央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美众院火速放行提债法案 至少提高2.1万亿美元

发布时间:2011年08月03日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 由共和党控制的美国国会众议院8月1日以269对161票的表决结果通过了提高美国债务上限和削减赤字法案,以避免美国政府出现违约。

  十年内减赤超2万亿

  美国白宫当天表示,如果法案被提交给总统奥巴马,他将签署,使之成为法律。根据美国立法程序,这部法案还要经国会参议院表决通过,才能被提交给总统签署。

  据普遍预计,由民主党控制的参议院2日通过法案的悬念不大。

  据美国会预算局的数字,当天通过的法案内容包括:提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在十年内削减赤字2.1万亿美元以上。法案分两步执行,第一步先提高债务上限9000亿美元,在十年内削减开支9170亿美元。作为第二步,国会将成立一个特别委员会,在今年11月底以前就进一步提高债务上限与削减赤字的额度和内容提出建议。

  遭枪击议员现身投票

  美国众议员加布丽埃勒·吉福兹今年1月遭枪击受重伤,一直接受治疗和休养。8月1日,这名民主党议员首次在伤后重返众议院,参加关于提高美国债务上限、削减赤字议案的投票。

  当晚,正当众议院就提高债务上限议案投票时,吉福兹缓慢从位于民主党席位一侧的会场入口走入,引起现场议员热烈鼓掌和欢呼。吉福兹入场后,不论民主党人还是共和党人,都走近她,表示欢迎。

  新闻链接

  普京批美成世界经济寄生虫

  “美国没有量入为出,而且将自己的一部分负担转嫁给世界经济;这也说明美国经济在一定程度上寄生于世界经济和美元的垄断地位。”普京

  据新华社电 俄罗斯政府总理普京1日在莫斯科批评美国经济“寄生于世界经济和美元的垄断地位”,与此同时,他对美国为避免出现债务违约所作的努力表示赞赏。

  普京当天在一个青年论坛召开期间说,尽管美国国会两党就提高债务上限达成一致,但这从根本上来说不会对解决问题有任何帮助,“它只是推迟采取更为系统的解决方案”。普京强调,为摆脱美元作为国际储备货币的垄断局面,在世界上应该出现其他的储备货币。他说,欧元的地位应该加强,亚洲也应该有地区性储备货币,而卢布完全有可能在独联体地区成为地区性储备货币。

  普京说,俄罗斯不愿看到美国出现债务违约的情况,因为这对俄罗斯经济没有任何益处。他强调,现代世界经济在很大程度上已实现全球化,所有国家都或多或少地相互依赖,因此,一旦作为全球经济火车头之一的美国经济出现系统性问题,将会危及整个世界经济。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 债务上限
  • 普京
  • 法案
  • 世界经济