央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国参议院通过涉及人民币汇率法案

发布时间:2011年10月12日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a531d32e160465b5dbb97aed43d8a81

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:当地时间10月11日,美国会参议院表决通过涉及人民币汇率的货币汇率监督改革法案,逼迫人民币升值的意图十分明显。

    议案在民主党主导的参议院以63票支持,35票反对,最终获通过。按照程序,议案下步将送至众议院表决。如若通过,将由总统奥巴马签署成为一条法律。但这个过程还有很多不确定性。

    有观点指出,尽管该法案通过可能性不大,但其逼迫人民币升值的意图十分明显,这将可能导致国际“热钱”加速流入中国。中国应主动采取建设性举措,在应对人民币升值问题上提前布局。有专家建议,可以探索以短期外债为重点对象开征“短期资本交易税”,防范和遏制国际资本异常流入,缓解人民币升值压力;还可以考虑将中国的存量美债转换成“通胀联动国债”,规避通胀风险。

    11日,中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元的汇率中间价报6.3483,首次突破了6.35大关,创出了汇改以来的新高。汇改五年来,人民币对美元中间价已经累计升值超过30%。

    【中方表态】:

    外交部:美参院通过人民币汇率法案损人不利己

    这项议案以所谓“汇率失衡”为名、行保护主义之实,严重违反世界贸易组织规则,不仅解决不了美自身经济和就业问题,到头来只会严重干扰中美经贸关系,干扰中美两国和国际社会共同推动世界经济强劲复苏和增长的努力,损人而不利己,有百害而无一益。 >>>详细

    商务部:商务部就美参议院通过货币汇率法案发表谈话

    商务部12日就美参院通过汇率改革法案发表谈话,认为此举严重违反国际规则,威胁中美经贸关系稳定发展,中方对此坚决反对。>>>详细

    【美方表态】:

    美参议院通过涉华汇率议案 奥巴马发表反对意见

    美国总统奥巴马也已经明确表达了对这项法案的反对意见,奥巴马说,尽管中国和美国之间存在着巨大的贸易顺差,但是参议院通过针对人民币的法案,仍然可能违反国际贸易准则。>>>详细

    【朝闻快评】:

      美国金融单边主义危害中美关系

    美国这种保护自身利益,转嫁金融危机,把脏水泼向中国泼向其他国家的做法充分证明美国自私自利。它的危害性在于渲染了一些片面的、针对他国的、不正确的情绪。 >>>详细   

     【相关报道】:

     人民币对美元汇率再创新高 中间价报6.3483

    (编辑:谢佳欣 刘禛)

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国参议院
  • 通过
  • 涉及
  • 人民币汇率法案