央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

9·11十年祭 遇难者家属逐一念出遇难者姓名

发布时间:2011年09月12日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11日,纽约世贸中心遗址前,奥巴马和布什面对刻着遇难者名字的纪念碑默哀。

  昨日,美国驻华大使馆,在9·11事件十周年纪念仪式上,一个小女孩看着手中的蜡烛。本报记者薛珺摄

  美国东部时间11日早上8点40分,9·11恐怖袭击10周年纪念仪式在纽约世贸中心大厦遗址举行。仪式上伴随着马友友的大提琴声,遇难者家属逐一大声念出近3000名遇难者的名字。

  数次默哀纪念袭击时刻

  当天8点20分左右,美国总统奥巴马和第一夫人米歇尔以及前总统小布什以及夫人劳拉一同抵达现场。

  纽约世贸中心双子塔的遗址已经成了两座巨大的喷水池,旁边用暗色花岗岩铸成了围挡。9·11恐怖袭击遇难者的名字就被镌刻在花岗岩上。

  纽约市长布隆伯格主持仪式开幕。8点30分左右,一个由纽约消防队员和警察组成的乐队打着鼓点节拍进入到了纪念仪式现场。8点38分,消防队员们升起了一面美国国旗,它曾在9·11恐怖袭击后飘扬在世贸中心遗址上空。

  仪式安排数次默哀,以哀悼10年前两架客机先后撞击世贸中心双子塔、遭劫客机撞击五角大楼和坠毁在宾夕法尼亚州的时刻。

  奥巴马诵经布什读信

  8点46分,教堂的钟声响起。遇难者家属开始宣读遇难者的姓名。美国媒体称,此时灿烂的太阳被一片云彩遮挡,现场忽然显得黯淡了下来。伴随华裔大提琴家马友友缓慢而庄重的琴声,遇难者家属两人一组,逐一念出遇难者姓名。167对遇难者家属代表共读出了2977名遇难者的名字。

  默哀过程中,奥巴马诵读《圣经》中关于避难和力量的第46章,前总统布什则用林肯给一位在美国内战中失去全部儿子的母亲的信,来表达了对美国人民在困难时期支持国家的赞美。奥巴马和布什每个人的发言约1分多钟。

  为了安全起见,奥巴马和布什等政要前面隔着一道防弹玻璃。

  三地举行纪念活动

  美国11日分别在纽约、华盛顿五角大楼和宾夕法尼亚州的尚克斯维尔举行纪念“9·11”十周年的活动,奥巴马将参加这3场活动。这三个地点是10年前9月11日四架被劫持航班的袭击或坠毁地。

  10日,在尚克斯维尔,因为乘客与劫机犯奋勇斗争而坠毁的93号航班坠毁地点开放了一座国家纪念公园。

  “9·11”事件发生时的总统布什、前总统克林顿和现任副总统拜登及部分遇难者家属出席开园仪式。在开园仪式上,布什把这场搏斗描述为“美国历史上最勇敢的壮举之一”。(张乐)

  ■ 声音

  奥巴马:美国经历困难10年

  发表纪念讲话称,经过10年艰苦战争,美将致力于国内建设

  奥巴马10日发表讲话,称美国比10年前“9·11”袭击发生时“更强更安全”。

  奥巴马当天发表每周广播和互联网讲话,纪念“9·11”十周年,向这场恐怖袭击的遇难者致哀,向救援人员致敬。“得益于我们的军人和情报、执法和国土安全人员的付出,以下这一点应当毫无疑问:今天,美国更强大,‘基地’组织走上覆灭之路。”

  “我们以前所未有的方式与‘基地’作战。”他说,美国过去两年半内消灭的“基地”高级头目比前任共和党人总统布什执政时任何时段都多。

  奥巴马在讲话中提到“9·11”引发阿富汗战争和伊拉克战争。美国为两场战争搭上数以万亿计美元和数千名军人的性命,伊、阿两国数以万计平民丧生。

  “他们(恐怖分子)想把我们拖入无尽的战争,侵蚀我们作为国家的力量和信心。不过,当我们无情地施压‘基地’组织时,我们正结束伊拉克战争,开始把我们的部队从阿富汗带回家。”

  奥巴马把过去10年称作“困难的10年”,但“我们必须向前看”。他回应许多美国人对疲软经济形势的关切:“经过10年艰苦战争,是在国内、在这里建设国家的时候了。”(新华社专稿)

  ■ 悼念

  美驻华使馆降半旗放河灯

  本报讯(记者冯中豪)昨日,美国驻华大使馆举行“9·11”事件十周年纪念仪式,星条旗低垂,向遇难者致哀。

  当天,近350名在中国工作、生活的美国公民在微微秋寒中,围坐在一起,为十年前那场灾难中遇难的人默哀。现场还有不少美国儿童,他们都身穿美国童军制服,以“表达美国人在灾难中的勇气”。

  “十年前的此刻,在美国时间的几分钟后,一架飞机撞向了双子大楼。”当晚8点整,美国驻华大使骆家辉为活动致辞,“整个世界发生了变化,今晚我们聚拢在一起,纪念3000名不幸的遇难者。”骆家辉说,十年来,美国投入了大量金钱和时间,来救助和支持遇难者家属,超过200万名美国士兵在世界各地“为美国的安全而努力”。

  演讲结束后,骆家辉率先点燃自己手中的白色蜡烛,然后将火种依次传递给自己的妻子、儿女和现场人群,点点烛火在现场逐渐蔓延开。

  随后,骆家辉与现场的美国公民按照中国的风俗点燃河灯,将它们放置于使馆内的池塘。

  ■ 安保

  机场核电站加强戒备

  未发现恐怖分子在9·11当天发动袭击迹象

  据新华社电 奥巴马9日召集国家安全小组会议,要求美安全部门提高安全警戒水平,做好应对恐怖袭击的准备。多名美国官员10日说,美方情报机构正追踪一条“9·11”纪念日当天美国可能遇袭的情报,然而没有发现恐怖分子入境迹象。

  美安全部门8日宣布,美情报部门截获的一份“具体、可靠、但未经证实的”情报称,“基地”组织的3名成员计划于近日在纽约和华盛顿发动汽车炸弹袭击,目标可能针对隧道和桥梁。美联社10日援引多名美方高级情报官员的话报道,情报分析人员调查近来入境人员的信息和行踪,其中一些人引起注意,但没有迹象显示这些人试图发动袭击。

  尽管没有发现袭击迹象,美方仍然加强戒备,在全国机场、核电站、火车站和其他地点增加安全措施。美国驻外使馆和领事馆同样提升警戒状态。

  10日,首都华盛顿杜勒斯国际机场发现一件可疑物品,导致机场部分区域关闭,后又重新开放。机场管理局发言人说,“可疑物品”为一些盒子。

责任编辑:杜卓

热词:

  • 奥巴马
  • 9·11
  • 圣经
  • 基地
  • 诵读
  • 遗址