央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“占领”运动全美扩散 奥巴马有意推波助澜

发布时间:2011年10月08日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    10月6日,在美国首都华盛顿市中心,一名“占领华盛顿”抗议活动示威者手持写有“有钱能使鬼推磨”字样的标语参加集会。

    当天,上千名示威者在华盛顿举行集会游行,响应“占领华尔街”抗议活动。

    “占领芝加哥”、“占领洛杉矶”等示威活动正蔓延至旧金山、波士顿、丹佛等美国50多个大城市。

    新华社记者 张军摄

    已成为纽约乃至全美国关注焦点的“占领华尔街”运动正持续扩散、深化。

    “占领”之风遍及全美

    在经历了5日由工会组织的声势浩大的万人大游行后,美国民众的抗议矛头已从最初的“直指华尔街”,演变成对民主、共和两党政客的厉声责难。

    与此同时,要求美国“迅速从阿富汗、伊拉克撤军”的呼声,也从参加示威的众多老兵口中发出。数千高校学生也用激昂的方式表达了他们对“教育经费被削减”的愤怒。失业工人更在呐喊“为何依然找不到工作”。

    “占领华尔街”运动,现已演变发展成为手中不掌握财富的美国各界民众向美国政府及整个权贵阶层刮起的一股超强“飓风”。这场飓风已冲出纽约,扫向波士顿、洛杉矶、旧金山、华盛顿、丹佛、费城、盐湖城等50多个大城市,甚至极地边陲阿拉斯加也闻风而动。

    尽管美国政界对这股社会-政治“飓风”反应不一,有支持,有不屑,也有态度暧昧的“同情、理解”,但它毫无疑问会对下届总统选举发生重要影响。总统奥巴马6日的讲话就显示出了这一点。

    工会组织加入 规模突然升级

    9月17日以来,抗议华尔街“贪婪无止境”、指责政府救助少数金融机构而使多数人陷入困境的“占领华尔街”运动持续进行。10月5日,示威者云集纽约曼哈顿下城,开入华尔街,完成了运动发起以来规模最大的一次游行。

    由于工会的加入,原本只有数百人的游行队伍骤增至上万人。新加入的工会组织多达15家,主要包括美国汽车工人联合工会、全国轮机工程师福利会、运输工人工会、教师工会等。另外还有20多家各类非官方的组织和团体也在游行队伍之列。

    与先前不同,5日的游行不再“松散”,而是“更严肃”、“更有组织”。外界普遍认为,工会为已持续3周的“占领”运动带来了颇为重要的示威活动组织、管理经验。

    “占领150个城市 准备室外过冬”

    这场运动涉及失业、学生贷款债务增加、老年人退休金福利减少等诸多老百姓最为关注的问题。“美国出问题了、不正常了”是普遍的看法。示威者自称“代表99%的社会民众,受到控制着美国财富40%的、最富有的1%的人剥削”,因此“要和1%的所谓精英阶层对话”。

    “占领”运动也已延伸至校园:“华尔街买通了国会,政客很容易就拿到钱,但学生却不能”。最新发起的“占领高校”运动的官方网站称,全美国已有75所高校参加了上街游行活动。

    示威者称,他们将在本月占领150座城市,并准备在室外过冬,打一场持久战。

    “匿名者”黑客团体宣称,将在10月10日下午三点半进攻纽约证券交易所网站,以示对“占领华尔街”运动的支持。

    分析人士认为,这将是一场规模越来越大的“革命”。

    共和党人反对“妖魔化华尔街”

    对“反华尔街的抗议”,共和党总统候选人米特·罗姆尼和赫曼·凯恩均持批判态度。

    美联社认为,共和党人大都反对“妖魔化华尔街”,还转而指责奥巴马政府的医疗改革政策实际上阻碍了创造新的就业机会。

    “茶党”不认同“占领”运动

    许多人认为,美国的新“茶党”和“占领华尔街”运动有相似之处。两者都对政府救助华尔街金融大鳄感到愤怒。

    但“茶党”5个全国性组织中影响最大的“茶党爱国者”的全国主席马克勒对此却坚决否认。

    马克勒对示威者的评价是:“那都是些违法者。除了都是美国公民外,我们与他们没什么相像之处。我看新闻的感觉是,他们甚至不知道自己在抗议什么。”

    奥巴马政府“予以理解”

    对“占领华尔街”示威者的抗议,奥巴马政府做出了“予以理解”加“推卸责任”的回应。

    白宫发言人卡尼5日首次公开回应这一运动时称,理解美国民众的沮丧情绪。

    卡尼称,奥巴马总统曾力促国会通过一项全面保护消费者的金融改革法案,但法案遭到共和党人的反对,“现在他们还想废除它。这是为什么?部分原因是那些不喜欢这个法案的行业花了数以百万计的美元用于游说而反对它。”

    卡尼还将责任踢给前任政府:“奥巴马政府接手的是一个烂摊子,而这个烂摊子部分是由华尔街造成的”。

    副总统拜登6日也出来替奥巴马说话:“不管是不是现任总统的过错,谋求连任从来就不处于有利的位置”。

    他表示,希望美国选民意识到上一次的经济衰退有多糟糕,而在奥巴马政府领导下,美国经济已有好转。

    奥巴马连任或许受益

    美国总统奥巴马6日承认,美国民众经历了“大萧条”以来最严重的金融危机,全国各地、各行业都遭受了重大损失。以“占领华尔街”为代表的抗议活动正反映了美国民众对金融行业的不满情绪。

    奥巴马称,对抗议者的初衷表示理解,将敦促国会尽快通过促进就业法案,对富人增税。

    奥巴马本人显然更关心自己的总统连任是否会受“占领”浪潮的影响。他表示:“美国人都明白,并非所有人都在遵守规则——比如华尔街就没有。美国人将在2012年大选中表达出自己对此的看法”。

    分析人士认为,“占领”运动不会成为民主党的最大威胁,相反,会对共和党构成一定压力,因为共和党内的保守派一直是民主党政府“通过向富人增税来增加就业”计划的最大阻力。不过,要想顺利连任,解决居高不下的失业率问题确是奥巴马的当务之急。

    本报纽约10月7日电