央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚抗议活动持续 政府拟原油换燃料应对制裁

发布时间:2011年09月25日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大马士革9月25日电(记者拱振喜)近日,叙利亚一些省市爆发游行抗议活动。同时,为应对欧盟的石油制裁,叙决定采取以原油换燃料的措施。

  叙利亚反对派叙利亚革命总机构23日发表声明说,反对派当天在中部霍姆斯省、北部伊德利卜省和哈萨克省、南部德拉省、东部代尔祖尔省组织名为“统一反对派星期五”的游行抗议活动,示威者与警方发生冲突,造成15名平民死亡。叙利亚官方发言人对此予以否认。他说,23日“无一人死亡”。

  叙利亚人权组织24日宣布,叙利亚安全部队当天在各省农村地区继续进行搜捕行动,造成13人死亡。叙利亚媒体对此没有任何报道。

  法国驻叙利亚大使埃里克·舍瓦利耶24日在大马士革老城区会见叙利亚东正教主教哈兹姆后在该教集会建筑门口前准备乘车返回时遭到袭击。

  目击者说,一些青年男女当时高呼支持巴沙尔总统的口号,向法国大使及其随行人员扔鸡蛋和石块。新华社记者在现场看到,大约有上百个摔碎的鲜鸡蛋,但没有看到石块。该地段属于支持叙政府的信奉基督教居民居住区。

  埃里克·舍瓦利耶和美国驻叙利亚大使罗伯特·福特7月7日未经叙外交部的允许前往哈马市与反对派接触。本月13日,他们前往大马士革农村省达里亚镇参加游行抗议活动积极分子马塔尔的吊唁活动。

  为应对欧盟宣布的石油制裁,叙利亚决定采取原油换燃料的易货贸易,以缓解国内的柴油短缺。贸易人士说,叙利亚已经提出用原油交换柴油的计划,以解决叙火力发电站急需柴油的问题。

  欧盟对叙利亚的石油制裁不包括禁止向叙利亚出售燃料,但是外国石油公司拒绝参加有关叙利亚购买燃料的投标,因为运送燃料的船只保险和从国际银行接收付款几乎已不太可能。

  欧盟委员会本月2日发表声明说,欧盟决定对叙利亚实施石油禁运制裁。该决定不仅包括禁止进口叙利亚原油及石油产品,还包括对叙利亚石油出口相关的融资和保险进行制裁。23日,欧盟开始禁止欧洲公司在叙利亚进行新的石油领域投资。

  叙利亚对停止原油出口的反应平静。叙目前的石油产量为每天38万桶,其中约15万桶用于出口,95%出口到欧洲。欧盟统计显示,若按2010年数字计算,禁运将影响叙利亚约45亿美元的原油出口。

  作者:拱振喜

留言评论