央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]拉锯战 组阁难 过渡委有点烦?(20110919)

发布时间:2011年09月19日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c26a95d989a84c7b3fec5d8ba04a73e7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    视频截图

     

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):目前,利比亚过渡委的力量与卡扎菲残余势力的战斗仍然是在胶着着,在拜尼沃利德和苏尔特,过渡委的部队遇到了忠于卡扎菲部队空前猛烈的抵抗,卡扎菲的部队采用了这种伏击战术,使得这个过渡委在过去几天里遭受了不小的伤亡。首先我们接下来通过一个短片,我们来看一下,这是一些跟随过渡委武装的国际媒体记者拍摄的他们遭到伏击的一些场面,一起来看一下。

    就在利比亚的战事围绕苏尔特和拜尼沃利德两地持续发酵时,17日,几名美国记者跟随利比亚执政当局武装向苏尔特北部地区进发,他们此前计划到苏尔特北部的海滨拍摄等待撤离的平民,不过,当他们跟随这支部队进入到苏尔特近郊时,车队突然停止了行进,两位指挥官下车仔细观察公路对面的一举一动,随后,一名军官命令一名士兵开枪射击,紧接着其余的士兵也纷纷朝着公路对面开火。就在此时,他们的侧翼突然遭到卡扎菲武装人员的伏击。

    在摄影师几米开外,一辆救护车被火箭弹击中,而在现场,这些记者同当局武装都直接暴露在卡扎菲武装的火力之下。

    菲尔·布莱克 记者:在公路对面不远处传来了枪声,随后(执政当局武装)开始射击,紧接着我们遭到了猛烈反击。

    水均益:尹先生,刚才看了这段画面您的感受,从这个目前,就是眼下的胶着的战事,无论是在拜尼沃利德还是在苏尔特,再加上刚才我们看到的国际媒体拍摄的这样一段等于是一个小细节,给您一种什么样的信息?

    正在评论:拜城和苏尔特战事依旧胶着

    尹卓 特约评论员:给我两个信息,首先一个信息就是卡扎菲武装已经大势已去,因为我们看,现在的执政当局的武装力量能够跟着大批的记者能够往前线走,整个大公路,说明交通线是被他们所控制的。

    水均益:对。

    尹卓:而且行进的速度相当快,他们的武装力量相当强,这是一个。就是说这个大局基本上是在执政当局的武装力量控制之下,这是毫无疑问的。第二个信息就是现在,支持卡扎菲的武装仍然还有一些战斗力,而这些战斗力主要体现,它主要剩下的是职业军人,就核心力量是职业军人,能够打这场伏击战的,打得相当准确的,而且选准伏击地点,迅速能够对车队进行打击的,火箭弹加上机枪和各种冲锋枪,打击的距离相当准,就是打得非常准,这一定是职业军人,不是一般的民众。

    水均益:没错,您这个信息,我们刚才这个画面上也在看地图,据说现在在拜尼沃利德主要的问题是有一个峡谷,有一个河沟,这个是现在双方交战非常胶着,而且遭到伏击的一个原因。

    另外一个像苏尔特。苏尔特据说这个过渡委的部队已经占领了其中的一个机场,我们在这儿也有一个画面来大致展示一下,这是苏尔特机场。但是苏尔特好像前两天推进还挺快,但是也卡到了。

    尹卓:又撤出来了。

    水均益:又撤出来了,打进去又撤出来了,这个现在主要的问题,我们可能不知道具体的细节,比如说苏尔特这个街区或者说拜尼沃利德那个河谷到底发生了什么,但是从大局上来看,您觉得问题主要出在什么地方?

    尹卓:目前为止我们简单的说大概有两个,一个就是我们刚才讲的,现在卡扎菲都是职业军人,他在苏尔特主要进行了狙击,用狙击手段来杀伤进入城内的执政当局的武装力量,狙击不是一般人做得到的,他是职业军人或者职业杀手经过长期的训练才能做到的,那么这批人数量还相当多,虽然不多,整个人数数量跟进攻力量比较,也就是一两百人。

    水均益:但它可以以一当十。

    尹卓:对了,但是它的质量相当高,素质相当高,这是一个。第二就是反政府武装,我们讲执政当局的武装力量目前为止怕造成大量的连带伤亡,不敢使用重火器,因为战争到了尾声,他现在已经通过广播各种手段劝苏尔特居民大量撤出,进去再撤出来,一个是怕自己的部队胜利在即,自己部队避免大量的伤亡,另外怕连带伤亡,使用重火器造成居民的大量伤亡。

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 卡扎菲
  • 过渡委