央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国或出手挽救欧元危机 救助基金作用恐怕有限

发布时间:2011年10月01日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继希腊通过新房产税投票以及芬兰议会投票通过了扩容欧元区救助基金(EFSF)的议案后,9月29日,备受瞩目的德国联邦议会下议院以绝对多数票通过了扩权EFSF。业内人士表示,议案的通过有助于提振欧元区金融信心,但由于欧债危机大片还远未有结局,对此不应过于乐观。

  德压倒性同意扩容方案

  本周四,德国下议院以523票同意、85票反对和3票弃权的压倒性投票结果,通过4400亿欧元欧洲金融稳定工具规模扩大方案,使之可以进行预防性的放贷,协助银行业者重组资本,并可在次级市场买进陷入困境国家的公债。

  德有关人士表示,“投票的结果对欧洲来说是一个强烈的信号,议会大多数议员的支持显然表明,德国忠于欧元,信守保卫我们货币的承诺。”

  作为欧元区最大经济体且出资最多的国家,德国议会顺利通过上述议案具有重要意义。根据这些议案,德国将为欧洲金融稳定工具提供总额2110亿欧元的担保,对欧债国家进行救助。同时,德国议会也享有更大的监督权。

  中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰在接受本报记者采访时说,尽管此前阻力重重,德国联邦议会下议院还是以绝对多数票通过了扩权EFSF,这个结局应该说在市场预料之中。

  “德国是欧洲一体化的发动机之一,眼下欧债危机蔓延,法国、意大利等国都面临很多问题,经济上比较好过的只有德国一家。应该看到,以默克尔为首的德国本届政府比此前的政府更加务实,虽然德国也明白现在出手救市无疑是在‘无底洞’中烧钱,但抱怨归抱怨,如果希腊完了,后面还有一连串问题,欧元如果分崩离析了,欧洲一体化的经济基础就垮了,更不用提欧洲防务一体化了,德国身在其中,不救是不行的。同时,德国出手相救,也给其他国家带了个头。”赵俊杰说。

  救助基金作用恐怕有限

  相比对于前几日各种救市传闻的激烈反应,投资人对于EFSF获得通过这样的实质利好反倒显得有些麻木。

  分析人士表示,德国议会通过扩大EFSF规模议案可能会暂时缓解希腊破产压力,并短暂提振市场情绪,但欧元区短期内难以找到彻底化解债务危机的方法,局势有继续恶化的可能。

  赵俊杰说,我们要看到,议案的通过只是一个积极的政治信号,表明乌云密布之下,欧洲愿意携手共渡难关,但千万不要期望值过高。现在,意大利一国的债务就超过1.9万亿欧元,再加上希腊等国的债务,整个欧洲的债务窟窿超过3万亿欧元,与此相较,此次通过的救助方案远远不够。即使在德国的带动下,欧盟其他国家,以及欧洲别的国家都愿意出手相救,也填不满这个洞,现有融资能力远远不够。

  首创期货分析人员卞煜吉对本报记者表示,欧债如此大的窟窿,外界担心的是像美国次贷危机一样的银行体系解体危机。目前,想要一次性缓解这种压力的希望已经破灭。

  关键在重塑市场信心

  分析人士指出,欧洲金融稳定工具作为救急手段,是遏制欧债危机蔓延不可或缺的防火墙,但从根本上来说,它只是为欧元区国家赢得时间的权宜之计,如何抓住机会窗口整顿财政,重塑市场信心,才是扭转局势的关键所在。

  不少经济学家和机构认为,下一步,欧元区各国还必须拿出更大的政治勇气,来解决财政统一以及经济增长疲弱等更深层次的难题。瑞银等投行甚至警告说,欧债危机进入了“更危险的阶段”。

  卞煜吉认为,急需解决的是如何能让欧洲各国的经济产生良性可持续的增长,可是目前来看还没有。各国都不愿牺牲经济主权,这将阻碍每一次协同救助行动的开展。从长远看,要想根治危机的话,就必须做到财政统一,而在经济主权问题上,必须各国做出让步。而对于那些重债国家来说,被迫进行的更大力度财政紧缩,只会进一步加重经济衰退的步伐,欧元区能不能解决这些问题,也是后续计划的重中之重。

  “现在对欧债危机,各界都有一种恐慌情绪,但是从一系列救助方案来看,欧元区各国还是团结的,有序地在为拯救欧元做一些事情。后续我们还有很长时间来观察这次救助的开展和每一步的细节,现在谈德国是否能挽救欧元还太早。保持乐观,就是我们能为欧债危机做的贡献。”卞煜吉说。