央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹卓:不排除朝鲜半岛出现核武器的可能性

发布时间:2011年03月01日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参加美韩军演的美军航母及舰载机

  《环球视线》2011年2月28日完成台本

  ――美携韩日同启军演 东北亚起波澜

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  军演又来了,而且是两场同时开始,一场是美韩联合军演,从今天起到3月10日,代号是“关键决心”,后面还跟着“秃鹫”;另外一场是日美联合军演,在日本的横须贺基地展开,是日美两国“宙斯盾”舰首次联网实施反导模拟演习。虽然去年以来美日、美韩军演频繁,但是同时启动军演应该说不多见,而朝鲜方面对此表态也是非常的强硬,这两场军演到底演的是什么戏?是什么再一次刺激了朝鲜的神经呢?东北亚的局势将会面临何种考验呢?首先看一个短片来了解一下美韩军演的情况

  (播放短片)

  解说:2300名驻韩美军,韩国师团级以上的部分军队,美国第20支援司令部的大规模杀伤性武器拆除部队积聚东北亚。美国“关键决心”军演今天展开。

  据报道,此次军演将持续到3月10日,9.7万吨“里根”号航母也将参加此次军演。

  除此之外,代号为“秃鹫”美韩军演将于“关键决心”结束后随即进行。据报道,届时将有1.05万名美军和约20万名韩国军参加。

  报道称,此次密集军演是美韩双方基于朝鲜可能发生剧变的战略考虑来实施的,因此在这两次军演中,美韩将会对全面战过程中朝鲜内部出现急剧变化的可能性展开演练。同时在“关键决心”演习进行期间,韩国军方也将密切关注朝鲜方面的举动。韩国军方将在朝鲜争议海域以及陆上军事分界线附近进一步加强戒备。

  然而,就在军演前一天,2月27日,朝韩军事分界线的北侧朝鲜一方则发表声明说,朝鲜军队和人民将“以眼还眼、以牙还牙”,通过核攻击和导弹攻击做出防守反击。同一天,朝鲜意军板门店代表部还做出了更强硬的表态,若韩方继续发起挑衅,朝鲜将展开全面军事打击行动,把首尔变成一片火海。

  凝固了许久的东北亚局势骤然紧张,而日本的横须贺基地也愈发不平静。就在今天,美日联合军演也同步展开,此次美日联合军演将主要基于提高日本应对朝鲜导弹的能力展开,演练美日联合部队之间的协调要领,分析人士普遍认为,美韩、美日军演同步进行,既有针对朝鲜的一面,也有巩固美、日、韩三国同盟关系的一面。通过军事演习不断加强相互之间的协调与合作,是美、日、韩三国力图在将来东北亚安全格局演变中占据优势的主要举措。

  劳春燕:刚才短片当中也提到了朝鲜方面对于美韩、美日军演反应非常的强烈,还发表了官方声明,我们也摘了一段,一块来听一下。

  朝鲜KRT电视台播音员:既然韩国已经公开表示,韩美“关键决心”和“秃鹫”联合军演是以朝鲜发生所谓的“体制崩溃”为目的,那么我们的军队和人民会不惜一切代价全面捣毁韩国傀儡的统治体系。如果侵略者以“假想朝鲜爆发内战”为前提发起挑衅,朝鲜军队和人民将展开全面军事打击行动。与此同时,全世界将会目睹我们是如何采取毫不留情的火海战术,将首尔变成一片火海,炸成碎片的。

  劳春燕:刚才我们听到的是朝鲜方面昨天发表的声明,今天演习正式开始了,朝鲜方面有没有最新的反应或者动作,马上就来连线本台驻朝鲜的记者赵曙光。赵曙光您好。