始的“占领华尔街”抗议活动已经持续近一个月。当天,英国、意大利、德国、葡萄牙和日本等地也爆发示威游行。不过,西方媒体评价,这场“连锁”示威活动“雷声大雨点小”,形式大于内容。

  美国 纽约万人与警方对峙

  上月17日从纽约开始的“占领华尔街”抗议活动已经蔓延到美国各地。15日,美国不少城市举行了抗议示威活动,其中纽约、华盛顿、洛杉矶、芝加哥和丹佛等地的示威活动规模较大。在丹佛市,数千人参加了当天中午举行的游行示威。14日晚,当地警方对“占领丹佛”抗议活动的据点林肯广场进行了清理,禁止在晚上11时至次日凌晨5时间在广场宿营。当晚,在清理过程中由于拒绝警方的转移要求,至少23名抗议者被警方逮捕。

  在佐治亚州首府亚特兰大市,“占领”亚特兰大的抗议活动也在持续。抗议者占领当地一个广场已有两个星期,亚特兰大市市长曾发布行政命令,要求执法部门在当地时间17日17时前将抗议者从该广场撤走,但抗议者表示决不撤离。

  当地时间15日傍晚,上万名示威者在号称“世界十字路口”的纽约时报广场举行大规模示威,示威者与警方紧张对峙了四五个小时,没有发生大规模冲突。15日是“占领华尔街”活动开始以来示威活动最多的一天。由于时报广场游客众多,纽约警方当天调集了近年来规模最大的警力严阵以待,部分示威者一度与警方严重对峙。

  此外,在华尔街集会现场,数十人因违反集会规定而被警方拘留。

  外交大臣表示“同情”

  英国 示威者占证交所受阻

  英国外交大臣黑格16日说,他“有些同情”示威者。黑格在接受英国广播公司采访时说:“确实,在西方世界,许多事情需要我们勇敢面对,国家高额举债,金融体系弊病多多,但是,示威不是这些问题的解决方案。真正的答案是,政府必须控制债务和赤字,我担心,示威不能解决问题。”

  黑格说:“我们支持和平示威,但非常重要的是,示威必须要保持和平。”

  路透社评价,与先前的抗议伦敦市政裁员与大学学费飙升的几次示威规模比,“占领伦敦”小之又小。

  大多数示威活动15日当天便打烊收场,唯有伦敦的少数集会者不愿离去。16日上午,大约250名示威者在伦敦圣保罗大教堂附近搭起帐篷,声称要占地为营,继续表达他们对全球经济危机的不满。

  路透社报道,这批示威者原先想占领伦敦证券交易所,但受警察管制,示威者不得不移师附近的大教堂,搭起大约70顶帐篷。他们中的一些人号称要长期安营扎寨。

  示威者麦金太尔说:“人们常说,要适可而止……我们不要一个建立在取悦大商贾、偏袒金融系统基础上的所谓民主,这不是民主。”

  意大利 警方驱散暴力示威者

  数千名以抗议经济政策为由头的意大利示威者15日走上首都罗马街头,其间,部分示威者纵火焚车、砸毁商店和银行玻璃、与警察发生肢体冲突。警方随后动用催泪瓦斯和高压水枪驱散示威者。警方确认,在冲突中受伤的3名伤者已被送医。

  路透社援引一些目击者的话报道,数十名蒙面人混入示威人群,挑起暴力冲突。至少4辆汽车遭焚烧,数家银行和商店门面玻璃被砸碎,一座建筑物起火。

  在著名的科洛西姆圆形竞技场附近,示威者与警方发生冲突。示威者向警方投掷瓶子和石块,警方动用催泪瓦斯。在附近一条街道,警方使用高压水枪驱散示威者。意大利安莎通讯社报道,示威者一度侵入并打砸了隶属意大利国防部的数间办公室。

  意大利《新闻报》16日颇带调侃口气地评论:“昨天,我们再一次向世界展示了我们的特立独行,我们再一次感到脸面无光。”罗马市市长则评价,15日的暴力事件将使罗马的城市形象蒙受长期“精神损失”。

  葡西加德 集会参与者低于预期

  在葡萄牙里斯本和西班牙马德里,虽然活动组织者先前宣称集会者将“数以万计”,但实际走上街头的人数低于预期。

  当天,加拿大几处集会地点的示威规模小于预期。

  德国法兰克福欧洲中央银行门前15日也出现示威者,但人数不过40人,帐篷不过十几顶。

  日菲 亚洲多国示威“变味”

  在亚洲国家中,几个东南亚国家以及日本15日出现示威者,但规模有限。这一天,新加坡富商云集的几条街道上则一如往常。

  一些西方媒体记者发现,在一些亚洲国家,人们示威的内容有所“偏移”和“变味”。在菲律宾,一些示威者明确表示对“反资本主义”没有什么兴趣,“我们正在索要我们的(其他)权利”。

  而在东京街头,尽管出现“占领东京”的标语,但很多人借这场集会抗议政府应对福岛核泄漏危机不力。

  “三无人员”占领华尔街

  “占领华尔街”抗议活动已经进行近一个月,蔓延势头仍在,阴寒的天气也未能驱散参与者的热情。

  “占领”是一种强硬姿态,听起来蛮横固执。但走近抗议人群却发现,无论是在曼哈顿下城的祖科蒂公园长期扎营风雨不归,还是云集第五大道富人区高声呼唤公平,气势固然有,但人们始终透出无助和迷惘。

  抗议的结果会是什么?不清楚。抗议会否对政治决策产生影响?没信心。抗议人群中大多数是年轻人,他们慷慨激昂,却无法用整齐的语言完整表达愿望和诉求。他们不满金融机构的贪婪,控诉政治被金钱绑架,他们要求就业、反对战争,但同时他们也在抗议气候变暖,要求同性恋合法权益,七嘴八舌,方向模糊。

  对许多人来说,是失业失屋失掉尊严后的极度挫败感,促使他们走上街头,加入抗议者的行列。还有一些人,是渴望重拾破碎的梦想。

  一位母亲说:“现在即使每天工作12小时,都不能养活孩子。”一个年轻人说:“如果你生于贫困,你很有可能永远贫困,如果你生于中产,那你仍有可能沦为贫困。”

  抗议人群中的一位退休老父,为自己两个孩子的前途担忧,害怕他们没有机会像自己一样通过努力就能获得幸福生活。他要抗争,却没有抱太多希望。“我知道抗议很可能没有任何结果,但起码我试过了。”

  放眼美国国内,投机化和泡沫化不断加重,财富随时可能蒸发,人们的不安全感加重。

  但草根的力量毕竟薄弱。“占领华尔街”的人们渴望改变,然而与20世纪60年代马丁·路德·金领导的大规模民权运动相比,今天的他们却似乎对命运走向充满未知与无力感,他们更多是宣泄失望和沮丧,所有的冲撞只因迷失,所有坚持只为放手一搏。

  媒体评价

  示威活动意义有限

  西方媒体评价,15日这场“连锁”示威活动“雷声大雨点小”,形式大于内容。媒体评价称,示威活动听似声势浩大,但实际在许多国家只不过算是每年诸多示威活动“之一”,实际意义有限。许多国家的示威者只不过是在心理层面响应“占领华尔街”,并非确实有明确的政治诉求,更不用谈呈现解决方案。

责任编辑:南淄博

热词:

  • 示威游行
  • 占领华尔街
  • 多国
  • 变味
  • 连锁