央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国曼城爆发骚乱四人死 警方称骚乱者没有诉求

发布时间:2011年08月11日 02:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月9日,在英国首都伦敦南部的克罗伊登,首相卡梅伦(右)和一名警官交谈。新华社发

    英格兰西北部城市曼彻斯特多处地点当地时间9日夜(北京时间10日晨)上演骚乱和劫掠事件,规模之大,“30年来未见”。警方评价,这场骚乱“没有任何示威诉求”,纯属“不可理喻的暴力与犯罪”。截至目前,骚乱共造成4人死亡。

  规模:“罪犯们满城奔突”

    大曼彻斯特警察局助理警察局长加里斯·休恩说,“罪犯们今夜满城奔突”,骚乱规模创30年之最,他们“没有抗议口号”,“纯属犯罪”,他们“羞辱”了整座城市。

    “他们没有抗议的缘由。这是我从未看过的不可理喻的暴力与不可理喻的犯罪,”休恩说。

    自1981年开始在曼彻斯特从警的休恩说,面对危及英国多座主要城市的骚乱,警方将实施抓捕。抓捕过程中,公众应当“仔细考虑应当支持谁”。

    “今夜,我们强化了监控摄像系统,全城的所有活动尽收眼底。我们绝对明确地告诉你们,明天(英国当地时间10日)上午,我们将开始抓捕,”休恩说。

    大曼彻斯特警方9日在曼彻斯特和索尔福德两市共拘留47人。曼彻斯特市一名发言人评价9日是“城市历史上最糟糕的一天”。

  现场:暴乱之夜遍地开花

    在持续3夜骚乱之后,9日晚的暴力活动基本告别首都伦敦,在曼彻斯特、索尔福德、西布罗米奇、伍尔弗汉普顿等地上演,其中曼彻斯特最为激烈。

    路透社描述,在曼彻斯特,数百名蒙面年轻人砸破临街店铺的橱窗,劫掠商品。一家服装店遭劫掠后又遭纵火。

    在索尔福德,年轻人向警方投掷砖块,向建筑物投掷简易燃烧弹。一名在现场报道的英国广播公司记者遭袭受伤。电视画面显示,部分路段已被燃烧产生的黑烟吞没,遭纵火的汽车和建筑窗户内仍看得见窜出的火苗。

    在南部西布罗米奇和伍尔弗汉普顿,商铺遭劫掠,汽车被点燃;在诺丁汉,30多名年轻人“合力”用燃烧弹点着了一家警察局;在利物浦,警方一度用防暴盾牌和警棍与人群发生对抗。

    而伦敦这一夜,人们早早地回家,商铺早早地关了门。为了防止遭人打砸,一些临街店铺给橱窗加装了木板。

  代价:损失约数千万英镑

    综合各地警方报告的数据,遭劫掠的商铺包括百货商店、服装店、鞋店、电子品店;遭纵火的财产包括汽车、商铺、公共设施和民宅。路透社说,初步统计各地经济损失总计数千万英镑,不包括“警方遭奚落和羞辱”的损失。

    伦敦2012年奥林匹克运动会组织委员会9日按原计划招待了到访的国际奥林匹克委员会考察团。前者向后者承诺,骚乱不影响奥运筹备。后者没有公开发表言论。

    然而,原定于10日举行的多场足球赛事被迫取消,包括一场备受瞩目的英格兰-荷兰友谊赛以及3场俱乐部间赛事。

    骚乱同样影响金融。纽约梅隆银行英国分行货币战略师尼尔·梅勒9日说:“仅仅几天前,我们还在讨论英镑有可能成为新的安全投资港,但骚乱事件一下子让英镑的味道变酸。”

    凌朔(新华社供本报特稿)

责任编辑:张毅

热词:

  • 英国
  • 曼城爆发骚乱
  • 警方
  • 骚乱者