央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟升级制裁叙利亚 禁运石油冻结高官资产(图)

发布时间:2011年09月05日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发

  继5月9日欧盟宣布制裁叙利亚,9月2日,欧盟又开始实施对叙利亚石油禁运,欧盟此次制裁不仅包括禁止进口叙利亚原油及石油产品,同时还包括对叙利亚石油出口相关的融资和保险进行制裁,试图彻底切断叙利亚政府的经济命脉。11月中旬之后,欧盟还将对叙利亚实施全面石油禁运。

  锁定石油业

  欧盟委员会2日开始实施对叙利亚石油禁运的制裁协议,包括禁止进口叙利亚原油及石油产品,以及对叙利亚石油出口相关融资和保险进行制裁。欧盟希望通过制裁限制叙利亚当局的资金来源。欧盟统计显示,若按2010年数字计算,禁运将影响叙利亚约45亿美元的原油出口。

  9月2日,欧盟宣布对叙利亚和几家公司实行石油禁运。但是禁运只针对新的合同。据称,迫于意大利的压力,现有的石油供应协议将维持到11月中旬。此后,欧盟将对叙利亚实施全面石油禁运。

  叙利亚目前的石油产量为每天38万桶,其中约15万桶用于出口,95%出口到欧洲。叙利亚2010年石油贸易盈余为5亿美元。

  冻结高官资产

  美国8月30日宣布制裁叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆等3名政府高级官员,进一步敦促巴沙尔下台。

  美国财政部当天宣布的制裁对象为叙利亚外交部长穆阿利姆、叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的政治和新闻顾问布赛纳·沙班和叙利亚驻黎巴嫩大使阿里·阿卜杜勒·卡里姆·阿里,制裁措施为资产冻结和禁止商业往来。

  美国财政部负责反恐和金融情报事务的副部长戴维·科恩说:“除对整个叙利亚政府实施制裁,我们今天直接对(巴沙尔·)阿萨德政权的主要护卫者、3名政府高级官员施加额外压力。”

  国务院发言人维多利亚·纽兰说,制裁与3人在近期叙利亚骚乱事件中所扮演角色相关。

  8月18日,美国总统贝拉克·奥巴马签署总统令,对叙利亚实施“前所未有”的新一轮制裁,包括立即冻结叙利亚政府在美国管辖范围内的所有资产,加强针对叙利亚的出口禁令,不准进口叙利亚石油和石油制品,禁止美国公民到叙利亚投资等。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 叙利亚
  • 制裁措施
  • 欧盟委员会
  • 原油出口