央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦骚乱蔓延至英主要城市 卡梅伦誓言严惩暴徒

发布时间:2011年08月10日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月10日电 综合报道,英国数十年来最严重的暴乱向伦敦以外的地区蔓延,数百名蒙面青年9日在英国第三大城曼彻斯特市中心肆行抢劫。

  英国骚乱进入第四晚 曼彻斯特也遭殃

  伦敦许多地区8日夜间发生骚乱和纵火事件后,9日白天市面一直保持平静。伦敦大都会警察厅取消警察部队的休假,并从其它警察部队借调大批警力,总共部署1.6万名警力,比平时高出6倍,防止再发生大规模骚乱。伦敦的许多商店都提前关门,以防再次爆发骚乱和洗劫。

  但是周二(9日)傍晚,在西密德兰和达曼城地区发生一些骚乱。西密德兰警方对伍尔弗汉普顿一些骚乱采取应对措施。与此同时,在西布罗米奇附近有一些青年砸碎商店玻璃,并焚烧一辆小汽车。

  在英国第三大城市曼彻斯特市中心,骚乱者放火焚烧商店,数百名青年穿过这条街,砸碎另一家服装店的橱窗。还有几十名青年试图撞开一座购物中心的大门。他们与市中心数百名镇暴警察冲突,并以各种投射物攻击警方。防暴警察曾试图驱散聚集在大街上的人群,与一些面部遮盖头巾的青年人发生冲突。

  曼彻斯特警方高官称,发生在这座城市的暴乱与抢掠是“无意义的暴力和犯罪”行为,规模为30年来仅见。

  伯明翰、利物浦和布里斯托尔等城市也爆发严重暴乱,但是伦敦街道在数以千计警察增援后,大致上显得平静。

  由于骚乱形势,英格兰与荷兰队周三(10日)在伦敦举行友谊赛的计划已被取消。

  卡梅伦誓言严惩肇事者 伊朗呼吁保持克制

  稍早,刚刚从意大利度假回国的英国首相卡梅伦9日在首相府发表讲话,他说要尽一起努力恢复秩序。他还表示,过去三天发生的骚乱纯属犯罪,肇事者必须受到严惩。

  卡梅伦还宣布目前处于夏季休会的英国议会将于周四(11日)被召回一天,对目前的局势展开辩论。

  卡麦隆取消所有警察的休假,并承诺要调动全国各地的警力支持。不过,他并未下令采取更激烈的镇暴措施,像是出动军队,协助四面楚歌的警方恢复秩序。

  警方公布了第一批闭路电视拍摄的骚乱嫌疑人画面。与此同时,32人出庭被控偷盗罪和破坏罪。

  在被告当中,包括一名图形设计师,几名大学生,一名青年工作者,一名大学毕业生,一名应征入伍者。有18人被判羁押候审。

  目前,已经有565人被逮捕,105人被控与伦敦发生骚乱暴力有关的罪行,伦敦一些警察局的拘留所已经人满为患。

  伊朗外交部发言人迈赫?曼帕拉斯特于9日表示,英国政府在骚乱面前应保持“克制”,避免让警方使用武力。

  迈赫指出:“我们希望英国政府能够避免让警方使用武力,尽可能与抗议者进行对话、倾听他们的要求,从而让他们的情绪恢复平静。”

  华人商店受影响 中国留学生人心惶惶

  暴徒四出纵火抢掠,到处火光熊熊。香港《文汇报》报道称,有利物浦华人商店东主表示,虽然无生命危险,生意却受影响。在伦敦南部克罗伊登,有144年历史的Reeves家具老店亦受大火波及,该店是家族经营,由老板的曾曾祖父于1867年开业,并坐立于以其命名的街道上,可惜消防员分身不暇,只能任由大火摧毁一切。当地有民居起火,住户只能跳窗逃生。

  此外,伦敦连日来的骚乱事件已经蔓延到曼彻斯特、利物浦等其它大城市,当地的留英中国学生为这种安全状况深表担忧。

  格林威治大学的中国学生Cecilia周告诉BBC英伦网,昨天曾经去过伦敦东部的Hackney Central,那里的HSBC和Barclays银行下午三点就按警察的要求关门了。而且很多商铺也都提前打烊,看到很多警车和警察。中国人特别爱去逛的Burberry工厂店就在Hackney Central,但是昨天都没有看到提着它家袋子的人,估计也没有开门。感觉平时这个区的治安就是比较差的,果然伦敦一出事就是这里先乱起来。

  刚刚毕业于伦敦大学国王学院的史慧纯说,自己住在伦敦东南的New Cross,昨天就陆续接到很多同学的电话,告诉她,她家附近的Lewisham、Elephant &Castle都已经出现了打砸商铺和纵火事件,叮嘱她要格外小心。

  史慧纯说:“昨天一天都没有出门,担心安全问题,但是在家里似乎没有感觉到外面很乱,无论如何都还是锁好门窗,不要外出比较安全。”

  分析:警民关系差 经济政策失败

  伦敦警方上周枪杀非裔男子达根,成为这次大规模骚乱导火线,但英国警察监督机构表示,没有任何证据显示上周被警察击毙引发伦敦骚乱的马克·达根曾向武警开枪。

  该机构表示,在他附近找到的一只手枪没有被用过。

  当局对达根的死因已经开始调查。据称,他是被一颗子弹击中胸部后死亡。

  另外,周一晚间的骚乱中,一名男子在车中被开枪击中于周二死亡,成为本次骚乱中的第一个死者。

  有分析认为,英国骚乱的祸根其实早已种下。自2008年金融危机以来,英国经济持续低迷,此时政府偏偏厉行紧缩措施,大幅削减福利,少数族裔首当其冲。有部分参与暴动的民众声称,他们是反对政府大幅减少开支,因为这将降低福利金并且在2015年前削减数万个公务部门工作。

  此外,伦敦警员平日执勤经常粗暴对待少数族裔,终令民怨爆发。

  参加打砸抢事件的大都是十几岁的年轻人。警方称,这些年轻人通过手机和Twitter、Facebook等现代科技手段相互联络,通风报信。

  有人质问为什么在骚乱发生时,很少看到警察出面干预和阻止。警察除了控制骚乱向外扩散以外,似乎没有对正在发生的抢劫纵火行动采取过多的制止行动。

  有人呼吁当局出动军队,实施宵禁,让警方使用高压水枪。但到目前为止,这些呼吁均被政府否决。

  英国内政大臣希望地方政府与警方采取更多合作,一同阻止骚乱。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 伦敦骚乱
  • 主要城市
  • 卡梅伦
  • 严惩暴徒