央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京:希望俄与白俄罗斯合并 白俄罗斯冷淡回应

发布时间:2011年08月03日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普京1日视察“谢利格尔”青年教育论坛时尝试扳弯一口煎锅。

  创立于2005年的俄罗斯“谢利格尔”青年论坛每年举行一次,2011年论坛当地时间8月1日在距莫斯科400公里的谢利格尔湖畔举行。这项活动自创办以来得到了现任俄总理普京的大力支持,后者曾拨款25亿卢布(约合5.8亿人民币)用以翻修和扩大夏令营营地。

  普京几乎每年都要参加论坛,跟来自全国各地的青年们交流,并回答他们的提问。在今年的论坛上,普京认真回答了营员关于俄罗斯国家发展、外交事务等问题。他表示,自己支持俄罗斯跟白俄罗斯合并。

  号召青年为两国合并奋斗

  1991年苏联解体后,白俄罗斯成为独立主权国家,如今它与俄罗斯开放边界,两国民众可以自由往来并在对方国家寻找工作。白俄罗斯总统卢卡申科曾极力反对与俄罗斯关系过密,但由于该国经济非常依赖后者,且正面临自独立以来最严重的财政危机,国内要求将主要工业领域出售给俄罗斯以换取经济援助的呼声不断高涨,认为两国应该合并的声音也出现了。

  普京在回答俄罗斯和白俄罗斯是否将合二为一这个提问时说:“这是可能的。我们非常希望这样。这个问题取决于,而且是百分之百地取决于白俄罗斯人民自己的意愿。”

  来自白俄罗斯的青年代表表示,白俄罗斯人民希望两国合并。普京说:“那就为此奋斗吧!”

  白俄罗斯反对派指责俄有野心

  对俄罗斯总理普京1日突然表示希望俄罗斯与白俄罗斯合并的言论,白俄罗斯给予了冷淡的回应。

  白俄罗斯外交部发言人萨维金表示,他对普京的此番表态没有评论。但他强调,白俄罗斯总统卢卡申科过去曾表示,白俄罗斯的主权是“神圣的”。

  卢卡申科与其他白俄罗斯政府高官均没有对普京的此番言论做出反应。

  曾在2010年总统大选中挑战卢卡申科的反对派领导人卡斯托瑟夫说:“普京早就梦想将白俄罗斯吞并到俄罗斯版图内,现在他只是公开宣布了此事。最糟糕的事情是,不是所有的白俄罗斯政界人物都领会到了这种威胁。”

  他说,俄罗斯是打算利用白俄罗斯目前经济衰弱的形势。他说:“这是一个真正的威胁,俄罗斯经常有这样的野心。”

  谈经济

  “美国就是世界经济寄生虫”

  俄罗斯总理普京1日在青年论坛回答提问时表示,虽然美国自己解决了债务危机问题,但只是推迟了系统性解决方案的采用。他同时批评美国转嫁负担,是世界经济的“寄生虫”。

  普京表示,美国债务问题一旦发生,对俄罗斯也没什么好处。因为当今世界经济在很大程度上是全球化的,所有国家彼此相互依赖。美国经济是全球经济的“火车头”之一,如果美国经济发生系统性故障,将会对所有国家造成影响。一些国家,如俄罗斯和中国的外汇储备持有大量美国债券,将会因此遭受重大损失。他表示,问题不仅在于此,如果美国债务问题一旦爆发,将可能对全球经济造成打击。普京透露说,一些专家认为,美国的兴趣在于据此宣布美元贬值,并为自己国家主导型出口行业创造更加优惠的条件和解决国内问题。

  普京说,尽管美国国会民主、共和两党就提高债务上限问题达成一致,但这只是推迟了更加综合解决方案的采用。“14万亿甚至更高的巨额债务,说明美国在靠举债生活,这对于世界主要经济体之一来说是非常糟糕的。这意味着,他们入不敷出,并把自己问题的部分负担转嫁到全球经济头上,在很大程度上依靠世界经济和自己的美元垄断地位过着寄生虫的生活。”

  普京认为,世界上应当产生其他储备货币,而不仅仅是美元。“欧元地位应当得到巩固,亚洲应当出现区域性储备货币,卢布也可能成为区域性储备货币。”他表示,一个国家的货币能不能成为储备货币,不是靠发行纸币,而是国民经济质量。

  普京最后强调说:“上帝保佑,虽然美国债务上限危机现在得到了解决,但我们不应总是在旁观他们在那里如何解决自己的问题,我们必须巩固本国货币和经济。”

  谈家人

  父亲二战期间两度遇险

  8月1日,面对参加夏令营的青年们,普京还罕见地说起了家人,讲述了他的父亲老普京在二战期间两度遇险的经历。根据普京的讲述,老普京二战期间曾参加敌后游击队,他所在的那支队伍共有28名队员,在战争结束后仅有4人活了下来。在一次遭遇敌人追杀时,老普京潜藏在沼泽地里,通过芦苇杆呼吸,才保住了一命。普京还透露,他的父亲后来在参加著名的列宁格勒保卫战时一度身负重伤,幸好一名战友及时相救。“如果不是那人及时赶到的话,我的父亲很可能已经没命了。”

  当天,普京答应一名电视记者的邀请,同意拍摄一部纪录片。相关工作人员将确定好日期,详细记录普京一天的工作和生活起居情况。

  谈内政

  梅普组合总体有效

  在同青年论坛与会者交流过程中,有人向普京提问,他与梅德韦杰夫的关系是如何建立以及他们作为国家首要人物有什么原则性区别。普京表示:“大家谈论很多的梅普组合总体上成为有效工具。我和德米特里·阿纳托利耶维奇(指梅德韦杰夫)早就认识,我们共事很久,我们对国家发展的原则性问题以及国际事务有着相同的观点。当然,我们是不同的人,我们的品位可能有些不同。”

  普京强调:“但非常重要的是:我们建立了这样的工作风格,即我们能听见、也能倾听彼此,我们在自己的权限内做出平衡、明智的决定。”

  他再次回避正面回答有关自己2012年总统大选计划的问题。“至于将来的问题,它已经不是遥不可及,稍过一段时间,我们就会和你们商量下一步怎么办的问题。”

  普京曾两度出任俄罗斯总统,由于宪法对任期的规定,他在2008年出任俄罗斯总理,并将自己的同乡兼学弟梅德韦杰夫送进克林姆林宫。随着新一届总统大选的临近,其支持者呼吁普京再度竞选总统。前一阵,一个自称“普京军团”的女性团体在网络上发起“脱衣运动”以支持普京。据今日俄罗斯(RT)电视台的报道,莫斯科街头近日又出现了比基尼美女免费洗车以力挺普京的现象。

  本组稿件据《中国日报》

责任编辑:王玉西

热词:

  • 普京
  • 俄罗斯
  • 白俄罗斯
  • 合并
  • 冷淡回应