央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美众议院通过“债限协议” 国会沦为扯皮机构

发布时间:2011年08月02日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美债务上限协议投票后,国会议长博纳离开。

  美国众议院8月1日晚(北京时间今天)表决通过旨在避免债务违约、提高国债上限的议案,议案同时设定今后削减联邦赤字的路线。这一议案预计2日在参议院表决。

  美国财政部先前警告,美国联邦政府到今年5月16日已突破14.29万亿美元的法定借债上限,如果不能提高上限,联邦政府将无法全额支付账单,继而形成债务违约。

  白宫经过数月和民主党、共和党两党领袖谈判,美国总统贝拉克 奥巴马7月31日宣布两党就提高债务上限达成一致。

  8月1日晚在众议院表决时,这项议案凭借269票支持、161票反对,获得通过。当天,共和党领袖花费一整天劝说党内保守派成员支持议案。

  由于民主党在参议院占据多数地位,因此这项议案获得通过比在众议院更容易。媒体普遍认为,提高债务上限议案将获得通过。根据这项议案,美国国债上限将提高超过2万亿美元,然后在今后10年间削减大致类似额度的联邦开支。

  但分析人士指出,即使美国逃过债务违约危机,依然不能确保不会失去最高AAA级信用评级。美国信用降级可能对全球经济产生影响。 据新华社

  影响

  国会沦为扯皮机构?

  从1960年以来,美国会已经78次提高了美债的上限,虽然每次都经历恶斗才最终达成妥协,但此次不同之处在于,除两党要进行妥协之外,还需求得到“准第三势力”茶党的支持,但茶党的搅局反让困境变成了“僵局”。有外媒分析认为,这一现象折射出一个更深层次的危机――美国或许正在步入政治僵局时代。今后,类似的“临门一脚”政治可能会越来越多地出现在美国政坛,国会很可能沦为一个解决不了或很难解决重大问题的“扯皮”机构。

  声音

  “世界经济寄生虫”

  据美国雅虎新闻网报道,在奥巴马宣布国会两党就提高债务上限达成协议后,俄罗斯总理普京8月1日指责称,美国这种“寄生虫”式的做法不断累积大量债务,而这将威胁到全球金融。

  普京说:“这个国家靠债务活着,它将身上的责任都转嫁到别国身上,完全是一种寄生虫式的生存方式。”普京还说:“如果美国出现‘系统故障’,那么这个故障会影响每一个人。”他还表示,美国债务危机达成一致,并不意味着就“万事无忧”了,皆因“这一协议阻碍了一个更加系统的解决方案的出炉”。

  警示

  摆脱美债“绑架”

  违约的风险虽然暂时烟消云散,这场美债风波给世界各国和全球市场敲响的警钟却将在相当长一段时间里持续鸣响。

  这首先是因为,在没有拿出有说服力的增长方案或紧缩方案前,债务问题仍将成为困扰美国的一个中长期问题。

  再次,美债风波“让美国的债权人和盟友怀疑,美国的政治精英们打算用美国作为全球最佳避险投资地的信誉来冒险”。

  各国继续购买美债并非出于真心实意的信任,而实属无奈之举。

  或许,这场风波对世人最直接的警示在于,美国在缓解债务危机时,应当却未能表现出对世界经济复苏和金融秩序稳定的负责态度。

  世界各国,尤其是对美债权份额较重的国家,急需从根本上入手,摆脱目前这种被美债“绑架”的局面。