央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦骚乱蔓延 有市民衣服被扒光

发布时间:2011年08月10日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦骚乱当地时间8月8日进入第3天,不仅在该市的很多地方相继发生了暴力事件,而且骚乱已经蔓延至伯明翰、布里斯托尔和利物浦。9日凌晨,警方已经在局势比较混乱的一些地区动用装甲车清理街头。英国首相大卫·卡梅伦和伦敦市长鲍里斯·约翰逊不得不提前结束休假,返回伦敦进行紧急处理。

  多个城市出现暴力事件

  自8日下午开始,在伦敦东部靠近奥运会场馆的哈克尼地区,一群蒙面青年在大街上点燃垃圾桶,并向警察投掷瓶子和砖块。一些年轻人则手持棍棒砸碎商店橱窗玻璃,甚至向警察发起攻击。在克罗伊登地区,包括一家家具店在内的一些建筑遭纵火,现场浓烟滚滚。据了解,仅伦敦一个地区,骚乱已造成大约一亿英镑的损失。

  在伯明翰和利物浦等地也出现骚乱,这是骚乱首次扩展到伦敦以外地区。一位自称为无政府主义者的28岁青年菲利普说:“这是工人阶级的起义。我们要重新分配财富。”他说,人们对警方的不信任,是引发骚乱的重要催化剂。

  有市民被抢光衣服

  英国当地媒体9日公布了两张令人震惊的照片,其中一张显(微博)示一名男性市民正在被劫掠者要求脱掉裤子,而他的上衣和鞋子已经被不法分子拿在手里。另一张照片则显示,一名全身赤裸的女子正在向警察报案,很明显她身上的衣服也已经被“洗劫一空”。类似的事情在8日晚的骚乱中时有发生。

  还有网民上传了一段令人发指的视频,画面显示,十多名闹事者首先装成好心人去搀扶一名倒在地上且鼻子正在流血的少年。当那名少年站起来之后,恶棍们开始翻少年的背包,他们拿走了一些有用的东西,把另一些物品丢在地上。

  正副首相紧急总动员

  尽管正在意大利休假的英国首相卡梅伦曾声称不会因为骚乱事件而提前结束假期,但鉴于事态严重,他已于8日晚间返回伦敦,并于9日主持召开针对暴乱的高级紧急安全会议。

  与卡梅伦类似,伦敦市长约翰逊也已决定提前结束假期,处理骚乱事件。已经提前返回伦敦的内政大臣特丽莎·梅,当天会见了伦敦警察局代理专员戈德温。她谴责近日发生的骚乱行为是“绝对的犯罪行为”,并表示那些人将受到制裁。

  警方出动装甲车

  8日晚间,伦敦市政府宣布进入全面警戒状态,警方建议商铺暂停营业。卡梅伦首相9日宣布,将把伦敦警察数量从现在的6000人增加至1.6万人,以制止骚乱进一步扩大。已有334名滋事者被抓捕,其中69人被起诉,而被捕者中年龄最小的是一名11岁的男孩。

  9日凌晨,警方已在骚乱最严重的克拉珀姆地区部署了多辆装甲车,有消息人士说,装甲车的部署标志着警方已开始采用更严厉的措施对付闹事者。

  骚乱发生时,本报记者殷小平正伦敦,直接目击了这一事件。

  骚乱发生后,殷小平告诉记者:“从昨晚到今晨,伦敦北部tottenham地区发生严重的打砸抢烧事件,两辆警车被烧,许多店铺被砸,超市被抢,高速公路被占领,8名警察住院。事发地点在2012年伦敦奥运会场馆以北10公里,离我们的酒店大约有二十来公里。”暴乱发生第二天,身负其它采访任务的殷小平说:“今天下午两点半,我们住地旁的温布利大球场,曼联和曼城的同城德比将上演,据说将有9万人前来观战,不知道是不是又会爆发什么骚乱。”

  昨天殷小平继续关注伦敦骚乱,“伦敦大乱,街上不时有警车呼啸而过,BBC整天滚动播发骚乱新闻,现在已经有500人被捕,战火蔓延至伯明翰和利物浦。好在对世锦赛影响不大。BBC新闻滚动报道骚乱,除了骚乱进展,也会插播支持骚乱分子的声音,从报道看,骚乱分子将自己看成了革命者,他们打出了‘均贫富’的旗号。牛津中心的一家店铺正在清仓大甩卖。莫非他们害怕骚乱分子打砸抢,于是主动歇业?”

责任编辑:张毅

热词:

  • 伦敦骚乱
  • 曼联
  • 装甲车
  • 卡梅伦
  • 利物浦