央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗总统称西方海军为“安全威胁” 吁撤离海湾

发布时间:2011年09月25日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德23日说,北大西洋公约组织在海湾的海军力量是“安全威胁”,呼吁他们撤离。

  问及海湾爆发冲突的潜在可能时,艾哈迈迪—内贾德在美国纽约举行的新闻发布会上说:“任何能阻止冲突或潜在冲突的手段将受欢迎。在我看来,(海湾地区)不需要任何对抗。”

  “不过,我认为,这一问题的最佳长期解决方案是外国军队离开海湾,”他说,“海湾不需要北约部队的存在。”

  法新社报道,美国和欧洲海军最近今年不断加强在海湾的存在。美国在巴林设有一处海军基地,法国2009年在阿拉伯联合酋长国阿布扎比建立一处基地。

  艾哈迈迪—内贾德说:“这一地区国家完全有能力建立和提供自身安全……或许有人假称能源安全是个威胁。数十年来,这一地区国家一直能承担那一安全责任。”

  美国、以色列等一直指认伊朗核计划旨在发展核武器,威胁不排除用武力阻止伊朗继续发展核计划。伊朗则表示,一旦遭到袭击将毫不犹豫反击,手段可能包括封锁霍尔木兹海峡。这一海峡是海湾的“门户”,海湾国家石油出口战略要道。

  艾哈迈迪—内贾德说:“今天,我可以直截了当地告诉大家,如果北约离开海湾和阿曼湾,伊朗将保障这一地区能源贸易通道和整个地区安全。”

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 伊朗总统
  • 海湾地区
  • 海军基地
  • 留言评论