央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

G20承诺维护全球金融市场稳定 金砖5国表示支持

发布时间:2011年09月24日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月22日,巴西财政部长、俄罗斯副财长、印度央行行长、印度财政部长等(左起)参加了在美国华盛顿召开的金砖五国会议。金砖五国发表声明称,将与G20一起为解决全球经济危机作出贡献,必要时向欧洲提供支持。

  本报讯 (记者沈玮青)受美国经济前景存疑,以及对欧债危机不断升级的担忧影响,近日全球股市持续动荡。在此背景下,当地时间周四,二十国集团(G20)财长和央行行长发表联合声明称,将采取强有力的一致行动,应对全球经济面临的新挑战,维护金融市场稳定。

  近期全球经济动荡

  G20当天在美国华盛顿举行了会议,会后发布了上述声明。声明表示,近期全球经济面临来自主权债务危机、金融体系脆弱、市场动荡、经济增长疲软和失业率居高不下等风险带来的挑战,G20致力于推动开展财政整顿并促进经济强劲、可持续和平衡增长。声明称,该组织成员国还承诺将采取任何必要的措施,维持银行系统以及金融市场的稳定,确保银行有充足的资本。

  金砖五国将支持欧洲

  此外,金砖五国(中国、俄罗斯、巴西、印度、南非)周四也发表声明称,将与G20一起为解决全球经济危机作出贡献,并在必要时根据各国国情,通过IMF或其他国际金融机构向欧洲提供支持。声明还称,金砖国家对全球经济增长的贡献正在上升,预计这种势头将继续。

  国际货币基金组织(IMF)拉加德当天也表示,金融市场对欧元区主权债务危机的担忧情绪被过度夸大。欧元区中的许多国家都已经采取了非常大胆的措施来解决其赤字问题。她呼吁,重新采取联合措施来解决欧元区主权债务危机。

  市场恐慌情绪弥漫

  受国际经济前景不明的影响,近日全球股市持续震荡。周四,欧洲股市继续暴跌,股指创下26个月来新低,泛欧绩优300指数收跌4.7%,市值蒸发2700亿美元。美国股市当天也连续第四日收跌,道琼斯指数盘中一度暴跌528点。而在G20的声明发布后,由于声明中并未提到具体措施,上述各国际机构的各种努力在金融市场上收效甚微。昨日亚洲市场上,主要股市仍以收跌结束本周行情,其中韩国股市暴跌超过5%,日本、中国台湾股市跌幅均超2%。欧洲股市早盘温和走高,收复前一交易日的部分跌幅,但此后再次掉头大幅回落。

 

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 金融市场
  • 全球股市
  • 金砖