央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界各国拒绝地沟油上桌 积极探索变废为宝(图)

发布时间:2011年09月16日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国公安机关近期破获的特大“地沟油”案件,揭开了掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、零售等黑色产业链,案件令人惊心,暴露出来的食用油监管机制的种种问题则令人揪心。

  地沟油问题被揭露出来不是一天两天的事了,国务院办公厅专门为此出台《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,但通过破获的案件人们惊讶地发现,生产“地沟油”的黑窝点披着正规工厂的外衣,并实现机械化规模生产,销售渠道更具隐蔽性,足见地沟油黑色经济链正越来越猖獗。

  如何科学处理“地沟油”是全球每个大城市面临的一大难题。在处理这一城市“顽疾”上,一些国家经过几十年的摸索,闯出了一条比较成功的道路,其一些做法值得我国借鉴。

  日本:废油变身饲料和燃料

  日本对“地沟油”的处理方面,注重变废为宝,并且与低碳社会结合在一起,积累了很多宝贵的经验。

  废油不能排地沟

  早在2001年,日本开始实施《食品废弃物循环法》,该法规定,超市及餐厅等餐饮业有义务对食物垃圾再资源化,并设法抑制垃圾的产生。

  在垃圾分类严格、不能免费丢弃餐厨垃圾的日本,餐饮店经营者或是普通居民家必须将用过的食用油分开保存,自行送到废油回收点。离开餐桌后的废弃食用油,首先在餐馆或家里完成第一道分类手续。

  为了鼓励中小餐馆的经营者甚至普通家庭积极提供废弃食用油,近几年,由政府牵头,日本很多城市都增加了废弃油回收点的数量。

  专业公司上门回收

  大型餐饮企业、食品加工厂以及学校食堂等地方的废弃食用油回收,主要由专业的回收公司完成。专业公司上门回收的费用一次约为500日元(约合人民币35元)。

  在日本从事这种废弃油脂回收的企业,需具备当地政府颁发的“产业废弃物中间处理业”、“产业废弃物收集搬运业”许可证,并符合日本食品回收法“再生利用事业登录认定”中的相关条款规定。

  使用生物燃料可免税

  对于能源紧张以及重视环境的日本而言,回收的废弃食用油,经过去除杂质等步骤后,再按照不同使用途径送到肥皂、饲料、涂料生产企业以及废弃食用油资源化企业。

  各种各样的再利用途径中,最引人注目的莫过于将废弃食用油加工制成生物燃料。目前,在日本各个城市,生物燃料被普遍使用于垃圾车、公共汽车等。生物燃料在日本的售价略低于普通汽油,而且100%使用生物燃料的汽车又可避免上缴汽油交易税。

  美国打造废油“循环经济”

  美国餐饮业每年使用植物油超过11亿升。如果把“地沟油”定义为从下水道回收起来的油,那么,美国应该是没有这种东西的。原因很简单,美国社会认为废弃油脂进入下水道对环境和污水管道的危害很大,所以应该尽可能地分类处理。

  卫生不合格将被整顿

  餐厨废油回收主要经过两个步骤。在餐馆和家庭厨房的洗碗槽下方都装有“厨房废物粉碎机”。第一步,人们需要进行初次筛选,先将那些肉渣、菜叶之类不太油腻的食物,通过这个机器直接打碎后从下水道排出;第二步,那些油分含量高的食物不能放入粉碎机,而是需要专门收集起来,倒入专用垃圾桶里,等待专门的公司前来回收。这些公司必须取得卫生和环保部门颁发的经营许可证,并拥有专业的运输、回收及加工设备。

  这样,进入地沟的油本来就不多,而从地沟里捞油并进行加工是一件劳动量很大的事情。在美国,人力成本很贵。

  美国的食品流通管理体系里,即使有地沟油出售,对饭店也没有什么吸引力。美国的食品加工中,油在总成本中只占到很小的部分。但是,主管部门的管理却很严格,并不需要有顾客吃出了问题才会过问,而是生产原料或者加工环境不合格,都会受到惩处。在美国,中餐馆因为内厨卫生不合格被整顿,最后导致业主不得不出售饭店的事情并不罕见。

  “变废为宝”市场巨大

  美国餐馆业使用的主要是植物油,而废弃的植物油经过处理后可以转化为低碳排放的清洁能源。据估计,去年美国120万家餐馆和其他食品服务业者总计使用超过11亿升的植物油,因此把“地沟油”变废为宝的市场潜力非常巨大。

  英国:废油助力“绿色产业”

  英国每年大概产生22.5万吨废弃食用油。这些废油的去向十分透明,主要用于绿色燃料及绿色发电行业,而将其提炼成“地沟油”再回流入食物链的现象并不存在。

  大多住宅区都有废油收集桶

  英国大部分住宅集中区,都设有一个蓝色的大型废油收集桶,这是专门回收家庭废油的,附近小区的居民都可以将自家使用过的废油用玻璃瓶收集起来,统一倒在桶里。桶内可存放1000升油,在油桶上方,安装有一个过滤网,方便居民过滤食物残渣。

  目前英国对于餐饮行业废油的处理办法有三种:将废油倒入政府免费发放的容器中;再由政府认可的公司负责收集。无论数量多少,都不允许将餐厨废油、油脂和脂肪倒入水槽,否则将被处以高额罚款。

  可作为化石燃料的替代品

  目前,英国的废弃食用油经过合法收集商收集后通常有两个去向,一是通过转酯化处理成生物柴油,这种柴油具备无毒、清洁、可再生、可降解的特点,可直接用作车辆燃料,也可与普通柴油混合使用;二是用来作为发电的燃料。一些获得批准和有特殊设备的电厂,可使用收集的废弃食用油进行发电。这两种处理方式都是使其变成化石燃料的替代品,以帮助政府实现减排目标,符合英国中央政府制定的气候变化和可再生能源政策。此外,一些废油也会被用来提炼油脂中的化学品。

  德国:每桶泔水都有“身份证”

  德国的每一桶泔水都有张“身份证”,从产出、回收到利用都严格记录在案。任何一个环节出问题,很快就能查明。

  70年代曾地沟油横行

  德国在上世纪70年代也出现过地沟油横行的情况。不法商贩把地沟油再加工后悄悄卖给餐馆,二次使用。此后,德国政府及时推出泔水回收的法律,对其进行跟踪监督,效果明显。

  德国餐馆必须与政府签订“泔水回收合同”。详细规定了泔水由哪家企业回收、何时回收、回收后由谁加工等。

  废油回收率100%

  同时,开餐馆前,必须购置油水分离的设备。这个处理设备是按照最严格的欧洲油脂分离标准设计的。分离出来的油由政府特批的公司统一回收,这些公司许多都是上市企业,规模很大。

  回收来的废油,除了制成生物柴油外,不少企业还从中提炼出特殊成分,用于生产化学品、有机肥料等。德国食用废油回收利用率已达到100%。

  荷兰:废油提炼成飞机燃料

  根据欧盟要求,航空公司必须在年底前减少3%的二氧化碳排放,为此,使用生物燃料,被提上日程。

  荷兰皇家航空公司宣布,从今年9月开始,他们会在阿姆斯特丹飞往巴黎的飞机上使用厨余废油提炼后的“可再生飞行燃料”。公司表示,他们掌握的技术能够将废油先进行脱氧处理,经过一系列的有机化学反应后,提炼成“可再生飞行燃料”。“我们觉得,烧菜剩下的油是可持续的原料,但现在循环使用率还很低。”荷兰皇家航空旗下的公司经理克罗内梅杰说。现在,这家公司正负责生产一种新型航空燃油,而这种新燃油的原料,就是人们用过的食用油。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 地沟油
  • 变废为宝
  • 油分
  • 生物燃料