央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派总司令被杀原因成谜 或死于内讧

发布时间:2011年07月29日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D258CCB35F7D4bc18345AD8D30EFA602

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尤尼斯

  中国网络电视台消息:当地时间28日,利比亚反对派领导人、国家过渡委员会主席贾利勒召开新闻发布会,向各国媒体证实反对派部队总司令尤尼斯(Abdel Fatah Younes)已遇袭丧生。不过,对于死因的追问,贾利勒三缄其口,这也引发了外界对于死因的怀疑。

  在贾利勒证实尤尼斯被杀前,有安全官员告诉美联社记者,有人发现了三具被严重烧毁的尸体,但不确定哪一具尸体是尤尼斯。据贾利勒的通报,尤尼斯是死于枪击,同时被杀的还有另外两名反对派的军官。在被杀时,他正在赶往反对派当局,接受有关的质询。外电在报道中指出,对于尤尼斯的死因和被杀过程,贾利勒在发表声明时的措辞显得“小心翼翼”,没有给出更多的细节。

  在宣布尤尼斯死亡消息的发布会上,贾利勒赞扬尤尼斯为今年“2·17革命的英雄之一”。他透露一同遇害的有两名尤尼斯的副官,都是陆军上校。三人受到了持枪武装分子的攻击,目前反对派已经逮捕了其中的带头者。对于这次枪杀事件发生的地点,原因等,贾利勒都没有回答记者的提问。

  尤尼斯在2月份叛逃到反对派阵营之前,是利比亚卡扎菲政权的重要人物之一,担任利比亚政府的内政部长。他在加入反对派后,出任军事的最高领导人,带领反对派武装在英法等北约飞机的帮助下,渐渐掌握了军事上的主动权。

  不过,对于尤尼斯,反对派武装褒贬不一。有人为他临阵倒戈叫好,也有人对他的家人对卡扎菲政权暗送款曲不满。就在他被杀前几个小时,反对派军事发言人就表示,尤尼斯已经被调查与卡扎菲的关系。不过,随后发言人又突然改口,说尤尼斯只是被“召唤”,回答有关的军事问题。

  美联社的报道特别提到,最让人疑惑的是,反对派在此前四个小时刚刚拘押了这名军事最高领导人,理由是怀疑尤尼斯的家人仍然与卡扎菲政权藕断丝连,暗中来往。报道称,这让人怀疑,尤尼斯是死于反对派内部人士的暗杀。

  这个猜测,也是人们对反对派近来武装表现的一个推测。虽然得到了北约军队的空中有利支援,前进道路几乎被扫清,但是反对派武装却迟迟难以取得对忠于卡扎菲军队的决定性胜利。英法等国对于陷入持久战的泥淖有些不胜其烦,而反对派内部似乎也在面临分裂。尤尼斯2月作为卡扎菲政权的高官投入反对派阵营怀抱,曾被英美等视为卡扎菲众叛亲离,推翻他的时机已经成熟。分析认为,尤尼斯之死,也将会大大震动美国和他们的英法盟友,让他们不得不重新考量利比亚局势。

  贾利勒对杀死尤尼斯的幕后黑手讳莫如深,这也引发了有关方面的不满。在发布会前,他也特地拜会了尤尼斯所在的部落的首脑,有两位部落首脑还陪同他一起参加了发布会。发布会过程中,据称为尤尼斯部落族人的武装人士,就在发布会现场外鸣枪表示不满。

  对于有关反对派可能是害死尤尼斯元凶的质问,贾利勒回应说,反对派武装应该无视“卡扎菲当局试图破坏我们团结的努力”。他还对反对派控制区“武装犯罪分子”发出了警告,说他们应该加入反对卡扎菲的作战中去,而不是被反对派的安全部队逮捕。(文字综合:中新网)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 尤尼斯
  • 利比亚
  • 总司令
  • 反对派领导人
  • 卡扎菲