央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]军舰过运河 伊朗掀波澜(2011.02.21)

发布时间:2011年02月21日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    主持人 水均益:

    前天伊朗电影《别离》荣获了柏林电影节最佳影片金熊奖,而今天伊朗又见证了另一种别离。据伊朗媒体报道,埃及当局已经批准两艘伊朗军舰通过苏伊士运河。

    自从1979年埃及与以色列签订和平协议,伊朗与埃及断绝了外交关系之后,还没有一艘伊朗的军舰通过苏伊士运河,伊朗媒体把这次航行形容为“重大的突破”,而以色列的官方,总理内坦尼亚胡说这是一个“危险的举动”。

    这次时隔30多年的穿越背后折射出中东各方一种什么样力量的调整和利益的考虑?首先我们通过一个短片了解一下。

    (播放短片)

    解说:

    原计划今天通过苏伊士运河的两艘伊朗军舰,“阿勒万德”号巡逻护卫舰和“哈尔克”号补给支援舰,目前已经靠近苏伊士的南大门,但是它们不得不在那里继续停留等待。

    据埃及苏伊士运河管理部门2月20号透露,伊朗军舰的通过时间将被推迟48小时,新的出航日期定在2月23号早晨6点,埃及方面为何要推迟过河时间,目前尚不清楚原因。

    苏伊士运河位于埃及境内,连接红海和地中海,是海上战略运输要道。自从1979年埃及与以色列签订和平协议后,伊朗与埃及就断绝外交关系。这两艘军舰将成为32年来首次获准通过苏伊士运河的伊朗军舰。

    伊朗要过河的消息引起了以色列和美国的高度关注,一贯和伊朗交恶的以色列表现得格外紧张,称伊朗的这一举动为“挑衅”。

    以色列国防部长巴拉克表示,以色列正在对伊朗军舰实施跟踪,美国也称将密切关注伊朗军舰。目前,美国的两个航母战斗群已经在中东地区密集活动。

    正在评论:军舰过运河 伊朗掀波澜

    水均益:

    两位,我看了一下相关的伊朗这两艘军舰的基本资料,我们在这也有一个图板。应该说是两艘不太起眼,吨位各方面,包括它修建的年代,上世纪70年代英国造的轻型护卫舰,说老实话两艘“小船”,也不是什么大不了级别的船。叶先生,但是这件事为什么会在中东、在国际媒体上一下子掀起这么大的关注度?

    叶海林 特约评论员:

    所以说我们有的时候得看到伊朗的外交有它非常精明的一个地方,伊朗用了一招现在等于将了所有人的军。它现在把军舰停在了苏伊士运河的大门口,第一个难题就是给埃及,埃及刚刚完成政权更迭,如果允许伊朗军舰通过,显然美国和以色列会很不高兴,这对于新的埃及政府继续穆巴拉克的路线来说这是一件非常困难的事情,这是第一个难题。

    第二个难题是给以色列的,伊朗人会想得很明白,如果我通过了苏伊士运河进入了地中海,你是拦我还是不拦我,不管拦还是不拦我都是赢家,如果拦了全世界的穆斯林都会更加不喜欢美国和以色列;如果不拦以后在这个问题上少说话,伊朗的军舰大摇大摆地开到叙利亚。

    第二个信号是最关键的,伊朗用这样一次行动向整个中东地区的什叶派穆斯林发出了一个信号,而这个信号实际上就是一个广告,为自己国家做了一次广告,并且现在在中东很多国家都在出现问题,这些问题当中也包括了不同教派之间的问题。而这些国家原有的主流教派,比如说像利比亚主要宗教属性是逊尼派的这些人,他现在日子过得比较窝心,但是什叶派穆斯林是需要有人来鼓劲的,伊朗来了以后,伊朗树立了这样一个形象,这对改变中东原有穆斯林国家的力量对比是会很有帮助的。伊朗用一招,应该说让三方的力量都被牵动,应该说在当前的中东形势下,这两艘小船所引发的后果很可能不是这艘军舰本身的军事意义,而是它的政治意义。

    水均益:

    而且伊朗除了给苏伊士运河管委会要交一点钱以外,其它的什么手续也不用,而且就是您刚才说的,做广告,而且基本上说是一种免费的广告。

    宋先生怎么看这件事?

    宋晓军 特约评论员:

    是这样,军舰是自己国家的国土,这两艘军舰再小也是伊朗的国土。通过苏伊士运河一般来说的程序,按照例行的程序,也就是向海关交一个单子,我这上面装什么,然后海关的人员象征性地看一下,就信任你,基本军舰就过去了。

    水均益:

    因为苏伊士运河按照国际条约的规定是一个开放的国际水路,也就是说任何国家的船都有权利通过,而且无论是民用还是军用,因为美国、英国、法国的航空母舰经常通过苏伊士运河,交点钱,然后提供一个单子,这个单子说不要对埃及国家安全构成威胁,就行了,所以伊朗也有这个权利。

    宋晓军:

    但是在这之前以色列一再说,那条补给舰上带着导弹去贝鲁特。

    水均益:

    那你可以查。

    专家观点:伊朗的小卒子过河要将美以的军

    宋晓军:

    对,但是这个查,埃及军政府如果要去查这个舰,这个舰如果没有怎么办?巧就巧在这样,伊朗这艘军舰在2月6号到2月7号正在沙特阿拉伯的吉大港访问,注意沙特,沙特和埃及这两个国家原来是遏制伊朗的国家,人家先到沙特访问了。访问的第二天伊朗就打了一个航母杀手,叫做“智能波斯湾”,一个300公里的弹道导弹,打完之后这个船就过来了,过来了是不是去贝鲁特,给真主党这件事,这是以色列说的。所以我觉得这件事过去了之后,对美国和以色列在叙利亚问题上、黎巴嫩问题上都会产生非常大的波动。这个可以说是一个小卒子过河要将军。

    水均益:

    将谁的军呢?

    专家观点:伊朗总统内贾德要攘内打外

    宋晓军:

    将美国和以色列的军,就像叶先生说的,非常难办,拦了伊朗还有下手,我一样得分。因为伊朗有一个很重要的东西,目前国内也是面临着很大的问题,就是西方用Facebook和twitter,鼓动国内的一些富人和中产阶级闹事,因为去年12月16号内贾德要进行财政改革,要把富人的钱收走发给穷人,而且这件事情闹得很厉害,国内前一段时间也在闹。他如果做了这件事,作为内贾德他们这一批军官,革命卫队的政府上来说,外部的军事压力越大,他反而就越有政治合法性,因为他们是打“两伊”战争的战斗英雄,包括新上来的外长萨利希,是麻省理工学院的物理学博士,而且原来是革命卫队的战士,都打过仗。所以说他有一种攘内必须打外的后一手,所以说这个棋设计得非常巧。

    水均益:

    所以说现在我们也看到中东乱局真是险象环生,而且是一环扣一环,同时美国的军事行动也很频繁。

    我们在广告之后继续我们的讨论。

    刚才我们讨论到了伊朗利用智慧,在这个地区或者说波斯人的这样一种智慧,在眼下的中东局势当中力图抢占一种先机,但与此同时我们也注意到中东现在的局势真的是非常错综复杂。

    就在这个敏感的时候,美国现在有两个航空母舰舰队在中东密集活动,在15号,第五舰队的“企业”号航母舰也是通过苏伊士运河前往海湾地区,跟伊朗的船是相反而行。现在这样的整个局面,美国有两艘航空母舰舰队在这个地区,伊朗又在这,怎么来分析现在中东的军事格局、战略格局。

    叶海林:

    美国的航空母舰绝不是对着伊朗去的,美国的航空母舰是要航向那些美国需要保住的战略盟友的,美国要吸取在埃及的教训,当美国不能在第一时间内表示支持盟友,盟友内部的老二、老三、老四、老五可能就要起来造老大的反,这个问题美国应该已经认识到了,所以美国要强力地显示它的军事存在,特别是对它那些军事盟友上。

    水均益:

    而且这是美国人的习惯做法,任何时候有什么事一个航母,再进行其它的会案。

    叶海林:

    问题是这也是它现在唯一的办法……

编辑:滕雪 尚祚