央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李琼会:整治地沟油,路在何方?

发布时间:2011年09月15日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:9月14日 四川日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,国务院食品安全委员会办公室、公安部近日会同有关部门联合召开电视电话会议,在全国部署开展严厉打击“地沟油”违法犯罪专项行动。(9月14日 四川日报)

  什么是“地沟油”?笔者理解,所谓“地沟油”,即泛指在生活中存在的各类劣质油,长期食用可能会引发癌症,对人体生命造成极大危害。由此,“地沟油”明显特点表现在质量极差、极不卫生,易引起食物中毒,甚至致癌的严重后果。难怪只要一提谈“地沟油”人们都会摆手――买不得、不能吃。

  近段时间,苏丹红、染色馒头、地沟油等垃圾食品成了各大网站和网民的网络热语。“地沟油”走上餐桌的话题引起了各大媒体和众多网友的持续关注。虽然各地卫生部门相继重拳出击,严厉打击“地沟油”违法违规行为,但在“地沟油”回笼的巨大利益吸引下,这一问题难以根除,让民众对公共用餐场所的信任感骤降。在不小的经济诱惑下,的确有一些不法商贩受利益驱动而不顾人民群众生命安全私自生产加工“地沟油”,并作为食用油低价销售给一些小餐馆,给人们的身心都带来极大伤害。

  为确保食用油质量安全,国务院食品安全委员会办公室、公安部紧急行动,在全国部署开展严厉打击“地沟油”违法犯罪专项行动。此举对保障民众餐桌安全和生命健康,杜绝“地沟油”流向餐桌起着较大助推作用,广大市民为打击“地沟油”违法犯罪行动不松懈、不手软、有作为表示赞赏。

  应该说,此次严打专项行动是有史以来规模最大的一次,既要总结前期工作经验,又要发挥社会监督作用,多管齐下,彻底摧毁“地沟油”生产销售网络,依法从重从快惩处违法犯罪分子,绝不让“地沟油”流向餐桌。

  其实,在严打“地沟油”流入餐桌的同时,我们不妨想想,“地沟油”有没有出路?“地沟油”的路在何方?能不能让“地沟油”变废为宝?

  笔者认为,“地沟油”是废弃物,但“变废为宝”是一种流向,更是一种选择。因为,“地沟油”虽然含有一些脏物,但也含有一定比例的油,而油中的甘油、脂肪酸等成分可以被分离出来,成为生产新型化学产品的底料。

  正因如此,国务院食品安全委员会办公室、公安部在近日召开的电视电话会议上明确指出:要大力发展循环经济,增加循环经济发展专项资金投入,在33个大、中城市开展餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点,实现餐厨废弃物资源化综合利用。

  从发达国家经验来看,我们可以通过先进的科学技术,利用“地沟油”生产生物柴油、制备选矿药剂、生产乙醇、沼气、航空油、制造汽车润滑油、肥皂、蜡烛等多种物品。这样既利于资源回收,而且也环保,同时还能为新型工业化提供发展空间,实现产业绿色低碳化。

  如此说来,尽管“地沟油”流向餐桌是一件令人伤透脑筋的事情,但我们不能一概而论地认为“地沟油”就是废弃物,只要本着循环利用、变废为宝原则,并辅之以配套完善的社会管理机制和监督运行机制,“地沟油”也有一定的用途,但切不可再让“地沟油”回流到百姓的餐桌上去。