央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内贾德总统说话仍算数 伊朗释放两名美国“间谍”

发布时间:2011年09月23日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月21日,在阿曼首都马斯喀特,获释后的美国人沙恩 鲍尔(中)和未婚妻(右)及家人拥抱。

9月21日,在阿曼首都马斯喀特,获释后的美国人沙恩 鲍尔(右)亲吻未婚妻。

  9月21日,在阿曼首都马斯喀特,获释后的美国人乔希 法塔勒与父亲和兄弟拥抱在一起

  据国外媒体9月22日报道,伊朗司法部门21日下午释放了自2009年以来一直被其关押的两名美国“间谍”沙恩 鲍尔和乔希 法塔勒,两人随后立即乘私人飞机前往阿曼与家人团聚。美国总统奥巴马及联合国秘书长潘基文都对伊朗此举表示欢迎。

  ***各方表示欢迎

  此前伊朗就这两名美国人的命运问题释放出了混乱的信号。伊朗总统内贾德13日在接受美国全国广播公司采访时表示,伊朗将在“两天内”释放上述两名美国人。但伊朗司法部14日否认即将释放他们,并声称只有司法部是权威消息源。

  21日下午,这两名美国人在分别缴纳了50万美元保释金后得到释放。“今天是我们这辈子最好的日子,”被释放美国人家属发表声明称,“为这一时刻,我们几乎等待了26个月,沙恩和乔希期盼已久的自由终于到来,我们的欣喜和宽慰是无法用言语表达的。”

  沙恩和乔希当天晚上在阿曼告诉记者:“自由了,我们非常高兴。2年牢狱生活太长了。”他们希望,他们的释放也能促使“美国和伊朗更多的政治犯得到自由”。

  奥巴马形容他们的释放是“极好的消息”,“我们都很兴奋……对他们和我们而言,这都是很棒的一天”。联合国秘书长潘基文对这两位美国人的释放表示欢迎,对伊朗做出的这一决定表示欣赏,并赞扬了所有参与帮助他们释放的人。

  ***阿曼扮演重要角色

  2009年7月,与沙恩和乔希一起被捕的还有美国公民莎拉 舒尔德。去年9月,舒尔德因病在缴纳50万美元保释金后出狱,返回美国。这项“交易”也是通过阿曼调解达成。阿曼政府在美国人获得释放后发表声明称,希望这个举动能改善伊朗和美国之间的关系。

  阿曼与伊朗和美国都保持良好的关系。因美国对伊朗实行经济制裁,所有美国人的保释金也是通过阿曼调转完成。阿曼也是伊朗在该地区的一个战略伙伴,它们一起控制着海湾出口霍尔木兹海峡,世界上40%的油轮都要出入此海峡。

  另外,美国和伊朗自1980年断交后,美国便在瑞士驻伊朗使馆内设立了利益代表处,美方在伊朗的利益由瑞士代表。在美国人释放问题上,伊朗邻国伊拉克也派出了自己的使者进行斡旋。

  (来源:中国日报网 蔡东海 编辑:刘纯萍)